Как сделать флешку из эпоксидной смолы, экзотической древесины и бивня мамонта

вКак это сделано / Золото

Сегодня речь пойдет о том, как я делаю вот эти флешки: 




Итак, начнем! Деревяшки, которые я использую в качестве материала, к сожалению на помойке не валяются, и стоят очень даже прилично (это к тому, что некоторые считают, что для этих целей, можно взять все, что попадается под руку), это такие деревяшки, как палисандр (сонокелинг), раличные виды эбена (пламенный эбен, эбен сатон, красный эбен и лунный эбен). Ну нравятся мне такие деревяхи.
Помимо древесины я использую эпоксидную смолу. Да, да, да, и снова эта ненавистная многим эпоксидная смола. Ну, а что же делать, если из нее можно сделать, как хорошие вещи, так и не очень...
Да, я начинал с колечек (но не про них сейчас), до серёг, правда не дошел, но дошел до флешек. Часто добавляю люминофор, вещество в виде порошка, способное светиться в темноте и в ультрафиолетовом свете, например в клубах в неоновом свете (фосфора там нет), безопасное для жизни и здоровья (даже копия сертификата имеется). Решил немного соригинальничать и включил в технологию производства больстеры.
Больстеры флешек делаю из настоящего бивня мамонта! Как известно, мамонты вымерли примерно 10000 лет назад, но их бивни, пригодные для резьбы по ним продолжают находить в вечной мерзлоте в Сибири, Канаде.
- Нейзильбера (медно-никелевый с добавлением цинка сплав, по внешнему виду и свойствам похожий на серебро, но значительно дешевле), для этого использую свои кровно заработанные деньги. Да, монетки достоинством 1 и 2 рубля до 2009 года изготавливали именно из этого сплава.
Ну, в принципе, можно на этом и закончить, но ведь я же обещал раскрыть секреты...
Все начинается с того, что приходит незнакомый дядька и утверждает, что он работает курьером... собственно говоря я за него рад! И дай Бог, что бы работа ему очень нравилась. И приносит мне вот такой пакет:
Вот с таким содержимым:
По порядку: после планки пламенного эбена, 5 планок лунного эбена, 5 планок палисандра сонокелинг и два бруска эбена сатона! Вот такое у меня богатство.
Как только смог оторвать глаз от этой красоты, пришло понимание, что все это рано или поздно придется распилить... А пока, еще раз рассматривая все это и получаю невероятное эстетическое удовольствие.
Через час, обливаясь слезами, взял измерительный инструмент, разметил пару планок и начал пилить.

