Скажу заранее, в процессе изготовления костюма я честно думала, что делаю много фото, но как, же я ошибалась! Маленькая предыстория о выборе персонажа. Сильвана Ветрокрылая, давно жила в моих мыслях, еще с выхода игр на ПК, когда интернет был по карточкам. Долго я наблюдала за этим персонажем, собирала арты и просто играла в сталкера. И вот однажды взяв в руки гриф от штанги, я решилась на создание образа Сильваны.
Спросите причем тут штанга? Костюм Сильваны очень открытый, поэтому помимо крафта костюма, я взялась за крафт тела. К слову о Артах на Сильвану, их много и все по-своему интересны, а я любитель мелких деталей. Да я понимаю, что расшитые бисером трусы со сцены никто не оценит, но с собой ничего поделать не могу. Модель за основу я взяла очень детализированную. В основу я опиралась на арт из Хартстоун и 3D модель неизвестного мне автора.
Для изготовления костюма я использовала Eva Foam , Bubblestar, клей момент м-88, термоклей, силикатный клей, акриловые краски, грунт акриловый, обычные молнии, магниты для сумки.
Выкройка.
Любимый вопрос всех, а где и как это сделать. Все кто окончил школу и кричал, в жизни мне геометрия и черчение не пригодится, мы были глупцами ребята.
Для изготовления брони я использовала всеми любимый способ « макетирование», когда заматываешь себя в финскую сану из пищевой пленки, потом клеишь сверху малярным или металлизированным скотчем.
Кстати металлизированный мне в этом плане показался более удобным, из-за волокон он не рвался и сохранял рельеф. Самой сложной выкройкой я считаю выкройку наплечников, так как просто приложить и обвести это не выход, тут я полезла в любимую сеть интернета искать, как же с таким справились другие косплееры. Очень подробно расписан наплечник у Нарги, и моего кумира Камуи. Прикинув на глаз, а так же включив инженерную смекалку, я нарисовала и склеила из бумаги первые образцы наплечника.
Выкройка на лук была для меня самой простой. Сделать ее можно было двумя способами. Первый - вы обводите в фотошопе готовую картинку, приводите в необходимый масштаб, потом распечатываете на принтере. Но есть еще второй вариант для обладателей широкоформатного телевизора. Да- да, вы не ослышались, я думаю таких же инженеров по стране много. С куском кальки и большим экраном я очень быстро обвела себе контур лука и подбила под необходимый размер.
Броня и клей
Для основы доспеха я использовала еву 5 мм 55шор, для узоров я взяла еву 2 мм 35 шор, для оконтовки доспехов ева 10 мм 55шор.
Если кто-то ходил на уроки труда по шитью, то знает, что перед переносом выкройки необходимо проутюжить с паром свой кусок ткани, так вот, с евой аналогичная ситуация. Если вы не делаете припуск, то рискуете не досчитаться пару миллиметров при склейки своих доспехов. И если где то это не так важно, то вот на доспехах с узкими местами, например щиколотке, это будет очень ощутимо.
Поэтому я рекомендую делать термальную обработку для евы, и лишь потом переносить выкройки, либо закладывать припуск с учетом усадки материала.
Для удобства, я делаю мелкие отметки на деталях, это облегчает жизнь во время склейки. Когда выкройки перенесены на еву, приступаем к более веселой части, вырезаем и клеим. Вырезать можно как обычным канцелярским ножом, так и обычными хозяйственными ножницами, до 10 мм, ева дольно легко поддается под воздействие ножниц. Но опять же, следите за техникой, неровные углы могут сыграть с вами злую шутку на моменте склейки деталей.
Многие используют горячий клей для стыковки деталей, но у горячего клея есть много минусов.
Первое: обгоревшие пальцы. Если вы агент ФБР и ваши отпечатки не так важны, то смело клейте термоклеем! Мне мои пальцы показались дороже.
Второе: термоклей не так надежен. Зачастую, после остывания, клей можно было легко снять как полоску воска . Возможно, нужно было как-то обезжирить поверхность. На краску точно нельзя клеить!!!!
Третье: толстовато. Возможно, из-за отсутствия опыта матерого цветочника, но тонкий слой не накладывался и швы получались толстые.
Еще один минус клея - это быстрое остывание.
Как и все, я использую прекрасный контактный клей м-88. Знакомые показывали мне странные разорванные швы и дыры после м-88, все это эффект неправильного использования! Секрет в том, что после нанесения на обе детали нужно чуть подождать до образования слегка липкого слоя. И только потом склеивать, как говорится «Терпения, ребят». После такой склейки только Халк порвет этот шов, ну или хороший резак.
Крепления и застежки.
Вырезав и склеив все детали, я задумалась о креплениях, ведь, к сожалению, магией я не обладаю, и доспехи не смогут удержаться лишь на честном слове.
Для креплений я использовала : широкую резинку, магниты для сумки, молнии для одежды, много липучки, металлические полукольца, застежку.
По опыту могу сказать, крепления одна из самых важных вещей и как тот или иной щиток будет на вас сидеть, нужно продумать заранее.
Щитки на плечи самые подвижные части. При ходьбе, угрожающих позах или попытках быстро добежать до сцены вы подвергаетесь тому, что вся эта красота в статике, слетит или съедет. Для наплечников я использовала вот такую конструкцию (фото).
Пропуская ремешок сквозь кольцо в щитке, я делаю дополнительную фиксацию на руке. Для бронилифчка, самое удобное крепление лямок на крест, в таком положении минимум шансов, что лямки сползут вместе с бронеплечами, а мир узрит ваши брони прелести.
Для сапог и наручей я использовала в качестве застежки молнию. Она довольно легко клеится на клей и еву, для уверенности я еще не трогаю такие крепления сутки. Для верхнего щитка на ногу я использовала магнитные клепки для сумки. Эти магниты очень надежны и не подведут как липучка. Так же магниты я использовала для бронетрусов. С такими застежками я не боялась, что устрою поход нудиста.
Подсветка.
Светяшки! Сейчас костюм не костюм без подсветки и гигантского «дрына». Вот и я не исключение. Спасибо папе, на примере перегоревшего фена я познала силу паяльника, канифоли и синей изоленты. В своем костюме я использовала простые схемы. Диоды запитанные от батареек с выводом на кнопку. Для того что бы камни источали магию и горели не однотонно а зажигались, я разобрала детскую волшебную палочку за 30 р, каких полно в карнавальных продукциях. Выкорчевала микросхему из этого 30 рублевого шедевра и перепаяла на нее новую цепь диодов. Вот так легко и просто, а главное экономично, я зародила магию в магическом камне.
Камень.
Немного о магическом камне. Использовать прозрачную эпоксидную смолу показалось очень дорогим удовольствием, и я нашла выход за 20р. Я использовала пластиковую форму яйца, силикатный клей, витражную краску и блестки. Если использовать этот метод без пластиковой основы, к сожалению, клей раскрошится. Каждый день я по немногу наливала силикатный клей в форму, слой за слоем, досыпала блески и витражную краску, создавая тем самым слоистый магический камень. Клей сохнет довольно долго, Поэтому я наливала его слоями, чтобы просохло быстрее. В конце я получила вот такой камушек.
Лук.
Я сразу решила, что мне нужно сделать его разборным, так как в ближайшем лесу я не планировала охотиться, а вот выезжать в другой город очень даже. Для основы я использовала трубки пвх , но не просто трубки, а трубки для кабеля. У таких трубок стенки тоньше, нежели у труб для воды. Это свойство пригодилось для механизма сбора и разбора. Принцип прост: трубка большего диаметра входит в трубку меньшего, все это фиксируют болты, либо магниты.
Сделав конструкцию из трубок, я насадила каркас из евы и заполнила полости монтажной пеной. Так я избежала болтающихся трубок. Но сильно не пеньте, не хотелось бы получить разорванный каркас лука.
Подготовка к покраске.
Самое долгое это грунтовка. К сожалению, без нее никуда, если хотите чтобы поры были забиты, используйте акриловый грунт. Многие в качестве основы используют столярный клей, жидкую резину, жидкий гвоздь. После долгой грунтовки идет один из важных этапов, на котором вы можете просто перечеркнуть весь свой труд. Хорошо покрашенный костюм это 90% успеха вашего проекта.
Плащ
Для плаща я использовала шелк. В реальной жизни, такой плащ не укроет тебя от дождя, зато на дефиле будет красиво развиваться при ходьбе. Рваные края я сделала не с помощью бумажного шредера, а благодаря затупленным ножницам. Дальше, я устроила кровавую бойню в ванной. Намочив ткань, я делала разводы акрилом. На мокрой ткани краска расходится очень плавно и не выглядит так, будто по ней кистью елозили.