
- водительские права;
- ID-карта;
- паспорт;
- паспорт-карта;
- грин-карта;
- свидетельство о рождении;
- разрешение на работу;
- прочее (свидетельство о гражданстве, приграничная карта и др.).
Среди вышеуказанных документов наиболее распространенными считаются водительские права. Они есть практически у всех, поскольку курсы вождения включены в школьную программу. Права подтверждают личность, но не гражданство, так как иностранцы, временно находящиеся на территории страны, тоже могут получить такое удостоверение.

Именно поэтому в США есть еще один документ – ID-карта. От водительских прав она отличается только тем, что обладатель такой карты не может ездить за рулем транспортного средства. Для получения документа есть много оснований: юный возраст (нет ограничений для оформления), нежелание водить авто, проживание в городе с развитым общественным транспортом и т.д. В любом случае ID-карта необходима всюду в пределах страны: начиная от открытия счета в банке, заканчивая приобретением домашнего животного или лекарств в аптеке.

С 2007 года Госдепартамент США выдает только биометрические паспорта с темно-синей обложкой. Согласно официальной статистике, по состоянию на 2019 г. паспортов не было у 58% граждан США. В 2000-х годах этот показатель был равен 73%. Таким образом, более половины населения никогда не покидало пределы страны.
Специалисты, изучающие данный вопрос, уверены, что причиной этого можно считать природное многообразие Америки. Все виды отдыха, а именно он и является самой частой причиной выезда за границу, доступны американцам внутри страны.
Упрощенной разновидностью паспорта является паспорт-карта. Это пластиковый документ, который можно получить с рождения на 10-летний или 5-летний срок (если гражданину менее 16 лет). Предъявления этого документа достаточно при посещении Канады, Мексики и стран Карибского бассейна. Такой картой владеют всего 10% населения.