В наши дни популярное советское пиво «Жигулевское» варят во многих местах по всей России и за рубежом. Но каковы его истоки?
В магазине и баре Жигулевского пивоваренного завода в Самаре на Волге всегда много людей. В любой момент клиенты наслаждаются несколькими сортами пива либо внутри, либо рядом с окном для еды навынос, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда подадут свежую партию своего любимого напитка.
Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что продается в других магазинах, поскольку настоящее пиво «Жигулевское» не может храниться более пары дней.Несмотря на длинную очередь, клиентов в пивоварне обслуживают быстро. Каждый покупатель охотно снимает крышку с принесенной с собой пустой бутылки и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом из шланга. Затем покупатель быстро меняет верх до того, как пена начинает подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.
Дело в том, что это бочковое, а не кеговое пиво, которое лучше пить в жаркую погоду,
— говорит местный житель Егор Самсонов.
Я помню, как мы, студенты, возвращались домой пешком, чтобы накопить денег на дополнительный литр пива, который можно купить здесь. А летом, когда людей было особенно много, выносили дополнительную цистерну и наливали пиво прямо из шланга.






Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться — хватило не более недели, поэтому продаваемое пиво обычно поступало из ближайшей пивоварни. Их либо выливали в собственные тары клиентов в киосках на вынос, либо продавали в магазинах в стеклянных бутылках (которые, будучи опорожненными, могли быть возвращены в магазин за небольшую плату).
Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Одноименный бар всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде можно было найти бар «Жигули», который пользовался популярностью у богемы, несмотря на то, что репутация несколько дикая.В настоящее время «Жигулевское» производится всего на нескольких десятках пивоварен в России и бывших республиках СССР, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.