» » Кубок Тириона Ланнистера своими руками

Кубок Тириона Ланнистера своими руками

Хочу рассказать и показать как создавался реальный серебряный винный кубок товарища Тириона Ланнистера из Игры престолов. 

Прежде я никогда не делал кубки ("мой первый, не судите строго") и даже был намерен отказаться, однако человек очень-очень просил и настоял что важно именно мое авторство. Что ж, значит нужно прикинуть свои возможности и исхитриться на их уровне.
Правда пересмотрев материал по Игре престолов я не нашел какого-то конкретного кубка у Тириона, и заказчик не стал требовать что-то конкретное, просил изобразить что-то ланнистеровское. Очевидно что это должен быть лев. Было принято решение из металла изготовить лишь основание - "подкубник" из трех львов (у седого льва Тайвина Ланнистера было трое детей как-никак) а сверху закрепить стеклянный сосуд. Форма получается весьма крупная и весомая для моей литейной техники, но если разобрать такую модель на части, то должно быть я смогу отлить их по отдельности и спаять воедино.
2
План был такой - я склеил из картону опалубку по высоте будущего подкубника и решил моделировать одного льва из трех в своем секторе. После я смогу снять с него слепок, размножить и сложить три одинаковые модели воедино. Высота получалась 10см. Таких крупных моделей у меня еще не было, обычно я делаю медальончики до 5-7см максимум. Поэтому я от души оторвался, наплавляя и срезая кучу воска. До сих пор думаю что нужно теперь попробовать что-то еще более скульптурное а не просто колечки.
3

4
Я не копировал чью-то конкретную работу и готовые изделия. За основу брал фотографии живых львов чтоб разобраться с их анатомией и изображения геральдических чтобы определиться со стилизацией. Однако меня по-прежнему не покидает ощущение, что главным вдохновением стала стилистика Некромонгеров из "Хроник Риддика".
5
Оригинальную модель не лью, потому что копии всегда немного да отличаются от нее, их лучше делать сразу три штуки и оригинал пусть остается на память.
Срезал лишние наплывы воска, облегчил модели и собрал воедино. Звучит просто, но за работой дни отлетали один за другим, работала казалось будет бесконечной. Лишь на этом этапе изобразил орнаменты на верхнем и нижнем кольце, и очень порадовался что не стал прорабатывать их на сегменте - эти кольца пришлось переделывать 500 раз чтобы всё было ровно и подходило под будущий бокал. Он примерялся уже на этом этапе.
6
Теперь модель разбирается на части, чтобы это было возможно отлить. Я по счастью смог договориться с крупной мастерской, поэтому вместо того чтобы лить 15 маленьких частей (из которых будет много брака, переделок и прочего ужаса литейщика) мастера согласились отлить из пяти - три льва и два кольца.
7
Поэтому - вжух! и восковые львы превращаются в серебряных. Да, это серебро, 209 грамм. После литья и очистки оно матовое белое как бумага. Лишь правильная полировка и прочие технически непотребства сделают поверхность металла глянцевой как мы привыкли.
8
Для удобства последующего монтажа деталей я сделал на моделях пазы по типу пазлов. Так отливки хорошо стыковались, не смещались и не болтались при пайке. Были там правда некоторые проблемы с одним львом, которого я прозвал бастардом. Чтож, Тирион как мы помним тоже бастард с глазах своего отца. 
9
В остальном монтаж прошел отлично - все детали сошлись, хорошо спаялись, подкубник вышел ровный, монолитный и звенящий. Изнутри он полностью зачернен, потому что нечего там смотреть. Снаружи по большей части выполирован, чернение осталось лишь в орнаментах и глазах. Общий вес металла после "снятия лишнего" вышел 195гр. Со стеклом 300.
Сосуд сделан из обычного винного бокала. Сколол ножку, сточил культю и заполировал это место. Благо есть техника для обработки камня. Приклеил чашу на эпоксидку.
10
Что можно сказать в заключение - вы и не пробовали вина, если не пили его из кубка за две зарплаты! Даже если это дешевое ашанское вино - это уже другая категория)






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий