10 февраля 1355 года весь город праздновал День святой Схоластики. Компания студентов выпивала в таверне Swindlestock, неожиданно двое из них пожаловались на качество подаваемого вина. Владелец таверны, который также был мэром Оксфорда в то время, якобы ответил на их жалобу «упрямым и дерзким языком», после чего один студент плеснул напиток прямо в лицо владельцу, а затем швырнул в него пустой кувшин из-под вина, который приземлился прямо ему на голову.
Завязалась драка, к которой присоединились другие посетители таверны – как местные жители, так и студенты. Вскоре она переросла за пределы питейного заведения. Кто-то позвонил в колокол городской церкви, чтобы позвать на помощь. В ответ студенты позвонили в колокол университетской церкви. Когда ректор университета попытался вмешаться, в него полетели стрелы, и ему пришлось отступить.
На следующий день около восьмидесяти горожан, вооружённых луками и другим оружием, устроили засаду у церкви Святого Джайлса в северной части города; они убили, по меньшей мере, одного студента и тяжело ранили ещё нескольких. Студенты попытались закрыть городские ворота, чтобы посторонние не пришли на помощь горожанам. Но к полудню около 2000 человек из сельской местности прорвались через ворота. Мужчины совершали набеги на все общежития и гостиницы и убивали или калечили любого найденного студента. Бойня продолжалась и на следующий день. Священнослужителей и студентов скальпировали, а их трупы хоронили в навозных кучах, оставляли в канавах, сбрасывали в выгребные ямы или выбрасывали в реку.
К вечеру третьего дня страсти утихли, но не раньше, чем погибло более 90 человек. Больше всего пострадали студенты: более 60 человек погибло, хотя некоторые историки называют цифру поменьше – около 40. Жертв среди горожан было не меньше. Возможно, было убито около тридцати человек.
Мэр города поплатился за насилие — его отправили в тюрьму Маршалси. Через четыре месяца после погрома король издал хартию, которая не только закрепила права и привилегии университета, но и значительно расширила их. Например, университету было предоставлено право облагать налогом хлеб и напитки, продаваемые в городе, а также проверять весы и устанавливать меры, используемые в торговле.
Хотя это может показаться несправедливым количеством привилегий для образовательного учреждения, нужно понимать, что средневековые университеты сильно отличались от современных. Студенты были сродни религиозному ордену, и если университет размещался в городе, канцлер договаривался о выгодных условиях на предоставление жилья и лекционных залов. Университеты получали денежные пособия от Католической церкви, и такая финансовая свобода от муниципалитета, в котором они проживали, давала им значительную независимость от гражданской власти. Католическая церковь заботилась о защите прав студентов, и в большинстве спорах между горожанами и студентами церковь всегда становилась на сторону последних.
Горожане не любили студентов и относились к ним с презрением. Некоторые студенты открыто и безнаказанно нарушали местные законы, зная, что гражданские власти ничего им не сделают.
Ожесточённые столкновения между «городом и мантией» были обычным явлением в университетских городах, и Оксфорду не были чужды беспорядки. В 1209 году местные жители линчевали пару оксфордских студентов из-за смерти женщины. Завязалась драка, и несколько студентов были вынуждены отправиться в изгнание. Некоторые из них поселились в Кембридже и основали то, что сейчас называется Кембриджским университетом. В конце концов, между студентами Кембриджа и горожанами возникла напряжённость, вынудившая короля предоставить особые привилегии и защиту Кембриджскому университету, что поспособствовало выживанию и будущему успеху учебного заведения.
В 1248 году шотландский студент снова был убит горожанами, тогда король Генрих III оштрафовал городские власти. В период между 1297 и 1322 годами было зафиксировано двадцать девять случаев насилия с участием города и студентов. Из них двенадцать возникли из-за убийств, совершённых студентами. Многие из них остались безнаказанными. В одном случае, произошедшем в 1298 году, студент убил горожанина, и в ответ горожане решили убить одного студента. Горожан, виновных в убийстве студента, отлучили от церкви, а город оштрафовали. В свою очередь, студентам не было предъявлено никаких претензий.
Погром в День святой Схоластики, безусловно, был наихудшим, однако последствия его были предсказуемыми. Город наказали, а студентов помиловали. Король даже дошёл до того, что унизил нового мэра и судебных приставов, вынудив их каждый год посещать городскую церковь в День святой Схоластики и поклясться в том, что они вечно будет защищать права университета. Этот ритуал просуществовал целых 470 лет и был отменён лишь в 1825 году.
К середине XV века ситуация начала меняться, когда стало ясно, что университеты становятся слишком могущественными. Была предпринята попытка покончить с властью студентов в университетах. Папским легатам было приказано реформировать университеты и ограничить студенческие бойкоты и забастовки. С течением веков отношения между «городом и мантией» улучшились. В конце концов, города стали гордиться своими университетами, а не смотреть на них как на противников.