Недавно египетские и американские археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет. Перед учеными открылся настоящий пивоваренный завод: в нем было 40 помещений для брожения, и он был способен за раз сварить 22 тысячи литров! Отличный повод рассказать о том, какое пиво делали древние египтяне и как его пили. Ведь именно они привили любовь к пиву европейцам и ценили его настолько, что упоминали в «Книге мертвых».
Самый древний пивоваренный завод в миреДревний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос среднем течении Нила. Предприятие построили примерно в 3000 году до нашей эры, и оно было способно обеспечить пивом десятки тысяч людей. Судя по всему, такое большое количества напитка нужно было для религиозных церемоний, ведь Абидос славился как культовое место.
![]()
Найденная пивоварня явно не была первой построенной в мире. Пиво известно людям около 13 тысяч лет. Есть даже предположение, что именно пивные фестивали древних людей подтолкнули человечество к земледелию (так называемая «теория фиесты»). Однако лишь в цивилизованные времена людям понадобились столь огромные общественные пивоварни.
Абидос![]()
Один из руководителей раскопок Мэттью Адамс считает, что пивоварня играла огромную роль в религиозной жизни округи, а может и всего Египта. Дело в том, что Абидос был очень важным религиозным центром — здесь располагались храмовые комплексы, а также места захоронений знатных лиц и фараонов. «Этот завод мог быть построен непосредственно для того, чтобы поставлять пиво для царских погребальных обрядов, проводившихся в местных храмах», — считает археолог.
Еще любопытнее то, что завод был построен в переломное для египетской цивилизации время. Это была эпоха полулегендарного фараона Нармера, который объединил Нижний и Верхний Египет в единое царство. Он считается основателем первой династии Раннего царства Древнего Египта и правил как раз около 3000 года до нашей эры. Это был ключевой момент истории, и пивоварня могла быть создана в ознаменование побед фараона.
Завод состоял из 8 отдельных «цехов» размером 20 на 2.5 метра. В каждом находилось два ряда по 40 больших сосудов, где проходила ферментация. Согласно расчетам, пивоварня могла за один раз произвести 22400 литров пива. Ранее в округе Абидоса находили сосуды с его следами, теперь же стало ясно, где и как именно его варили. При этом вполне возможно, что делали это на постоянной основе, а не только по религиозным праздникам или во время царских похорон.
![]()
Как мы уже выяснили, первое пиво появилось как минимум 13 тысяч лет назад, то есть еще задолго до того, как был одомашнен ячмень. И первые образцы напитка скорее напоминали кашу или густое сытное варево. Никаких трав, и уж тем более хмеля поначалу туда не добавляли. Судя по всему, такое пиво прихлебывали из мисок, оставляя гущу внизу. Шумеры придумали еще более крутую, но совершенно чуждую нам систему: пиво бродило под полом дома, а когда дозревало, гостям просто выдавали трубочки, которые через отверстия в полу опускались в стоящие под ним сосуды. Оттуда его и потягивали, а трубки заодно отфильтровывали густую жижу.
![]()
Но, судя по всему, именно египтяне придумали более-менее современное пиво. Оно, в отличие от неолитического и шумерского, было жиденьким, освежающим, в идеале подавалось прохладным и имело запах трав, а не скисшей каши. Египтяне первыми придумали класть в пиво при варке какие-то травянистые субстанции — вряд ли это был хмель (его начали активно применять только в средние века в Европе). Но наверняка это было нечто похожее: пахучие растения служили как консервант и ароматизатор. Впрочем, такое пиво, видимо, было уделом средней прослойки общества. Бедняки пили ячменную брагу, а богачи — пиво, облагороженное финиками и драгоценным для Египта медом. Остатки такого пива, например, были найдены в гробнице Тутанхамона.
![]()
При этом египтяне знали два типа пива: очень сладкое и каждодневное, с малым количеством алкоголя. Его пили вместо воды, давали даже детям и делали из размоченного хлеба, так что это был скорее такой древнеегипетский квас. Но было пиво и покрепче — его варили из ячменя, оно было крепким и, как вы уже знаете, могло иметь вкус трав и фиников. Первое было обыденным. Второе — праздничным. Как и все древнее пиво, это был эль — напиток верхнего брожения, для которого требуется более высокая температура, зато оно готовится быстрее.
![]()
Египтяне пили пиво каждый день, это было необходимостью в условиях некачественной пресной воды. Оно было настолько важно, даже использовалось как своего рода валюта. Строителям пирамид выдавали меру пива в качестве платы за труды. Любопытно, что Древнем Египте было два диаметрально противоположных божества пива. Хатхор была богиней плодородия, веселья, материнства, танцев и опьянения. А львиноголовая Сехмет («Могучая») была олицетворением необузданной ярости, войны, палящего солнца и мести. Однако и ее удавалось умилостивить: согласно мифу, ее успокаивало пиво красного цвета. Значит ли это, что египтяне на праздники пили что-то вроде современного браун-эля — неизвестно, но такая трактовка выглядит забавно.
![]()
В честь Сехмет проводились «фестивали опьянения». Обычно для них делали более качественное пиво, скорее всего даже фильтрованное. Если в обычные дни пивоварение было уделом женщин и ассоциировалось с Хатхор, то для фестивалей его варили исключительно мужчины, и тогда оно «принадлежало» Сехмет. О том, насколько хорошо прошел фестиваль опьянения, судили по количеству выпитого и тому, насколько сильно все напились. Это был единственный момент года, когда быть в стельку пьяным было не стыдно. Так что это был типичный для древнего мира экстатический праздник буйства, веселья и общения с богами. Сакральный «эксклав жизни», как говорит социолог Виктор Вахштайн.
Хатхор и Сехмет
Как египтяне привили любовь к пиву европейцамПо мнению археологов, египтяне не изобрели пиво, а позаимствовали его у шумеров. По крайней мере, поначалу их пиво ничем не отличалось от шумерского. Но к 3000 году до нашей эры они научились варить свое уникальное пиво и даже экспериментировать с рецептами. Например, помимо упомянутых меда и фиников (или сока фиников) в него добавляли сок поручейника сахарного. Часто использовали солод, что еще больше роднит древнеегипетское пиво с современным.
![]()
В какой-то момент производство пива в Египте достигло такого уровня, что его начали экспортировать в иные страны Средиземноморья. Корабли с египетским пивом отходили от порта Сену (более известен как Пелузий), и в покупателях не было недостатка. Довольно иронично, что больше всего этот экспортный эль полюбили древние греки. Они переняли технологию и начали варить собственное пиво. Так что какое-то время виноделие и пивоварение гармонично сосуществовали в их культуре. Их собственные успехи в изготовлении пива были настолько хороши, что их переняли соседи — так пиво распространилось по всему северному Средиземноморью. Так что все наши стауты, пилснеры и прочие берут свое начало в том странном времени, когда эллины увлекались пивом.
![]()
Однако со временем родное вино вытеснило заимствованный напиток, и греки начали считать пиво варварской мерзостью, которую пьют всякие кельты, скифы и фракийцы. Они довольно быстро забыли, что когда-то сами были самыми активными экспортерами этой традиции, и до сих пор Греция ассоциируется с чем угодно, но только не с пивом.