/   /  Алмазные отрезные круги. Азы выбора и применения

Алмазные отрезные круги. Азы выбора и применения

Решил поделиться информацией по теме алмазных отрезных кругов (дисков). Сразу оговорюсь, что тема не для профессионалов, а для новичков. Буду рад конструктивным комментариям. Текст не рекламный, потому не будет брендов, только общая информация и рекомендации. Фото взяты с открытых источников. 

Итак, отрезные алмазные круги делятся по нескольким признакам. Первое – резка с водой, или без воды. Второй по типу алмазного сегмента: Турбо – непрерывная гофрированная поверхность по внешнему диаметру круга. (только сухой рез). 1A1R – непрерывный сегмент по внешнему диаметру круга (только рез с водой) 1A1RSS лазерная пайка – сегментный круг с пазами по внешнему диаметру круга (резка как с водой, таки без нее). Рассмотрим каждый тип круга по отдельности.


«Турбо» – это алмазные круги для ручного электроинструмента, ставятся на УШМ («Болгарки»). Размеры внешнего диаметра от 75 мм до 230 мм. Посадочное отверстие бывает двух типов: 22,23мм или М14 – наворачивающийся фланец. Этими кругами режут практически все – от бетона до гранита. 

1A1R алмазные круги – предназначаются для влажной резки, в основном применяются для резки натурального (гранит, мрамор) и искусственного камня (керамогранит, керамика) в виде плит. Наружный диаметр колеблется от 180 мм до 600-800 мм. Посадочные отверстия бывают 25,4/32/60/90 мм. Применяются для работы на плиткорезах, отрезных станках. 


3

1A1RSS алмазные сегментные круги. Технология изготовления данных кругов предполагает, что они могут резать материал с водой, но также могут применяться и без нее. Диаметры кругов от 125 мм до 3 м. Посадочные отверстия 22,23/25,4/32/60/90мм. Устанавливаются (в зависимости от диаметра) на болгарки, отрезные станки, резчики швов. Отличаются большей толщиной корпуса и алмазного сегмента. Такими кругами режут асфальт, кирпич, бетон/железобетон. Для спасателей МЧС изготавливают круги, способные резать даже сталь, чугун. 

4Алмазные отрезные круги. Азы выбора и применения

Как выбрать алмазный круг?


Естественно, что если вам надо сделать 1-2 недлинных реза, то просто идем в магазин, выбираем диаметр, покупаем, режем, выкидываем. Но если объем работы по резке большой, то учитываем следующее:
1. Назначение алмазного круга – если на коробке написано большое количество материалов от шифера до гранита, то большая доля уверенности в том, что данный круг будет резать это все одинаково хреново! Помните, что нормальный алмазный круг классно режет только те материалы, которые находятся в одной группе абразивности. Открываем интернет и набираем в нем «таблица применяемости алмазных кругов». Находим свой материал и смотрим, какой круг подходит. 
Например, алмазный круг по граниту будет также резать базальт, гнейс, сланец, кварцит и т.д. 

2. Учитываем условия резки, есть вода или нет. Если нет, берем «сухорез». Скажу больше, алмаз любит воду, если вы будете резать кругом для «сухой» резки с подачей воды, то будете приятно удивлены ресурсом. Применение воды дает прирост по ресурсу от 30% до 50%

3. Увы, но факт! Нормальный алмазный круг не стоит дешево. Но нужно соизмерять потребность и стоимость. Разумеется, нет смысла покупать круг для болгарки за 2500 руб. чтобы сделать маленький рез и оставить круг пылиться.

4. Ищите специализированные фирмы, в обычных магазинах редко найдешь нормальные круги, в основном ширпотреб.

5. Сама резка практически всегда делается поэтапно. Т.е. не стоит сходу загонять круг в материал на максимум, так вы только сократите срок его службы и не факт что качество шва будет хорошим. Разделяйте глубину реза на участки и заглубляйтесь постепенно, в несколько проходов. Так и круг сохраните и качество реза не ухудшите.

6. Обязательно смотрим лицевую часть круга. На нее, как правило, выносится информация о типоразмере круга, назначение, рекомендуемые обороты, направление реза. Несоответствие оборотов приведет к тому, что алмазный круг может резать плох, не резать вообще, дымить, бить.

7. Иногда в процессе реза круг может засаливаться, т.е. рез ухудшается, круг «тупит», идет тяжело. Тогда прогоняем круг по абразиву, кирпичу, таким образом очищаем его от шлама. Вообще даже «сухорезу» периодически надо давать отдыхать, иначе можно перегреть круг.

8. Техника безопасности – это святое! Защищаем лицо, уши, руки. Вообще все защищаем!) Фиксируйте материал, не махайте болгаркой, не суйте руки для правки материала при включенном круге. (Много чего было…)

9. Общепринятые цвета круга: зеленый/желтый – натуральный камень, синий – бетон, черный – асфальт, оранжевый – кирпич, абразивы. (Не 100%, некоторые производители красят как хотят).

10. Посадочные отверстия могут отличаться по диаметру от указанных выше в тексте. Связано с тем, что некоторые производители затачивают расходники только под свой инструмент. 

Надеюсь, что данная информация будет полезна.) У меня все! 

P.S. извините за оформление, некоторые картинки не полезли. Что-то не учел. 





Рейтинг:

  +3

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

  1. Гомер
    0

    Спасибо, познавательно!

Добавить комментарий

  • bxbybzcacbcccd
    cecfcgchcicjck
    clcmcncocpcqcr
    csctcucvcwdadb
    dcdddedfdgdhdi
    djdkdldmetdodp
    dqdrdsdtdudvdw
    dxdydzeaebeced
    efegeheiejekel
    emeneoepeqeres
    agreealikalkalkashamangryass
    bananbananfuckbayanbdsmbeerbeheadbelay
    blinblinkbowbrakebravobroilbud
    bullycheercheesycondomcoolcowcranky
    crycryingdeaddealdegdeg_girldegny
    devildiscodisgustdividedndoffdont
    dontshootelkafaceofffearfecalfeelfekaloid
    fellowfigafightfingalflipafuckfuck3
    fuckingganjagentelgenthnygigigigoodbye
    gopnekgreenhackerhathihorrorhuy
    hzideainloveinviq0koshkakosyak
    kotkrugerkrutoktulhulalalalamolaughing
    lollovelupamadmaniacmikemoderator
    moralmurderednigernononarkoffold
    oobotsospedikipissingpizdapokepop
    popcornprayprevedsmiliepukeraprecourserepa
    requestriproflrulezruporrusdegsad
    scarysheepshitshootshum_lolsiskislava
    sleepboobssm_biggrinsmilesmokasmokerspystar
    stervastolstpsuckbananasuckssuicidesuper
    surprisetangotitstonguetoperuebanumn
    umnikupupsetvilkawassatwc-smokerwc
    whatwhywinkwinkedyadzombie