Русская земля богата на великих ученых, гениальных инженеров и изобретателей. Они внесли огромный вклад в развитие не только российского, советского, но и всемирного прогресса. Нам действительно есть кем гордиться и восхищаться. Наши ученые дали возможность смотреть цветные фильмы, прыгать с парашютом, делать красивые фотографии не только в черно-белом варианте, но и в цвете, а также подарили много других изобретений, которыми люди пользуются и по сей день.
Цветная фотографияСамое первое фото в цвете появилось еще в 1861 году, представляя собой одновременную проекцию трех цветов: синего, красного и зеленого. Но качество снимков оставляло желать лучшего, цвет постоянно смещался в один из трех спектров. Многие ученые по всему миру мечтали добиться наиболее естественной, близкой к натуральной цветопередачи.
![]()
Но удалось это нашему соотечественнику Сергею Прокудину-Горскому. Родился он в 1863 году во Владимире, по образованию был химиком. Однако всю свою жизнь посвятил искусству фотографии. Он обучался у лучших мастеров и ученых России, Германии и Франции. В результате обучения и собственных исследований, фотограф смог получить в 1905 году патенты на личный сенсибилизатор, который повышает чувствительность фотопластинок, помогает в производстве цветных диапозитивов, а также в проектировании цветных фильмов.
![]()
И уже в 1908 году ученый сумел разработать план по использованию новых технических достижений. В итоге он смог получать фото исключительного качества, которые вызвали большой резонанс в мире фотографии. Тем самым подтолкнув других специалистов к новым разработкам, а также усовершенствованию цветной печати.
![]()
Но главной целью Прокудина-Горского было познакомить школьников России с историей и культурой Российской империи, с помощью оптических цветных проекций. Получив от царя Николая II разрешение и всякое содействие, Сергей смог попасть во многие запретные зоны Империи.
![]()
Он снимал все: храмы, заводы, пейзажи, крестьян, царей, писателей, создав тем самым уникальную коллекцию цветной России.
ЭлектромобильВ конце XIX века по всей планете начали делать электромобили. Интерес в то время был вызван тем, что города были намного меньше по площади, чем сейчас, и можно было проехать шестьдесят километров всего лишь на одной зарядке, что было очень удобно. В нашей стране самым известным русским изобретателем электрического транспорта был инженер Ипполит Романов, рождённый в 1864 году. Он разработал несколько видов электромобилей, а также аккумуляторы и электрический мотор.
![]()
В 1889 году Романов предоставил свои чертежи электрического кэба предпринимателю Петру Фрезе, чье имя ассоциируется с созданием первого российского автомобиля. Предприниматель заинтересовался проектом, вследствие чего вскоре на фабрике были уже собраны копии английского кэба, где водитель находился сзади над пассажирским салоном. Чуть позже собрали кэб, в котором салон был закрытого типа с отоплением.
![]()
В скором времени, после создания двухместных типов, Романов начал разработку автомобилей, рассчитанных на перевозку четырех, а в дальнейшем и большего количества людей. И уже в 1899 году учёный сконструировал электрический омнибус, вместимостью пятнадцать человек. Спереди располагались приборы управления транспортом и место для водителя, а сзади — для кондуктора. Пассажиры заходили через двери задней площадки, и могли расположиться на скамейках, размещенных вдоль боковых стен. Далее была разработана модель для вместимости целых двадцати человек.
![]()
Проезжая по столичным улицам, это электрическое чудо вызывало удивление и восторг абсолютно у всех прохожих. Чиновники также вынесли положительный вердикт, и дали добро на запуск регулярного движения таких экипажей. Однако финансировать дальнейшую разработку этих транспортных средств они отказались. Поэтому электрический омнибус, вызвавший огромный интерес у других изобретателей, так и остался в истории, как изобретение, которое убили муниципальные бюрократы.
ВидеомагнитофонАлександр Понятов — электроинженер, внедривший инновации в области видеозаписи, теле- и радиовещания. Родился он в 1892 году в Казанской губернии. Из-за гражданской войны, после поражения белогвардейцев, за которых он воевал, ему пришлось эмигрировать в Китай, а позже в Америку.
![]()
Во время второй мировой войны, Александр Понятов создал свою компанию «Ampex», которая выпускала электромоторы, а также генераторы для военных радаров.
Но, после окончания войны, ему пришлось придумать что-то новое. И он решил создать видеомагнитофон. Ранее попытки уже были у других ученых, но записи требовали огромного количества ленты из-за того, что видеосигнал занимал полосу в пятьсот раз шире, нежели звук.
И благодаря методу проб и ошибок, Понятову удалось разработать поперечно-строчный метод магнитной видеозаписи. Все это произвело фурор на телевидении. И уже осенью 1956 года выпуск новостей впервые запустили в записи, а не в прямом эфире.
![]()
Конечно, первый видеомагнитофон выглядел, как огромная махина. Цена его была космической — пятьдесят тысяч долларов. Люди, работающие с гениальным инженером, недоумевали, кто вообще будет покупать это «чудо техники» за такие огромные деньги. Но уже в течение недели, после презентации видеомагнитофона, было продано более семидесяти экземпляров. А в 1962 году уже была продана первая тысяча таких видеомагнитофонов.