твердые породы древесины очень сложно пилить, они очень быстро тупят любой инструмент. Но дело сделано, планки распилены:
теперь это все надо сломать! Да, именно сломать. Для этого берем кувалду и отправляемся на улицу, кувалдой помахать, да людей попугать.
Размахиваем кувалдой, ругаемся на все и всех, проявляем смекалку, опять размахиваем кувалдой, убеждаем бдительных граждан, что мы занимаемся безобидным делом и полицию вызывать не нужно. Когда все сломано и больше ломать ничего не надо, просто необходимо прямо тут же на месте оценить, что и как сломалось… Сломалось очень даже красиво. Не зря же мы смекалку проявляли. Но не все кусочки сломались одинаково красиво, были и те что раскололись не правильно и для наших целей уже не подходят (я их даже фотографировать не стал, настолько они не красивы)… Но, как говорится, убитых не бросают, мы тоже этот неликвид бережно складываем в пакетик и забираем с собой. Неликвида не много, но он есть… процентов 15. Может пригодится еще.
Дома более детально оцениваем ситуацию и фотографируем на память:
А после этого буйства, что было на улице, сломанные деревяшки нуждаются в своих личных индивидуальных «квартирках» - «саркофагах».
Для этого решено использовать прозрачный полимер, что бы эту красоту видно было. Для этого идем в оптовый магазин, где продают все для рекламы и упаковки. Пластик ПЭТ - вот наш выбор! (к нему не прилипает эпоксидка)
Для каждого кусочка сломанной древесины, по индивидуальным размерам изготавливаем прозрачные «домики» и оклеиваем это все липкой лентой типа «скотч», тоже прозрачной:
Первый этап подготовки заготовок завершен. Все сломано и упаковано. На эту красоту можно любоваться долго, но что-то с этим надо делать… Следующий этап – заливка смолой.
Заказываем эпоксидную смолу, но не ту, что в хозяйственных и строительных магазинах продается, нет, она там желтая и не красивая, но дешевая. Так нет же, мы простых путей не ищем и заказываем прозрачную, дорогую. Красота требует жертв! Шучу, смола у нас уже была, раньше заказали.
Надеваем средства индивидуальной защиты: противогаз, костюм химзащиты и ежовые рукавицы… ладно, погорячился всего-навсего очки, респиратор и одноразовые перчатки (такие меры очень важны, что бы капельки смолы не попали в глаза при размешивании, пары смолы, вернее отвердителя (говорят довольно токсичны) , а перчатки одноразовые после работы и выбросить не жалко, если испачкал руки. Если без перчаток свои белые рученьки заляпать эпоксидкой – их надо мыть… спиртом… А вот не везде его и достать можно.
После этих мер приступаем к делу… Замешиваем смолу в одноразовой посуде (стаканчиках) согласно прилагаемой к ней инструкции (компонент А + компонент В, разные смолы или разные партии смолы, могут отличаться по соотношению смешивания), соблюдая все пропорции, долго мешаем, затем переливаем в чистый стаканчик, собирая все капельки со стенок предыдущего стаканчика, добавляем красители (по вкусу) и снова долго мешаем.
Затем вспоминаем, что забыли на заготовки насыпать люминофора, да, да, да это именно то, что вы подумали… порошок, который светится… в темноте и на дискотэках и в разных там соляриях (в неоновом и ультрафиолетовом свете). Насыпаем бесцветного порошка в наши «квартирки» для деревяшек, прямо на вершины гор, лесов, полей и рек, и сразу же заливаем размешанной смолой и ставим застывать. Через 24 часа или лучше позже, можно будет снять скотч и пластик. Кстати, пластик, если нормально снять, его можно будет использовать еще раз для заливки.
Деревяшки через 24 часа будут выглядят так:


