
Согласно договоренности, Франция создает и устанавливает статую в Америке, а США занимается изготовлением пьедестала для нее. Но обеим странам не хватало средств. Для их накопления французы принимали благотворительные взносы, устраивали розыгрыши, развлекательные мероприятия. Американцы организовывали аукционы, бои боксеров, представления.
Интересный факт: существует версия, что скульптор создавал эскизы для статуи по образу Изабеллы Бойер – вдовы американского изобретателя Исаака Зингера, основателя компании «Сингер». По другой версии лицо статуи он создал по портрету своей матери.
В проектировании участвовали и инженеры, в том числе Гюстав Эйфель, в будущем – создатель Эйфелевой башни. Инженеры занимались конструктивными вопросами.



Архитектором постамента выступил Ричард Моррисон Хант. Возводили его с августа 1885 по апрель 1886. Сборка всей статуи заняла 4 месяца. 28 октября 1886 ее открыли с выступлением президента Гровера Кливленда.

Внешне она изображает женщину в наряде, который напоминает хитон. Одеждой покрыто почти все тело за исключением головы и конечностей. Женщина стоит на разломанных кандалах. Голова украшена короной, которая состоит из ободка и 7 лучей. Лучи обозначают 7 континентов и 7 морей (Мировой океан).
Технические параметры:
высота всей конструкции – 93 м;
статуя – 46 м;
вес статуи – более 200 тонн;
постамент – 27 000 тонн.
В одной руке женщины находится факел с пламенем, а в другой – вовсе не книга, а скрижаль. Это каменная табличка, на которой отчетливо можно рассмотреть текст: «JULY IV MDCCLXXVI». Он обозначает 4 июля 1776 – принятие Декларации независимости Соединенных Штатов. Скрижаль имеет параметры: 7,19 м, 4,14 м и 0,61 м.
Так что Статуя Свободы держит не книгу, а табличку – скрижаль.