![]()
Основными потребителями, конечно же, являлись большинство американских кинотеатров, а также некоторые телеканалы. За вклад в развитие киноиндустрии Александр Понятов получил самые престижные награды Америки — «Emmy» и «Oscar». Но Александр не забывал о своих русских корнях, и чтил традиции. Интересный факт, что он всегда возле своих офисов высаживал берёзы, в память о своей далёкой родине.
ПарашютСаму идею создания парашюта придумал Леонардо да Винчи. Но эта конструкция была ужасно неудобна. Многие придумывали свои идеи, как всё-таки усовершенствовать парашют. И проблему решил русский изобретатель, инженер, ученый — Глеб Котельников, родившийся в Санкт-Петербурге в 1872 году.
![]()
Однажды, в 1910 году он увидел на показательных полетах, как самолет развалился в воздухе, не выдержав сильной высоты, вследствие чего погиб знаменитый пилот Лев Мациевич. Глеб под впечатлением решил, во что бы то ни стало придумать, как можно спасать авиаторов от ужасной гибели. И буквально через десять месяцев он выполнил свое обещание.
Во-первых, он заменил ткань на шелк. А, во-вторых, для удобства и экстренного реагирования, он спрятал парашют круглой формы в металлический ранец с пружинами. В нужный момент пилот дергал за кольцо, крышка ранца открывалась, выбрасывая с помощью пружин «спасательный купол» наружу. Эту конструкцию до сих пор применяют по всему миру.
![]()
Еще интересный факт, что во время усовершенствования парашюта, Котельников испытывал его во время движения автомобиля, который при раскрытии купола резко тормозил. Так ему удалось еще и придумать тормозной парашют, который начали использовать в случае аварийного торможения самолетов.
Цветное телевидение«Отцом телевидения» называют великого русского инженера Владимира Зворыкина. Родился он в богатой купеческой семье в 1888 году в городе Муром. Во время учебы в институте Санкт-Петербурга, Владимир познакомился с профессором Борисом Розингом — изобретателем телевидения. Зворыкин стал его ассистентом, и с тех пор телевидение стало делом всей его жизни. Так как семья не испытывала нехватки денег, Зворыкин мог стажироваться в Париже, получая огромный вклад в свои знания.
![]()
В 1918 году его налаженная жизнь рухнула. Дом реквизирован, родители скончались. Из-за нежелания участвовать в гражданской войне, одержимый своей мечтой о телевидении, Владимир решил переехать в 1919 году в Америку. Ему пришлось начинать все с нуля. В начале 30-х годов ученый сконструировал принимающую трубку — кинескоп, и запатентовал передающую телевизионную трубку — иконоскоп. А уже в 40-е годы сумел разбить световой луч на красный, синий и зеленый цвета, вследствие чего и получилось цветное телевидение.
![]()
Но это было не единственное его изобретение. Он удивлял своими новыми решениями и находками, даже находясь уже на пенсии. Владимир Зворыкин создал электронный микроскоп, приборы ночного видения, дистанционного управления, медицинскую электронику и многие другие вещи, которыми сейчас пользуются во всем мире.
Самолёт и вертолетИгорь Сикорский — выдающийся ученый, бесстрашный пилот и создатель целого ряда летательных аппаратов. Родился авиаконструктор в 1889 году в Киеве. А в 1908 году, уже будучи студентом, он приступил к созданию своего вертолёта.
![]()
Но первая попытка не увенчалась успехом. Этот вертолёт так и не смог подняться в небо. Та же участь ждала и второй вертолёт. И дело было даже не в ошибках авиаконструктора, а в отсутствии двигателя нужного веса и, главное, мощности.
И вот уже в 1914 году смог подняться в воздух четырехмоторный самолет «Илья Муромец». На борту этого самолёта было шестнадцать пассажиров, это абсолютный рекорд для того времени. На данном воздушном судне размещались: комфортабельный салон с отоплением, ванна с туалетом и палуба для прогулок. Первый полёт на этом «авиашедевре» совершил сам Игорь Сикорский, пролетев от Санкт-Петербурга до Киева и обратно, этим самым установив мировой рекорд. Кстати, в Первой мировой войне эти самолеты были первыми в мире тяжелыми бомбардировщиками.
![]()
А в 1942 году компания, созданная Сикорским, начала выпускать вертолёты R-4 и S-47, созданные им же. Кстати, эти вертолёты использовались уже во Второй мировой войне, как штабный транспорт, а также для эвакуации тяжелораненых.
Последним изобретением Сикорского стал вертолёт S-58, который он разработал в 1954 году. Он превосходил все вертолёты первого поколения по своим характеристикам. Его модификации использовались как в военных, так и в гражданских целях практически в пятидесяти странах мира. Некоторые государства даже купили лицензии на их производство. Интересно, что и в наше время такие машины до сих пор используют. Корпорация Сикорского занимала, да и сейчас занимает, одно из лидирующих позиций в мировом вертолетостроении.
![]()
Это, конечно же не все ученые, которые перевернули мир своими изобретениями. К сожалению, многие из них по разным причинам и обстоятельствам, создавали свои шедевры на чужбине, но они помнили о своих корнях и родине.