Как создавали видеонаблюдение: от Третьего рейха до нейросетей

вКак это сделано / Свежее
Наблюдать за чем-то (или кем-то) бывает скучно, порой опасно, но зачастую необходимо. Люди постоянно придумывают и совершенствуют технические средства, способные облегчить жизнь и снизить риск для наблюдателя, а также повысить качество наблюдения. Историю систем удаленного наблюдения отсчитывают с момента зарождения электронного телевидения, или, точнее, с изобретения иконоскопа – электронной трубки, передающей изображение.

Иконоскоп в экспозиции Чешского национального музея техники
Как создавали видеонаблюдение: от Третьего рейха до нейросетей


Владимир Козьмич Зворыкин, русский инженер, «отец» телевидения

Первую электронную передающую телевизионную трубку – иконоскоп – изобрел и запатентовал в 1931 году, наш бывший соотечественник, русско-американский инженер Владимир Зворыкин. С 1919 года, когда Зворыкин эмигрировал в США, он занимался технологиями передачи изображения на расстояние и создал множество устройств, положенных в основу современного телевидения.

Электронная телекамера «Olympia-Kanone» во время прямой трансляции на Олимпийских играх в 1936 году

Тем временем в Европе изобретали настоящее видеонаблюдение в современном понимании. Немецкий электротехник и пионер телевидения Вальтер Брух уже в 1930-х годах принимал участие в разработке телевидения. В 1941 году он установил CCTV-систему (то есть телевизионную систему замкнутого контура) на полигоне в Пенемюнде, где испытывали знаменитое «оружие возмездия» Германии – ракеты «Фау-2».

Ракеты на старте частенько взрывались, а две установленные камеры позволяли следить за запуском с безопасного расстояния в 2,5 км. По тем временам это выглядело настоящей техносказкой, но не хватало возможности фиксировать наблюдения. Передавать изображение умели, записывать – нет. Оператор должен был неотлучно сидеть перед монитором, чтобы чего-нибудь не пропустить.

Первый видеомагнитофон в мире


В 1951 году появились первые VTR (VideoTape Recorder, катушечный видеомагнитофон) устройства, записывающие изображение на магнитную ленту. Размером они были с письменный стол, а стоили «как чугунный мост». Первый видеомагнитофон, созданный в 1956 году, был способен полноценно производить запись звука и изображения на плёнку по методу вращающейся головки, но стоил при этом 50 000 долларов. Для сравнения автомобиль Chevy Corvette стоил около 3 000 долларов.

Визит тайской королевской семьи, Лондон, июль 1960 года

С конца 50-х годов камеры стали ставить на дорогах, в людных местах, на важных объектах. В 1960 году полиция Лондона установила две камеры на Трафальгарской площади специально, чтобы наблюдать за толпой, собравшейся посмотреть на официальный визит тайской королевской семьи. После визита камеры сняли – такого рода аппаратура в те времена обходилась в миллионы долларов.

К концу десятилетия были изобретены дистанционно управляемые поворотные механизмы для камер, что позволило ставить одну камеру там, где раньше было нужно несколько. И все же посты видеонаблюдения оснащались десятками мониторов – каждой камере был нужен свой. Операторам приходилось постоянно пробегать глазами по всему массиву мониторов, их внимание рассеивалось.

Первое устройство, обеспечивающее возможностью телефонной видеосвязи, было представлено 20 апреля 1964 года

В 1969 году выдан патент на домашнюю систему безопасности (видеодомофон), позволяющую видеть на экране телевизора, кто находится за дверью, и дистанционно отпирать замок.

Новая эпоха видеонаблюдения началась с изобретением в начале 70-х бытовых видеомагнитофонов. Видеозапись стала доступной частным лицам, и камеры начали появляться повсеместно: в домах, магазинах, банках, учебных заведениях. Теперь свидетелю не надо было в суде голословно утверждать, что узнает в подсудимом вора – к делу приобщали VHS-кассету с записью инцидента.

С появлением мультиплексоров, позволяющих показывать изображение с нескольких камер на одном мониторе, и записывать его на одну кассету, видеонаблюдение стало по-настоящему удобным. Но предела совершенству нет: в 80-х годах получают распространение камеры, основанные уже не на электронно-лучевой трубке, а на ПЗС-матрице (ПЗС, прибор с зарядовой связью — общее обозначение класса полупроводниковых приборов, в которых применяется технология управляемого переноса заряда в объёме полупроводника). Разрешение матриц первых ПЗС-камер оставляло желать лучшего, зато они были меньше и в разы светочувствительнее старых камер.

Очередной качественный скачок в видеонаблюдении случился в 90-е годы, когда появились полностью цифровые системы. Видеорегистраторы, оснащенные жесткими дисками, научились записывать изображение по кругу, когда «хвост» записи затирает начало, а также включать запись при обнаружении движения. Видеокамеры появляются в банкоматах, на рынок выпущена первая видеоняня, а персональные компьютеры получили принципиально новое периферийное устройство – вебкамеру. Камеры оснащаются датчиками и ведут запись по детекции движения или звуку.

Новое тысячелетие – новый виток развития видеонаблюдения, которое стало сетевым. IP-камеры передают изображение через сеть, как локальную, так и через Интернет. Параллельно с этим в 2000-е получили признание системы видеоаналитики, способные распознавать объекты и события в кадре, за счет чего наблюдение и анализ видеозаписи упростился и ускорился многократно. И снова начало казаться, что дальше развиваться некуда, и снова это оказалось не так.

IP-камера, сохраняющая архив в облаке

«Облачный хайп» начала 2010-х дал свои плоды, облачные технологии пришли во все отрасли, в том числе и в видеонаблюдение. Облачная камера отличается от классической IP-камеры как iPhone от IBM PC: легкость развертывания и настройка абсолютно без заморочек, минимум обслуживания, доступность записей в любое время в любом месте, интеграция. Там, где раньше городили развесистую IP-систему с видеорегистраторами и серверами видеоаналитики, теперь достаточно повесить современные облачные камеры.

Но главная инновация, привнесенная облачными системами, заключается не в этом. Радикально изменился способ хранения записей. Локальные видеорегистраторы уязвимы и потенциально ненадежны – их жесткие диски выходят из строя или просто заполняются, а чтобы украсть записи, злоумышленнику достаточно иметь физический доступ к устройству. В облачном хранилище данные зашифрованы, резервированы, и гарантированно доступны.

На сегодняшний день в мире существо множество облачных сервисов, но самым популярным из них остается Ivideon — универсальный сервис, обеспечивающий пользователю как удаленный доступ к камерам наблюдения с любых устройств, подключенных к сети интернет, так и хранение всей информации в облачном архиве. Подключить к Ivideon можно практически любое оборудование, которое есть на рынке видеонаблюдения.

Вновь нам кажется, что системы видеонаблюдения достигли «потолка» развития – лучше уже просто некуда. Однако, если продолжить хронологический ряд инноваций в этой отрасли, становится понятно, что в ближайшее следует ожидать нового прорыва, который вновь радикально изменит идеологию удаленного наблюдения и сделает его еще более удобным и функциональным.

Учитывая тенденции последнего времени, новые системы видеонаблюдения будут крепко связаны с нейронными сетями, позволяющими умной камере определять, какие именно объекты представлены в трансляции. С помощью нейросетей будет возможно определять, к примеру, противоправные действия. Например, если кассир кладет деньги себе в карман, а не в кассу, то с большой вероятностью речь идет о краже и стоит немедленно отправить сообщение службе безопасности.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex