Забудьте про 24 часа в сутках! Вы теперь живете в ритме 32 часа.
Это кажется дико, но именно в таком графике начинаешь жить, когда нет смены дня и ночи. Что удивительно, в этом ритме жить очень здорово! Сон спокойный и глубокий. А бодрость и работоспособность "днем" поразительны.
Французский спелеолог Мишель Сифр в книге "В безднах земли" описывал цикл в 48 часов, полученный в экспериментах. Возможно, при долгой жизни под землей это так и будет. Мой личный опыт показывает, что на цикл, длиной в 32 часа мы переходим в первые же сутки! Спелеолог ложится спать в ПБЛ и просыпается спустя 12..16 часов. Все - вы в новом графике. Не сопротивляйтесь ему. Уверяю, организм в нем будет чувствовать себя прекрасно.
Этот момент надо учитывать перед выходом на поверхность. Выходить удобно утром по земному времени. Какой смысл в выброске глубокой ночью?
Палатка.
В пещерах нет дождей, порывов ветра, метелей. Поэтому, нет и необходимости в обычных двухслойных палатках, растяжках и колышках.
Можно использовать, как подземную платку, внутреннюю часть обычной - без верхнего водоотталкивающего слоя. Кроме того, что это просто лишний вес, на нем будет собираться конденсат от дыхания. После первой же ночевки с тентом, вы проснетесь и все вокруг будет покрыто водой, как трава летним утром. А под землей ничего не сохнет!
Существуют специальные палатки для подземных лагерей. Их придумали еще во времена СССР. Именно такие конструкции берут в серьезные подземные экспедиции. Главное достоинство - очень малый вес! Палатка весит около 1кг, а живут в ней 6..7 человек.
Существует несколько вариантов. Покажу один из них, самый удобный, на мой взгляд.
У палатки два входа. Через грузовой вход заносят пенки и личные вещи, при организации лагеря. После эту молнию застегивают и больше этот вход не используют.
С обратной стороны у палатки есть переходный тубус-сфинктер. Он позволяет спелеологу покинуть палатку и не запустить к спящим волны холодного воздуха.
Спелеологи берут для организации лагерей не обычные туристические пенки, а так называемые "полупенки". "Полупенку" получают, разрезая туристическую пенку на 2 половины (разрез на середине длинной стороны). Дело в том, что спелеологи спят плотно и по одной "полупенке" на каждого, вполне хватит, чтобы застелить дно ПБЛьой палатки полностью.
Готовясь ночевать в подземном лагере, надо быть морально готовым спать в "спарке"! Спарка это один большой спальник на двоих или больше людей. Иногда, в подземном лагере приходится спать вплотную с другим человеком или вообще спать всей командой в одном мешке. Зато тепло.
Обращали ли вы внимание, покупая спальник, на то, что есть левые (L) и правые (R) молнии? Чтобы сделать спарку на двоих, надо иметь спальники с левой и правой молнией и состегнуть их в один большой.
Встречал тактику штурма пещеры с одни спальником на двоих. Например, первая группа спит, пока работает вторая, а потом они меняются. Это позволяет экономить вес снаряжения.
Вообще, надо смириться с тем, что у группы будет много общественного и очень мало личного.
Кухня.
На фотографии реальная кухня в подземном лагере. Обратите внимание, что все вещи находятся на полиэтиленовой пленке! Даже, если быть предельно осторожным, крошки попадают в глину. А этого допускать нельзя. Полиэтилен позволяет собрать все крошки в мусор, когда кухня будет сворачиваться.
Чай в ПБЛ берется только в пакетиках! Дело в том, что пакетики достать и выкинуть проще, чем собирать заварку руками с котла. Котел от чаинок еще и сполоснуть нельзя будет, потому, что воду сливать некуда.
А еще, в ПБЛ нежелательно брать макароны! Сливать воду в пещере нельзя. Можно будет слить только в туалет. А это означает то, что потом эту воду придется нести на себе. Проще взять кашу, которая впитает воду при варке.
Возникает вопрос, как же под землей моют котлы, раз воду сливать некуда? Решение простое - их не моют вовсе! Температура, как в холодильнике. Остатки еды не закиснут до следующей готовки.
С отсутствием слива воды связана следующая подземная традиция, над которой часто смеются "наземные" туристы - спелеологи вытирают посуду туалетной бумагой! Они это делают, даже когда находятся в метре от реки. Это сила привычки.
Никогда не забуду одну встречу Нового Года компанией спелеологов. Празднично одетые люди поели салаты, достали рулоны туалетной бумаги и вытерли бумагой тарелки, перед подачей горячего.
В подземных лагерях часто делают мебель из камней. На фотографии столовая ПБЛ в зале Бороды в пещере Киндерлинская.
Готовка еды в пещерах возможна только на горелках. Костры здесь жечь невозможно. В небольшие походы берут газовые горелки. В большие экспедиции - мультитопливные и к ним бензин "калошу". Бензин компактнее, но может протечь в продукты.
Типовая газовая горелка.
Еду готовят в специальных вертикальных канах, с плотной крышкой. Сразу после готовки, котел убирается в особое устройство, под названием "баба". Если этого не сделать, то люди будут есть холодную еду. В пещере котлы остывают очень быстро.
"Бабу" делают из старой пенки. Проверено - "баба" удерживает еду горячей несколько часов, даже при низкой пещерной температуре.
Если нет вертикального круглого кана, то делается "баба" под обычный овальный котел. Неудобство овального в том, что готовить надо на двух горелках. И еще, знаю из опыта, что расход газа на готовку в овальном кане, будет существенно больше.
Прогресс пришел и в подземные способы приготовления еды. Джетбойл придумали альпинисты. Спелеологи тоже используют эти устройства. Проблема с ними одна - малая емкость котла. Это отличное приспособление для готовки на двоих. Но, у спелеологов, группы состоят из 4 человек и более. Мы брали аналог джетбойла для быстрой готовки кипятка, чтобы заправлять термосы, пока готовится основная еда.
Туалет
В огромных пещерах на Кавказе, где паводки регулярно смывают весь накопившийся мусор, проблем с туалетами гораздо меньше. Есть определенные отхожие места, о которых все знают. Их называют "шхельдами". Вопрос, на самом деле, спорный. Но, уверяют, что эти туалеты регулярно смываются паводком.
"По большому" спелеологи ходят в расправленный мешок для мусора. Из своего опыта, настоятельно советую досыпать в этот мешок сухой глины и только потом завязать и складывать в общий транспортник. Меньше вероятности того, что будут протечки. Кроме того, надо обязательно стравить воздух из мешка, перед завязыванием!
Однажды, в пещере Кизеловская, я чуть не сошел с ума в шкурнике, когда случайно сжал плечом модуль с отходами, во время передачи по цепочке! Кто-то оставил в пакетах воздух и он стравился от давления. Это было ужасно.
Сушка одежды и два правила спальников.
Напомню - полностью высушить что-то, включая одежду, в пещере невозможно! Мало того, если вы распакуете любимый свитер и оставите в палатке, к вечеру он станет влажным. Некоторые материалы активно впитывают влагу из воздуха.
С этим связанно первое правило спальника - под землю нельзя брать пуховый спальник!
Второе правило спальника - он должен быть рассчитан на минусовую температуру! Влажность и общее переохлаждение приводят к тому, что в спальнике, рассчитанном на +4, вы будете постоянно мерзнуть.
Комбинезон, измазанный в глине, желательно перед сном повесить на камни или натянутый репшнур. Он не высохнет, но с него стечет жидкость и немного обвалится глина, пока вы спите.
В уральских пещерах паводков почти нет. Выбор того, как справить нужду состоит из двух возможностей:
а) выходить на поверхность и сходить в туалет там;
б) сходить в ПБЛьный туалет, а потом вынести все с собой.
Подземный туалет это очень простое, но весьма эффективное решение, доступное каждому.
Первые разы использования, людей смущает тот факт, что все видят отходы друг друга, а потом еще и несут все это на улицу в специальном транспортном мешке.На фотографии реальный туалет. Обычно он делается из бутылок на 5 литров из под питьевой воды. Принцип простой - делаем свое дело в ковшик из половинки бутылки и потом переливаем в общую бутыль с крышкой.
Нижнее белье и носки можно высушить только одним способом - положив их с собой в спальник! Но помните - что влага из белья не улетучится, а перейдет в материал спальника. А спальник тоже совершенно не сохнет самостоятельно!
Есть шутка - "самый лучший способ высушить носки, положить их в спальник уставшего и крепко спящего друга".
Из своего опыта, могу подсказать верный способ сушки носков - у себя на животе! Точно "высохнут". В кавычках потому, что слово высохнут не совсем правильно. Вода отжиматься не будет, но носки все равно будут слегка влажными на ощупь! Поэтому, надо носить современные специальные носки, которые держат тепло даже во влажном состоянии.
На фотографии есть сразу 3 ошибки!
1. Сапоги нельзя оставлять вертикально! В них собирается вода. Я сую сапоги голенищами под палатку.
2. Нельзя открывать грузовой вход ПБЛьной палатки.
3. Нельзя оставлять сапоги со стороны грузового входа. Чтобы пойти в туалет, придется заморозить всю команду, открыв грузовую молнию.
В заключении.
Подземные путешествия удивительны! Но следует помнить о том вреде, который мы несем в подземные полости своим присутствием. И я хочу напомнить не только про мусор и туалеты. Их мы уже научились выносить.
Дело в том, что газовые горелки и, даже, наши тела, нагревают воздух в пещере. Причем, это влияние весьма значительное.
Поэтому, в последнее время, начали задумываться о том, насколько нужен подземный базовый лагерь в поездках. Оказалось, что во многих случаях, можно легко обойтись без него. Например, когда до места работ можно быстро дойти с поверхности.