Существует великое множество вариантов насадки головки топора на деревянное топорище с применением различных приспособлений и дополнительных укрепляющих деталей и материалов. Но до сих пор метод соединения частей топора способом, который применяли наши деды, не теряет свой актуальности и может поспорить по результатам со многими новомодными методами этого процесса. Тем более, если при этом знать некоторые маленькие секретики.
Понадобится
Материалы:
- старая головка топора;
- деревянное топорище;
- металлическая полоса.
Инструменты: тиски, заточной станок, ручной напильник, второй топор или молоток, ножовка по дереву, болгарка.
Процесс насадки головки топора на деревянное топорище дедовским способом
Начинаем процесс насадки с удаления зазубрин внутри проушины и краев с помощью напильника. Также сглаживаем кромки головки топора, образовавшиеся на нем за долгие годы применения, на заточном станке.
Подгоняем поперечное сечение топорища на некоторой длине от края к головке топора посредством заточного станка. После такой обточки, набиваем головку топора на ручку, ударяя по его свободному концу увесистым молотком, другим топором или о твердую поверхность до тех пор, пока головка топора не перестанет двигаться по топорищу.
Оставляем примерно 1 см топорища от края проушины и отрезаем ручной ножовкой выступающую из проушины часть ручки, из которой в дальнейшем изготовим клин для укрепления головки топора на топорище.
Лезвием другого топора, ударяя по его обуху молотком, выполняем прорезь на выступающем конце нового топорища посередине в продольном направлении, и забиваем в образовавшийся зазор деревянный клин до упора. Выступающую из проушины спереди часть топорища вместе с клином отрезаем ручной ножовкой.
На заточном станке из подходящей по толщине и ширине стальной пластины формируем конусообразный клин и забиваем его в топорище наискосок, т. е. по диагонали, чтобы распереть посадку деревянной ручки в головке топора по четырем углам и всему периметру проушины.
Отрезаем верхнюю часть стального клина болгаркой, оставляя примерно около 1 см снаружи. Эту оставшуюся часть клина забиваем молотком в топорище заподлицо с его торцевой плоскостью.
После заточки лезвия, топором можно пользоваться без ограничений, не опасаясь, что его головка соскочит с рукояти.
По такому принципу можно закреплять инструменты на деревянных ручках, и они вас никогда не подведут.