если не сильно повезло и смола закипела, можно получить такую заготовку (брак)
Этап заливки на этом завершен. Теперь самое интересное и сложное – распиловка, шлифовка, сверление, полировка и …. Больстеры….!!!! БОЛЬСТЕРЫ, наверное от слова «БОЛЬ» ))) шучу
Узнал, что монеты Российской Федерации достоинством 1 р, и 2 р. До 2009 года делались из нейзильбера (это те, которые не магнитятся) и которых у нас в кошельках еще пока много. Очень приятный металл, очень похож на серебро, но со временем немного тускнеет. Если снова пройтись полировальной пастой – сверкает чистым серебряным зеркалом
Так вот, просверливаем посередине монетки дырочку сверлом по металлу диаметром 3,2 мм. Я это сверло ставлю прямо в цангу китайской минидрели (дешевого аналога DREMEL). Можно просверлить 3 дырочки в ряд, затем эти дырочки при помощи различных надфилей (круглым, квадратным и плоским) привожу в такой размер, чтобы туда вставлялся юсб коннектор от флешки (каждый больстер надо подгонять к конкретной флешке, так как было такое: очень хорошо подогнал под одну флешку, а решил поставить на этот больстер другую… так новая флешка туда не залезла. Буквально на какие-то десятые доли мм).
После того как центральная часть вырезана и расточена надфилями, можно приступать к шлифовке оставшегося рельефа монеты. Использую для этого наждачки начиная с 80 грит. Попробовав это делать просто пальцами, через 40 секунд понял, что такой паровоз не полетит. Пришлось снова включать смекалку… в итоге было решено удерживая за краешек монетки плоскогубцами отшлифовать на точильном круге рельеф… еще через 10 секунд понял, что это все не правильно, ибо за эти 10 секунд монетка сточилась с одной стороны до толщины фольги, а другая сторона осталась не тронутой… После этого пришлось включать еще и фантазию… Уже с новой монеткой еще пока без дырочек и работы надфилями, пришел к такому решению: к пластиковой крышке от пластиковой бутылки (обязательно с
плоской стороной (у многих бывает крышка немного выпуклая)), приклеиваем вспененный двусторонний скотч. На другую липкую сторону приклеиваем монетку и вручную начинаем стачивать на наждачной бумаге 80 грит. Стало довольно комфортно это делать. По стачиваемому рельефу сразу видно, с какой стороны стачивается больше, так как делаем это руками а не на станке постоянно контролируем процесс. Минут через 7-10 с одной стороны рельеф стачивается окончательно. Далее эту же сторону можно пройти по наждачке 120 грит совсем чуть чуть, что бы убрать совсем уж грубые риски от предыдущей наждачки. Эту сторону полировать не будем, для лучшего приклеивания к корпусу флешки. Далее отклеиваем монетку от скотча вместе с кусками этого самого вспененного скотча, пальцами как бы стираем это скотч с обратной стороны монеты. Далее уже сточенной стороной приклеиваем на двусторонний скотч к плоскости крышки и проделываем то же самое снимая рельеф с монетки. После того как рельеф снят, продолжаем шлифовать эту сторону на наждачках 240, 320, 500. После этого просверливаем дырочки и обрабатываем надфилями, подгоняя под размер юсб коннектора.
Далее когда наш недоделанный больстер надевается на этот юсб коннектор, снимаем его с коннектора и продолжаем шлифовать, чуть-чуть опять на 500 наждачке (чтобы убрать заусенца) и далее 800, 1200, 1500, 2000, 2500. После этой наждачки – полировальная паста М3 50417, превращает нашу монетку в кругленький кусочек зеркала с прямоугольной дырочкой посредине. Откладываем эту монетку.
Берем бивень мамонта… да, да, да, именно его родимого. Спросите, где это сейчас мамонты водятся?! А может кто-то подумает, что мамонты же в Красную Книгу занесены… А может, кто-то не поверит, и решит, что автора обманули и всучили ему кусок пластика …
Но нет, автор знает, что мамонты до сих пор прячутся от человека в вечной мерзлоте в Сибири. И именно оттуда из Сибири автор получил около 3 кг мамонтового бивня, естественно в кусочках (называется щепа бивня мамонта). На целиковый кусок такой массы у автора хватило бы денег, если бы он почку продал бы. Но… почку стало жалко, а мамонта хотелось, поэтому пришлось не себя по частям продавать, а мамонта маленькими кусочками покупать.
Так вот, кусок мамонта подходящего размера подобрали и отпилили. Таким же способом как работали с монеткой, вывели параллельные плоскости на кусочке мамонта. Просверлили посредине отверстие и аккуратно надфилями сделали такое же прямоугольное отверстие, как в монетке.
Как только отверстие готово, приступаем к шлифовке одной стороны на аждачках доходя постепенно до наждачки 2500 грит. После этого, зная тот факт, что полировальная паста содержит воду, а бивень мамонта не любит воду (он лежал там в воде 10 000 лет) и может растрескаться, подсушиваем тонким слоем полировальную пасту до состояния сухого порошка.
Далее этим порошком натираем отшлифованную сторону, эта сторона приобретает зеркальный глянцевый блеск и как зеркало отражает все вокруг.
