» » Почему в Англии полиция не носит оружие

Почему в Англии полиция не носит оружие / 10-09-2019 07:57

Вот я сейчас очень удивился, узнав, что в Англии оружие есть только у 5% полицейских. Мы же привыкли, что работа правоохранительных органов заключается в том, что они сталкиваются со злоумышленниками, проводят задержания, рискуют жизнью. Конечно же под рукой у них всегда должен быть пистолет. Но Англия ломает привычные стереотипы — здесь оружие полицейским не полагается. 

Пользоваться оружием могут не более 5% полицейских из общего штата. В первую очередь сотрудники, работающие в аэропортах, а также охраняющие посольство, полицейские из групп быстрого и вооруженного реагирования. Это офицерский состав, который прошел базовый или полный курс обучения работе с огнестрельным оружием, а кроме того, все эти люди в письменном виде указывали, зачем именно им необходимо оружие в их работе. Такова формальность. Однако у прочих полицейских, которым оружие не положено.

Неужели они не боятся работать без пистолета, не опасаются за свою жизнь? Как им удается справляться со своими обязанностями в целом? Чтобы разобраться во всех нюансах, стоит углубиться в историю создания британской полиции.

История создания английской полиции

В 1829 году известный политический деятель Роберт Пиль основал вместо частной полиции муниципальную, которая явилась прототипом современной полиции Великобритании. Чтобы отличить полицейских от военных, Пиль отменил ношение огнестрельного оружия.

Объяснялось это тем, что оружие пугало людей. К тому же, предыдущая частная правозащитная организация заботилась больше о получении прибыли, чем о поддержке порядка на улицах.

Новая полиция должна была внушать гражданам доверие и стать гарантом защиты. Итак, 29 сентября 1829 года улицы Лондона начали патрулировать полицейские в синей форме, которые издалека отличались от военных в красной форме. Они были вооружены лишь дубинкой и трещоткой для подачи сигнала помощи. Большего для работы им и не требовалось.

Однако времена меняются, и как же выглядит ситуация сегодня? Трещотки теперь полицейским не выдают, но и оружия в их арсенале не появилось. На данный момент в английской полиции могут служить как мужчины, так и женщины, но табельное оружие штатным порядком им не полагается в любом случае, как и ранее.

Для такой крупной страны с большим количеством населения подобная ситуация может показаться удивительной, даже комичной. Ведь в большинстве европейских стран, а также в Австралии, США, присутствие пистолета у полицейского при исполнении является вполне закономерной нормой.

Интересный факт: помимо британцев, без оружия работают сотрудники полиции из Норвегии, Ирландии, а также их новозеландские коллеги. Их оружие остается в машине, с собой его носить не положено.

Туристы сильно удивляются столь пацифистично выглядящей полиции, однако сами британцы считают такое положение дел нормой, и до последнего времени вовсе не задумывались касаемо необходимости что-либо менять. В прошлом обстановка на улицах была преимущественно спокойной, сложные ситуации выпадали на долю полиции редко, а сам факт того, что полицейские представляют собой власть, останавливал всех желающих нанести им вред. Кобура как часть амуниции полицейского оставалась актуальной только на территории Северной Ирландии (всем понятно по какой причине).

Современное положение дел

В последние годы криминальная обстановка на территории Великобритании претерпела серьезные изменения. Факторов, которые повлекли их, можно представить немало. Все это вынудило всерьез задуматься о необходимости предоставления полиции табельного оружия, хотя бы в качестве меры самозащиты. Данная инициатива выдвигается множеством специалистов, и потому в будущем вполне вероятны изменения. Возможно, уже в ближайшие годы полицейские Англии будут выходить с пистолетами, как их коллеги из большинства других стран.

Дебаты вокруг оружия и сложности введения

Однако другие специалисты продолжают защищать возможность работы без оружия как привычный, прижившийся стиль для большинства профессиональных полицейских. Главным аргументом в пользу работы без оружия является тот факт, что наличие пистолета у полицейского вовсе не означает, что оружие спасет ему жизнь или сделает его работу более эффективной. Что касается простого населения, здесь мнения разбиваются на два противоположных лагеря примерно поровну. Кого-то не порадовали бы вооруженные полицейские на улицах, но другие люди посчитали бы выдачу им пистолетов правильным ходом. А если говорить о фактах, необходимо подчеркнуть, что в Британии происходит очень мало правонарушений с использованием оружия, и потому, вероятно, полицейским оно тоже не слишком уж нужно.

Британские правоохранительные органы не пользуются оружием почти 200 лет, это вошло в традицию. Бытует мнение, что вооружение полицейских нарушит баланс и поднимет интерес к стрелковому оружию, что повлечет рост правонарушений с его использованием. Учитывая, что согласно британскому мировоззрению полицейские служат народу, а не государству, можно понять, почему реформа не проводится единым движением, и вопрос введения оружия обсуждается уже 10 лет, не менее. Более того, существует ряд практических проблем, препятствующих нововведению. Полицейских придется переобучать. Блюстители порядка в Англии проходят тщательную подготовку, и если вводить оружие, она станет еще сложнее, потребуется и дополнительный бюджет. А он на данный момент и без того урезается. Так что в техническом и финансовом плане подобный переход пока что нереален.

Таким образом, британские полицейские не носят оружия, так как оно им фактически не требуется в работе. Современная ситуация усложняется, вопрос передачи полицейским права на табельное оружие рассматривается, но на практике все остается неизменным. Возможно, в ближайшие годы оружие все же появится у всех сотрудников правопорядка без исключения, однако стоит помнить, что Британия с трудом отказывается от устоявшихся традиций.

П.С. Посмотрел фото и видео из сети про полицейских в Англии - все же много с оружием. Так и не понял, как могут утверждать, что их всего 5%?






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий