

Молодой заключенный за печатной машинкой:

Снимок на память: Отис – крайний слева в верхнем ряду.

Теперь ему 69, а за стенами тюрьмы – совершенно новый мир, диковинное «будущее», куда он словно прибыл на машине времени.


Вместе с оператором Джонсон прогулялся по современному Нью-Йорку, поражаясь нынешним технологиям и всему тому, что миллионы обычных людей воспринимают как должное.


Впервые за полвека спустившись в метро, он, по собственным словам, испытал культурный шок. Во-первых, от цен: там, где раньше хватало четвертака, теперь нужно отдать доллар и это еще самое малое. Во-вторых, отстав на несколько десятков лет, Отис не сразу осознал, что большинство привычных для него вещей стали редкостью или вовсе исчезли. Например, телефоны-автоматы.

«Я заметил, что почти все прохожие говорят сами с собой. Потом присмотрелся и вижу, что у них какие-то штуки в ушах. Я подумал, неужто кругом столько цэрэушников и агентов ФБР? Это единственное, что пришло мне в голову, ведь в 60-е только агенты ходили с проводами в ушах»

Еще больше Джонсон был удивлен тому, насколько все погружены в свои гаджеты, так что совсем не смотрят по сторонам. «Некоторые идут, совершенно не глядя. Я все пытаюсь понять, как им это удается»

Для него в новинку не только технологии, но и мелкие бытовые вещи. «Теперь совершенно другая еда. Я брожу по магазинам, как по музею, разглядываю все эти безумные упаковки, многое хочется попробовать».

Особенно привлекательно выглядят готовые снеки и напитки самых невероятных расцветок: «Забавно же, так и тянет купить!»

«При таком разнообразии трудно выбрать то, чего тебе действительно хочется. Скажем, арахисовое масло. Оказывается, есть такое, где в одной и той же банке паста и желе! Я никогда раньше не видел ничего подобного».

Хотя Отис провел в тюрьме свои лучшие годы, он не чувствует горечи и целиком поглощен открывшейся ему новой жизнью. Ему доставляет удовольствие даже просто смотреть на прохожих или слушать людскую речь в автобусе.
«Очень здорово снова вернуться в общество. Мне не кажется, что общество мне что-то должно. Вместо того, чтобы разбираться с прошлым, я думаю о будущем, иду вперед. Вот так и выживаю».

На самом деле, эмоции этого «человека из прошлого» трудно даже вообразить, учитывая, как изменился мир только за последние 10 лет