Подготовка обоих больстеров занимает около 4 часов, львиную долю времени занимает работа надфилями. Мамонт не любит перегревов! Когда и этот этап позади, можно подготовить флешку. Естественно, для нашего изделия нужен донор… естественно не донор почки, но донор внутренностей флешки.
Для этого мы, зная, чем будем заниматься сходили в магазин за чаем, кофе, картошкой и флешкой и приобрели вот такую флешечку, маленькую, да удаленькую гигов на 16.
Что бы ее подготовить, надо ее разобрать. Так как она ну слишком большая. Для этого мы отжимаем чем-нибудь остреньким защелки на боковых поверхностях и аккуратно отделяем металлическую часть от пластиковой. Главное ничего не сломать, нам в будущем все детали понадобятся.
Делаем из нее вот такой обмылок
Для этого мы стачиваем все лишнее! Убираем верхний рельефный наплыв пластика. Я это делаю бормашинкой с наждачной насадкой. Убираем «бока» которые выступают за пределы ровных боковых сторон, и снизу кантик пластика тоже убираем.
Да, по традиции перенятой у bobik1005, пока флешка не готова и не проверена в работе, ногти не стрижем!!! Почему, да потому, что ногтем можно поддеть что-нибудь, или удалить соринку. А у кого-то может быть другая традиция – например, не стричь бороду или усы, или не расплетать косички на бровях…
Кстати, чуть не забыл, металлические части, которые будут находиться внутри флешки надо заматировать (поцарапать наждачкой или я это делаю алмазной фрезой, для лучшего фиксирования на эпоксидку.
И этот этап завершен!
Следующим этапом надо сделать саму деревянную заготовку для флешки. За это время, пока мы делали больстеры, мучили мамонта, разбирали и собирали электронные части, эпоксидная смола полностью полимеризовалась. Берем одну заготовку, пробуем, застыла ли смола? Если да, то переходим к работе с этой заготовкой.
Первым делом отпиливаем лишнее и начинаем шлифовать. Да, наждачками ))))
Жутко, жутко пыльное это занятие!!!! Надевайте все средства защиты обязательно и делайте это в одежде, которую сразу же бросите в стирку (это для тех, кто работает на балконе или на кухне)!!! При шлифовке стараемся не завалить грани, а если они уже были завалены, то
стараемся все выправить. На этом этапе можно использовать ленточную пилу, электролобзик, гриндер, короче то, что пилит или шлифует ровно!!! Все углы здесь должны быть под 90 градусов (если нет иной задумки). Если используете гриндер или шлифовальный круг, будьте очень осторожны чтобы не сточить лишнего!!! А то вместо флешки придется делать кулон )))) или серьги ))
На этом этапе не обязательно доводить нашу заготовку до стеклянного блеска. В общем и такое изделие нас пока устраивает.
Теперь надо нашу заготовку распилить поперек, чтобы получить верхнюю часть для будущей флешки и колпачок. НО!!!! Пилить надо сразу точно под 90 градусов!!! Иначе потом замучаетесь выравнивать.
распилили, подровняли, вроде ровно. Но как обычно это бывает, доравнивал я это дело еще минут 30
Теперь, когда все ровно, ищем середину на каждой части и сверлим маленькую дырочку в корпусе и будущем колпачке, а затем аккуратно вырезаем из середины все лишнее, что бы туда входил коннектор ЮСБ. Все в куче, но не в сборе выглядит вот так:
На этом этапе можно все вложить друг в друга и посмотреть, все ли у нас ровно? Нет ли щелей между деталями? Если все ровно можно приступать к склейке.
Кожу к колпачку, а также кишки флешки к корпусу приклеиваем на эпоксидку.
Это можно сказать самый ответственный момент!!! Если вклейка пройдет не ровно и эпоксидка полимеризуется – все... что мы сделали можно выкинуть в мусорку!!!!!! Потому что, либо крышечка не закроется, либо, когда будем ровнять – сточим стенки.
вот так выглядит наша флешка в момент склейки
кожа в колпачке нужна для того, что бы крышечка плотно держалась.
После того как все подогнали, приклеили больстер, у нас получается что-то типа такого:
Смотрим, любуемся. На этом можно в принципе и закончить – держится, работает, можно сказать – готово!
Но! Что то не дает мне покоя… не идет сон…Да и жена тоже эту красоту в руки брать не хочет. Говорит, что это фигня полная.
Ну, думаю, может ее от пыли протереть? И начинаем протирать… по привычке сначала наждачкой 60-80, как только наждачка перестанет за железку цепляться, начинаем протирать наждачкой 120, 240, 320, 500, 800, 1200, 1500, 2000, 2500 и затем переходим к мягкой тряпочке с полировальной пастой.
Протираем до блеска! Протираем также и колпачок. Делаю это все раздельно, так как при полировки металлических деталей, тряпочка пачкается становится черного цвета (потом отстирывается даже мылом).
Затем желательно и крайне полезно покрыть это все маслом с воском. Я защищаю изделия маслом Belinka (не реклама) просто оно у меня было.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Гость Юрий
#1 Гость Юрий Гость 17 февраля 2021 18:29
0
Класс золотые руки
КЕК
#2 КЕК Гость 18 ноября 2021 15:48
+2

настрочил то настрочил. ты книгу пишешь или инструкцию? разукрасил так что это не флешка, а прям мона лиза, а толку от этой флешки как от кота молока. красивая обертка говённая начинка 


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex