
Так, ненадлежащее хранение боеприпасов к вооружению ограниченного поражения (гладкоствольных патронов для ружей) скорее всего будет проходить по административной статье. Вместе с тем хранение боеприпасов к нарезному оружию за редким исключением будет проходить в суде именно по уголовной статье. Соответственно, тяжесть наказания также будет сильно разниться в зависимости от конкретного судебного процесса и статьи, вменяемой гражданину.

На практике же суды астрономически редко занимают сторону граждан в вопросах, касающихся оружия и незаконного хранения боеприпасов. Убедить суд в том, что ты не собирался никак использовать патроны – практически нереально. Об этом свидетельствует имеющаяся статистика подобных судебных дел на сегодняшний день. Как правило, решения выносятся в пользу государственного обвинения, так что даже за один патрон можно вполне себе отправиться в тюрьму или (что более вероятно, но если патрон был всего один) получить условный срок, что тоже не добавит радости в жизни.
Так что лучше всего никакие патроны руками не трогать и уж тем более не нести их к себе в дом. И вообще не от своего оружия и боеприпасов стоит держаться как можно дальше. Если же что-то вдруг подобное было найдено, например, на дачном участке – необходимо сообщить о находке в милицию и МЧС.