Как спроектировать и собрать корпусную мебель из ДСП своими руками

вКак это сделано / Горячее

В прошлый раз меня сильно упрекали что я только подсветку к шкафу приделал, а всё остальное заказал у профессионалов, вот выдался шанс исправиться.

В силу того, что действие происходит на съемной квартире в другом городе сошлись воедино три фактора — избыток свободного времени, желание минимизировать затраты в чужую недвижимость и любопытство (как это самому делать корпусную мебель).

Бюджет я ограничил себе 10 000₽, но сразу скажу, что из него придётся немного выйти. Дело в том, что здесь очень неплохо умеют раскраивать ДСП, но совершенно ужасное качество нанесения кромки: с одной стороны ещё ничего так, а вот с другой виден довольно большой и не совсем ровный шов. А значит, и надежность под вопросом. Поэтому фасады решил заказать из МДФ под эмалью.

Большого желания постигать профессию мебельщика у меня не было, равно как и осваивать специализированные программы, поэтому нарисовал общий эскиз для осмысления габаритов изделия, а присаживать решил по месту. В принципе, для таких простых задач иного и не нужно. Главный плюс специализированных САПР — это автоматическое формирование карты раскроя, но когда речь идёт о 10 деталях, то не имея навыков быстрее переписать руками.

В прихожей есть ниша шириной 1200 и глубиной 720, куда идеально было бы поставить шкаф такого вида:

Понимая, что работать с трёхметровым панелями решительно невозможно (начиная от того, что почти нигде нет соответствующего листа на складе и заканчивая невозможностью поднять на лифте), было решено сделать два корпуса — нижний выстой 2100 и верхний высотой 950. Если по глубине и ширине я горел желанием занять всё пространство, то сверху решил, что целесообразнее оставить пару сантиметров про запас, а чтобы было красиво, то потом заказать фасады чуть выше верхнего корпуса.


Далее предстоял непростой (для новичка) выбор технологии сборки. Кто чем только не пользуется и как не аргументирует, я решил что в моём случае лучше всего использовать шканты в комбинации с конфирматами и ни разу об этом не пожалел — шканты дают точное позиционирование и сборка заключается в примитивном стягивании винтов без заботы о подгонке и прочем, а так как шкаф располагается в нише, то его боковые стенки скрыты от глаз, поэтому проблема антиэстетики конфирматов меня обошла. Был куплен кондуктор, и это правильно — без него времени ушло бы сильно больше, а результат был бы отвратительным с вероятностью 1.
Из инструмента потребовался шуруповерт, дрель, сверла 7,9 и 5 мм, рулетка и уголок. Я ещё использовал тиски, но можно было обойтись и без них.


Для чего нужны тиски:

К слову, о точности соединения деталей:

Ну а дальше всё просто — сначала заготовительные операции, а именно сверление отверстий, а потом сборка. Без ошибок не обошлось, но осознавая их неизбежность, я начинал с торцов и дальних деталей, поэтому несколько неправильно сделанных отверстий скрыты от постороннего взгляда :)


Далее несколько фотографий по шагам. Пытался разработать технологию сборки, но потом понял, что места мало, а носить шкаф я не смогу, то остаётся один вариант — собирать сразу стоя. Не желая повреждать стены, я решил на них ничего не облокачивать и начать сборку снизу.


После того, как я приделал первую деталь (планку под нижней полкой), боковая стенка перестала падать, я обрадовался и приделал сразу вторую планку и нижнюю полку:

Второй шаг — задняя стенка нижней полки. Я бы её и не делал, но посчитал что она нужна для жескости, и это было очень правильно, как я понял в последствии:

Шаг три — тоже всё просто, вторая полка, здесь я сделал отдельное фото показать узел крепления — по краям два шканта и один конфирмат + ещё один конфирмат в центре детали (под него видно 5 мм отверстие, оно выступит в качестве направляющей для сверла, после чего будет рассверлено до 7,9 мм.


А вот на этом месте я понял, что мне нужно поставить одновременно верхнюю полку и боковую. В какой-то момент появилось отчаяние что в одиночку это сделать не получится и мне придётся остановить работы в ожидании помощи. Но вскоре нашлось решение: я сначала поставил боковую стенку на шкантах (вкрутив на 3/4 конфирматы для страховки), а верхнюю полку положил сверху на вкрученных для этого дела конфирматах. После этого я смог закрепить сначала одну сторону как положено, а потом и другую.

Всё получилось:

Но обнаружился ожидаемый неприятный эффект: верх шкафа шатается вправо-влево, и для жесткости нужно там тоже нужно установить заднюю стенку как у нижней полки. У меня даже была заготовлена деталь для этого, только вот применить шканты без разборки каркаса оказалось невозможным. Но для этой детали они в общем-то были не нужны, поэтому ограничился двумя конфирматами с каждой стороны.


Нужно сказать, что стало значительно жестче, но не идеально, потому что "гуляют" не углы, а сами листы ДСП. В моём конкретном случае это вообще не принципиально, т.к. шкаф зажат между стенами и там ничего подвинуть нельзя, но на будущее нужно будет учесть.


Вот шкаф в нише (с установленной планкой в верхней части). Я долго замерял нишу и взял размер + 5мм от наименьшего измерения, и чуть не прогадал. В какой-то момент шкаф застрял и не продвигался вперёд, я уж было начал паниковать, но оказалось, что дело в наростах плиточного клея в углах, которые упирались и не давали продвигаться вперёд. К счастью, всё обошлось небольшим испугом, но на будущее тоже нужно учесть.


Забыл во время замера проверить вертикальность стен и горизонтальность пола. Можно сказать что повезло — как выяснилсь в процессе монтажа, что к дальней стене ниши пол имеет подъем около 2 мм, и это хорошо — подложил спереди пластинки из подручного материала, а вот если бы оказалось наоборот, то была бы реальная проблема. Сейчас я бы делал на регулируемых ногах как корпуса кухни, а потом приставлял бы цоколь.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex