Самый яркий и всем знакомый образ наших народных сказок отражает, по мнению ученых, древние пугающие представления наших предков об устройстве мироздания. А всё-таки, какой точно национальности эта «бабуля»?
Бабка-Ёжка — русская?
Баба-Яга, костяная нога знакома каждому с детства, она общается с Иванушками и Аленушками говорит с ними (а также с собственной избушкой, гусями-лебедями, котами и прочими загадочными обитателями леса) на чистом русском языке, ее образ встречается во множестве известных сказок: «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Иван-царевич и Белый Полянин», «Поди, туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»… Она то детей уносит, то молодцу коня волшебного дарит…
Красотой лесная ведьма не отличается. А если почитать не детские, а записанные фольклористами варианты сказок, то вовсе спать перестанешь: «…баба-яга костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит»…
Баба-Яга — славянка? Точнее, праславянка…
Очень схожий сказочный персонаж встречается и у соседних народов: живет себе в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей. Жилище это обнесено забором из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка у нее там — рот с острыми зубами. Эта милейшая старушка известна у словаков под именем Ежибабы, у чехов — Ягабабы. В сказаниях же сербов, словенцев, черногорцев и македонцев лесная ведьма зовется Баба Рога, Баба Ега, Гвоздензуба…
Как говорят специалисты, ее имечко произошло еще в давние времена от древнего праславянского корня слова (j)ęgа. От него образовано современное сербское Jeza – «болезнь», «кошмар», словенское jezа — «гнев», чешское jezinka — «злая баба», польское jędzа — «ведьма». А в современном русском осталось слово «язва».
Образ Бабы Яги однозначно возник, когда славяне еще не делились на русских, болгар и поляков.
Баба-Яга — индоевропейка?
А часть специалистов идет еще дальше и заглядывает совсем уже в глубь веков. И находит там свои параллели и созвучия — например, между словами «Яга» и «йог». А ведь образ жизни сказочной ведьмы довольно экзотичен, она владеет множеством тайн и загадочных приемов, на вид очень стара, но при этом обладает силой…
Да, Баба-яга еще и перемещается по миру в летающей ступе! Как тут не вспомнить, что во многих странах Азии храмы называют именно этим словом «ступа»? В переводе с санскрита оно, кстати, означает «могила, урна для захоронения». А некоторые ученые напоминают еще, как сильно образ Бабы-Яги хранит в себе черты существа, охраняющего вход-выход в загробный мир. И даже имя ее сходно по звучанию с именем древнеиндийского бога смерти Ямы.
Возможно, наша старушка родом еще из того периода, когда по нашим южным просторам носились воинственные кочевники праиндоевропейцы, они же «арийцы»?
Баба-Яга — финно-угорка?
А вот эта странная избушка на курьих ножках у бабули откуда? Опять же, этнографы напоминают, что наши предки соседствовали с разными финно-угорскими народами, у которых издревле был обычай хоронить кремированные останки своих покойников в небольших деревянных домиках, поднятых над землей на сваях. И «курьи» в данном случае означает вовсе не куриные ножки той избы, как изображают на современных картинках, а окуренные дымом погребального костра! Такие «домики мертвых» ставили где-нибудь подальше от человеческих жилищ в лесной глуши.
Кстати, и первым письменным источником сведений о Бабе Яге стали записи Джайлса Флетчера «О государстве русском» еще 1591 (!) года, точнее их глава «О пермяках, самоедах и лопарях». Там Яга-баба упоминается как кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем. Колдовством и стремление жить где-то в лесной глуши славились представители народа саамов…
Баба-Яга — представительница тюркских народов?
Кем пугают капризничающих детишек? До сих пор порой им говорят: «Вот придет Баба Яга — и заберет тебя!» Или такой еще вариант: «Бабайка придет!»
А между тем веками русским приходилось соседствовать и с представителями тюркских народов, хотя бы с теми же татаро-монголами, отношение к которым было, мягко говоря, неприязненным. В тюркских языках при этом есть выражение «Бабай-Ага» то есть «большой господин». Представители Орды, те самые «господа» приезжали в русские поселения собирать дань, а порой и уводить людей в рабство. Слышите, как одинаково это звучит: баба-яга и бабай-ага?
Неудивительно, что матери не раз говорили детишкам: «Не плачь, постреленок, а то придет Бабай-Ага и заберет!» Возможно, этот образ страшного Бабая-Агислился с образом лесной ведьмы, а результатом стала всем нам известная Бабка-Ежка?