» » зачем человечеству на самом деле нужно половое размножение

зачем человечеству на самом деле нужно половое размножение / 15-07-2019 07:49

Научный сотрудник лаборатории исследований старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ Алекс Тышковский рассказал, зачем человечеству на самом деле нужно половое размножение. По словам ученого, секс является природной защитой от раковых заболеваний. 

Кандидат биологических наук, основатель и ведущий Интернет-канала «Real Scientists» (Реальные ученые) Алекс Тышковский поделился своим мнением насчет того, зачем люди на самом деле занимаются сексом.

Алекс Тышковский

По словам ученого, многие ошибочно думают, что это происходит ради удовольствия или продолжения рода. В какой-то мере, они правы, но почему именно половое размножение? Ведь живые организмы могут размножаться более простыми способами, к примеру, тем же почкованием.

Однако люди выбрали именно секс. И неспроста. Давайте же разберемся почему.

Традиционно пользу секса связывают с более высокой скоростью закрепления полезных признаков. Из поколения в поколение наша генетическая информация подвергается изменениям – мутациям. Если мутация дает организму преимущество, то он оставляет больше потомства, и эта мутация сможет сохраниться в будущих поколениях. Если же она оказывается вредной, то организм погибает, а вместе с ним – и все надежды мутации на закрепление, — говорит ученый.

В качестве примера рассмотрим гипотетические мутаций двух древних рыб. У одной благодаря изменениям в ДНК появились ноги. У второй — образовались легкие. Если бы эти две мутации смогли объединиться в одну, потомок двух рыб мог бы выйти на сушу и спокойно там существовать. Но если бы рыбы размножались бесполым путем, их потомки получили бы только одну мутацию.

Однако благодаря «смешиванию» генетической информации, которая происходит во время полового размножения, потомство этих рыб могло бы получить две мутации сразу. Это неоспоримый плюс в пользу такого вида размножения, так как он повышает разнообразие потомства и ускоряет эволюцию.

Кроме того, половое размножение позволяет потомству отделять «вредные» мутации от «полезных». К примеру, в материнской ДНК возникли сразу две мутации: одна полезная и одна вредная. Если бы размножение происходило бесполым путем, потомок получил бы обе эти мутации. Соответственно, в дальнейшем они передавались бы остальному потомству вплоть до его исчезновения. Но благодаря половому размножению ребенок может избавиться от «генетического шума», получив только половину генетического материала родителя.

К слову, именно поэтому так важно, чтобы родители были далеки друг от друга в генетическом смысле, иными словами, не были родственниками. В обратном случае смешивание их ДНК может привести к неприятным последствиям. К самым частым рискам, связанным с инцестами, относят восприимчивость потомков к инфекционным заболеваниям и их неспособность к зачатию.

С учетом всех вышеприведенных преимуществ полового размножения, становится понятно, почему подавляющее большинство живых организмов практикуют именно его.

Еще один неоспоримый плюс полового размножения заключается в том, что с его помощью можно защититься от раковых заболеваний. Да, да, все именно так! Давая своим потомкам генетическое разнообразие, мы тем самым помогает им противостоять онкологии. Как? При помощи создания нового иммунитета.

К счастью, человек не может заразиться раком от другого человека. А вот тасманским дьяволам и собакам повезло меньше. У этих млекопитающих рак может передавать посредством укусов. Для собак это обычно не влечет серьезных последствий, но в от в случае с тасманскими дьяволами ситуация обстоит гораздо хуже… За последние 20 лет популяция этих животных сократилась на 80%, и, по данным ученых, причиной тому стала раковая эпидемия.

Но как вышло так, что рак стал инфекционным заболеванием для этих животных? Вероятнее всего, это произошло из-за низкого генетического разнообразия. Иными словами, если раковая опухоль приспособилась к иммунитету одного организма, то, скорее всего, приспособится и к другому.

Поэтому, чтобы быть защищенными от передачи рака, животные должны обладать высоким генетическим разнообразием. Именно это дает нам секс.

В пользу этой теории говорит и то, что в результате бесполого размножения организм представляет собой генетическую копию родителя с точно такой же иммунной системой. И, действительно, в ходе экспериментов ученым удалось установить, что потомство гидры иногда получало от нее раковую опухоль. При половом размножении таких случаев зарегистрировано не было. 

Следовательно, можно подытожить, что основное преимущество полового размножения заключается в создании уникального генотипа. Благодаря ему появляется новая иммунная система, способная давать отпор раковым клеткам. Возможно, именно поэтому много лет назад многоклеточные животные (и мы в том числе) отказались от всех других видов продолжения рода, отдав предпочтение именно этому.






Рейтинг:

  +9
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий