Впоследствии его удалось восстановить за счёт продавцов спецодежды. Теперь заказы на валенки поступают из многих регионов России, а также Латвии, Казахстана и США.
Валенки делают из овечьей шерсти. Правда, ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит. Поэтому белую шерсть везут из Монголии, серую — с Кавказа и из Средней Азии.
Сначала шерсть расщепляют на специальных машинах, затем помещают в смесовые башни — похожие на огромные бочки контейнеры.
После того как шерсть превратилась в однородную смесь, её с помощью пневмопривода подают к чесальным машинам. Сотрудники вручную накладывают в них шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки.
В итоге получается тонкий овчинный холст в виде ватного полотна, который потом наматывается на деревянный каркас. Получается основа голенища будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром.
После притирки заготовки работники вручную формируют носочно-пяточную часть, или головку валенка.
Получившуюся заготовку обрабатывают паром, затем растягивают, и она становится похожа на огромный валенок.
В валяльном цехе заготовки кидают на наполненный водой барабан и начинают валять.
На машинах, называемых «молотовками», заготовки доводят до нужных размеров.
Потом их снова растягивают на машине, которая на фабрике называется «крокодил».
После этого валенки смачивают водой, придают форму и размер на специальных колодках и отправляют в печь сушиться.
Лишний ворс зачищают на специальных машинах.
Потом валенки измеряют, подбирают пару и приклеивают бирку с размером.
Некоторым валенкам делают резиновую подошву в цехе вулканизации. Из резины делается форма, надевается на валенок, затем нагревается под прессом и застывает. После этого работница отрезает лишнюю резину.
При необходимости валенки украшают дополнительной отделкой. Производство одной пары валенок занимает не менее пяти дней.