
На самом деле "собор" был групповой оргией, количество участников которой колебалось от 80 до 200 человек. Пётр I любил "тяжёлые" и долгие пьянки. Царь и его приближённые напивались до бесчувствия, самым грубейшим образом шутили друг над другом, поклонялись богу Бахусу и занимались свальным грехом, причём всё действо носило характер, направленный сначала против католической церкви, а позже — и против Русской православной церкви.
Пьянка, мат и голые "монашки"
Соборы Петра проходили в Пресбурге ("потешной фортеции") на острове посреди Яузы, неподалёку от Преображенского села. Участники оргии наряжались в особо пошитые костюмы, которые были пародией на облачения священников: вместо панагии, например, на шею вешали флягу с водкой, а на митре "папы" изображали Бахуса с эрегированным членом. Разговаривали исключительно матом или на фене — особом воровском языке, давали друг другу матерные прозвища.
Возглавлял оргию "князь-кесарь", которого избирали участники "собора". Сам Пётр I был всего-навсего "протодиаконом Петром Михайловым", сам называл себя холопом князя-кесаря и целовал тому руку. Первым же "кесарем" соборов стал князь Фёдор Ромодановский, а после его смерти "титул" перешёл к сыну. Кроме него во главе собора стоял "папа-патриарх", роль которого много лет выполнял Никита Зотов, и 12 "архижрецов", а далее шли ключари, дьяконы, иподьяконы, посошники, благочинные, лампадники и так далее. Были и профессиональные скоморохи — заики и плешивые, также те, кто подражал пению птиц, — вёсны. Вместо ладана на соборах воскуривали серу в ночных горшках, а "освящал" оргию бог Бахус, чьё изображение вешали над троном "кесаря".
Особые "почести" были для участвовавших в оргиях женщинах: они должны были ходить полуобнажёнными или голыми. Среди них избиралась княжна-игуменья. Известно, что до 1717 года ею бессменно была Дарья Ржевская, а позже — Анастасия Голицына.

"Мудья" и "выборы папы"
После того как Никита Зотов скончался, 28 декабря 1717 года на "соборе" прошли выборы нового "папы-патриарха". Участники оргии собрались в деревянном доме Зотова, затем "праздничным ходом", неся изображение Бахуса и ковши с вином, пошли в каменный дом. Там разместились по комнатам. Каждого гостя ждала своя "берлога", обитая бархатом, в которой его уже ждали фляги со спиртным и закуска.
"Благословив" оргию, Ромодановский запер двери до утра. К утру перепившаяся компания выявила среди себя самых "достойных" кандидатов. На следующее утро ещё не протрезвевшие участники оргии собрались в общей зале, где Ромодановский сел на трон, а напротив него на трон села полуголая "игуменья" Ржевская в окружении своих "монахинь". С собой женщины принесли сундук с "мудьями для выбирания" — набитыми песком шарами, сделанными из мошонок крупных животных. После того как были названы имена кандидатов, мужчин заставили снимать штаны и каждого ощупывали на предмет принадлежности к мужскому полу. Затем началось голосование.
Каждый получавший "мудья" из рук игуменьи должен был облобызать её в обнажённую грудь. Победившим считался тот кандидат, который набирал больше белых "мудьев". В том году им стал Пётр Бутурлин. На него напялили "мантию и шапку", а потом скоморохи под песни отнесли его к "престолу". Далее следовал обряд "орлочитания": присутствующие должны были присягнуть на верность новому "папе" и богу Бахусу. Они один за другим подходили к Бутурлину и "причащались" водкой из огромного ковша с изображением орла, а затем целовали Ржевскую и Голицыну в "лоно подпупное".
После этой весьма странной церемонии Бутурлина посадили в огромный ковш, отнесли домой и там, раздев догола, опустили в чан, до краёв наполненный вином. Остальные участники оргии тоже разделись донага, пили вино, зачерпывая его из этого же чана, распевали срамные песни и предавались свальному греху.
Даже свадьба Бутурлина с 60-летней вдовой Зотова, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, стала продолжением петровских "соборов". На "венчании" настоял сам Пётр I. На пире над головой молодожёнов разместили изображение Бахуса, сидящего верхом на бочке, молодые пили спиртное из сосудов в виде половых органов, а брачную ночь Бутурлин провёл в построенной перед Сенатом пирамиде, куда через окна мог заглядывать каждый из гостей. На второй день свадьбы Бутурлина повезли в Почтовый дом. Для этого на Неве соорудили плот из бочек, на котором стоял чан с пивом, в этом пиве и плавал нетрезвый Бутурлин.

Незваный царь хуже татарина
Любопытно, что по большей части оргии эти устраивались в церковные праздники. Но и этого Петру было мало. Он пошёл дальше и стал проводить шутовские и клоунские процессии во время Великого поста. Русские люди — кто в шоке, кто с ужасом — смотрели, как царь с пьяными боярами изображали "покаянную процессию". Её участники наряжались в вывернутые наизнанку полушубки и выезжали на улицы Москвы или Санкт-Петербурга на ослах, свиньях, козлах и медведях. Пётр особенно любил приурочивать эту жуткую скоморошью процессию к празднику Входа Господня в Иерусалим. В этот день "папу" сажали на верблюда и везли на набережную, где были "фряжские погреба". Там и пьянствовали.
На святки Пётр проводил "славление", во время которого участники "собора" ездили по богатым домам москвичей, пели похабные песни, получали за них подарки, а потом оставались в доме хозяев — гулять дальше. Зачастую пир заканчивался избиением хозяина дома. Отказать венценосцу было нельзя, а гулять Пётр I мог днями и неделями, что буквально разоряло небогатых бояр. Например, празднование Ништадтского мира продолжалось больше недели, причём царь сам пел и плясал, а гостям не разрешалось даже вставать из-за стола: их ждал штраф в 50 рублей. Остаётся лишь сочувствовать боярам, которые были вынуждены кормить и поить ошалевшую от разврата знать и прятать по чуланам своих дочерей и жён.
Шутовским образом был в своё время "освящён" и Лефортовский дворец: его посвятили Вакху. Во время церемонии по залам дворца возили чаны с алкогольным пойлом, кропили стены водкой, крестили их "крестом" из курительных трубок и обкуривали табаком.

Окончание "соборов"
Пьянство, насаждаемое Петром I, однажды едва не сыграло с ним самим злую шутку. Случилось это во время ледового похода на Выборг весной 1710 года, когда российский флот зажало во льдах Балтики и Петру с присными ничего не оставалось, кроме как заливать безделье алкоголем. В конце концов флот вместе со льдами пригнало к Выборгу, где Пётр I, по слухам, "употребил" снова: на этот раз пил с Апраксиным, который возглавлял осаду Выборга, "за встречу". Из-за промедления к городу подоспел шведский флот, и только осторожность шведов, удержавшая их от атаки на неприятеля, позволила русским продолжить осаду и принять капитуляцию городского гарнизона.

Многие историки до сих пор недоумевают, откуда эти соборы появились. Предположение, что оргиями Пётр прикрывал от иностранцев растущую мощь России, не выдерживает никакой критики. Примерно в это же время — в начале XVII века — в Лондоне клуб Адского пламени стал проводить свои оргии. Английская знать на них не только пила и развратничала, но и поклонялась дьяволу. Однако петровские оргии начались раньше, чем Пётр I побывал в Лондоне. Скорее всего, юного царя развратили и приучили к пьянству в Немецкой слободе, куда он с таким удовольствием сбегал от воспитателей. Там же его настроили и против русских традиций, и против русской церкви. А уж бордели и разврат "просвещённой Европы", которые Пётр повидал во время посольства, довершили моральное разложение царя.
Поистине — "по делам их узнаете их". Правление Петра I ознаменовалось не только бритьём бород и развратом, но и сокращением населения России на четверть. А средний рост рекрутов за это же время уменьшился со 164,7 до 162,6 см.