Сегодня появилась информация, что Россия получила первую заявку на экспорт новейшего боевого необитаемого наземного аппарата «Уран-9Э». А так же есть интерес других государств в приобретении комплекса воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета "Орион-Э". Что касается «Уран-9Э», то судьба его очень не простая.
Еще в 2015 году эксперты и интернет-сообщества сомневались, сможет ли этот радиоуправляемый робот сам передвигаться в комплексной среде, такой как, например, лес, город, а также в пересеченной местности или даже по дорогам.
Машинами «Уран-9» необходимо управлять со стационарной базы, и при этом требуется видимость между «роботами» и контрольной базой. В этом большая разница между наземными и воздушными дронами, которыми благодаря высоте полета можно управлять на расстоянии десятков или сотен километров.
Беспилотниками можно управлять и с помощью спутниковой связи, потому что нет никаких препятствий для связи. А вот внизу, на земле, спутниковую связь блокируют здания, деревья, горы, природные препятствия и даже листья на деревьях. Кроме того, для возможного контроля через спутник необходима очень быстрая передача информации (прежде всего, видео) или же моментальная обработка данных. Вопрос в том, смогут ли российские военные спутник обеспечить надежную и быструю передачу такого большого объема данных. Еще один риск заключается, разумеется, в возможности прерывания связи средствами электронного боя противника.
Существуют инструменты, чтобы справиться с некоторыми проблемами. Например, посредством беспилоников или дирижаблей, которые послужат в качестве реле связи. Однако все равно для управления необходима прямая видимость, не говоря уже о сложности всей системы.
Так что не стоит, например, ожидать участия средств «Уран-9» в штурмах рядом с танками или боевыми машинами пехоты в быстро меняющихся сложных условиях.
Наибольшей эффективности «Уран-9» достигнет на больших ровных поверхностях с качественным покрытием связи.
Потом эти машины отправили в Сирию, в район боевых действий для тестирования и обкатки. Итоги были мягко говорят удручающими.
Военные специалисты нашли недоработки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях робота.
Кроме того, при самостоятельном передвижении "Урана" обнаружилась низкая надежность ходовой части — опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Робот также показал нестабильную работу 30-миллиметровой автоматической пушки, несвоевременное срабатывание цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Военные специалисты считают большим минусом "Урана" неспособность вести стрельбу в движении. Как следует из материалов, робот может вести разведку и определять цели на расстоянии не более двух километров. Кроме того, есть претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.
Однако в начале 2019 года прошла информация, что разработчики устранили все недостатки боевого робототехнического комплекса "Уран-9", выявленные в ходе эксплуатации в Сирии и приняли этот комплекс на вооружение.
Хотелось бы найти информацию, которая покажет нам успехи устранения недостатков и повышение боевой эффективности "Урана-9", но у меня этого пока не получилось. Может подскажете.
Как бы там не было, комплекс стоит на вооружении Российской Армии и уже интересен иностранным покупателям в экспортной конфигурации.
Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. Двенадцатитонный комплекс оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом, реактивными огнеметами «Шмель-М» и комплексом управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.
В ФСВТС рассказали, что большой популярностью на внешнем рынке пользуются такие образцы российской оборонной продукции, как АК 200-й серии, ЗРПК «Панцирь-С1М» и переносной ЗРК «Верба», а также военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-заправщик Ил-78МК-90.