Что на самом деле происходит, когда вы испытываете дежавю

вС миру по нитке / Золото

Если у вас возникло необъяснимое чувство, будто вы читали это раньше, не пугайтесь. Наверное, это просто дежавю. Оно представляет собой своеобразное чувство, будто вы испытывали что-то раньше, но вы понимаете, что этого никогда не было. Вы приезжаете в гости к другу, и у вас возникает странное ощущение, будто вы были здесь раньше, но это не так. Вы впервые в этом городе. Тем не менее, это чувство может быть настолько сильным — и настолько реальным — что вы почти знаете, что увидите, когда войдёте на кухню. По оценкам экспертов, примерно два из трёх человек имели подобный опыт, по меньшей мере, раз в жизни.

 

Французский термин «дежавю», который переводится на русский как «уже виденное», был придуман в 1876 году французским философом и исследователем психики Эмилем Буараком. Но мы испытывали это чувство задолго до того, как у него появилось название. На протяжении веков люди часто воспринимали дежавю как подтверждение того, во что они верили. Зигмунд Фрейд видел в дежавю подавленные желания. Карл Юнг считал, что этот опыт связан с коллективным бессознательным. Платон описывал нечто похожее на дежавю как свидетельство прошлых жизней. И, конечно же, современная голливудская идея гласит, что дежавю является результатом сбоя в матрице. Нетрудно понять, почему дежавю приобрело репутацию чего-то сверхъестественного.


Закрепление феномена

 В 2003 году психолог Алан Браун опубликовал статью в журнале Psychological Bulletin, в которой рассмотрел то немногое, что было известно о дежавю, и связал эту информацию с существующими парадигмами в когнитивной психологии и исследованиях памяти. По сути, его работа заложила основу для того, чтобы исследовательское сообщество более тщательно изучило это явление в ближайшие годы. С тех пор Браун и несколько исследователей превратили изучение дежавю в отдельную науку.

 

Помимо паранормальных ассоциаций, дежавю несёт в себе ещё одно препятствие для исследователей. Этот опыт обычно длится не более нескольких секунд, и нельзя предугадать, когда он произойдёт, что делает его чрезвычайно трудным для изучения. Многое из того, что известно о дежавю, основано на опросах. Тем не менее, исследователи придумали новые способы изучения его в полевых условиях.

 

В 2006 году команда в Англии загипнотизировала испытуемых, чтобы вызвать дежавю. Энн Клири, профессор когнитивной психологии из Университета штата Колорадо, придумала более высокотехнологичную идею. Она использовала виртуальную реальность, чтобы вызвать дежавю. Клири и её команда провели испытуемых через серию сцен в видеоигре Sims, тщательно разработанных таким образом, чтобы пространственная планировка одной сцены была похожа на другую, хотя фактические они были совершенно разными. Испытуемые испытывали дежавю, когда сцена была похожа на ту, которую они видели раньше; это говорит о том, что сходство в пространственной планировке двух мест может привести к возникновению ощущения, будто вы уже были в совершенно новом для вас месте.

 

Множество теорий

 Как только к исследованиям дежавю стали относиться серьёзно, появилось множество теорий о том, что происходит в мозге во время переживания дежавю. Одна из гипотез состоит в том, что дежавю – это проблема с памятью. Вы столкнулись когда-то с определённым переживанием, но сознательно не запомнили его. Когда вы сталкиваетесь с чем-то подобным, вам это кажется знакомым, но вы не можете вспомнить. Итак, в примере выше жильё вашего друга кажется вам знакомым потому, что вы уже были в похожей квартире раньше; вы просто не помните. Эта точка зрения подтверждается экспериментами Клири с использованием виртуальной реальности. Именно пространственное сходство, а не какие-либо конкретные детали, вызывает дежавю.

 

Другая популярная теория заключается в том, что дежавю возникает в результате несоответствия времени или прерывания потока обработки текущей ситуации. Представьте, что вы идёте по улице и проходите мимо нового кафе. В этот момент вы получаете сообщение и отвлекаетесь, поэтому не полностью запоминаете, как оно выглядит. Информация была обработана на каком-то уровне, но лишь частично. Когда вы поднимаете глаза и смотрите на кофейню, у вас возникает странное чувство, будто вы видели её раньше — это действительно так, но у вас этот момент не отпечатался в сознательной памяти.

 

Ещё одна теория гласит, что дежавю связано с мини-припадками. Известно, что люди, страдающие эпилепсией, часто испытывают дежавю. Возможно, дежавю у людей без эпилепсии также вызвано какой-то судорожной активностью. Мозг просто немного даёт осечку, и это вызывает дежавю. Это хорошо согласуется с тем фактом, что подростки и молодые люди испытывают дежавю чаще, чем пожилые. В эти годы связи в мозгу перестраиваются, повышая вероятность сбоев.


Клири говорит, что это вовсе не конкурирующие теории, поскольку причин дежавю может быть много.

 

Не просто дежавю

Хотя никто ещё точно не определил, что вызывает дежавю, хорошо, что наука наконец-то всерьёз занялась изучением этого странного феномена. «Я считаю, что [исследование дежавю] проливает свет на процессы, которые помогают нам лучше понять память», – говорит Клири. Её лаборатория Клири в настоящее время изучает связь между дежавю и припадками, обновляет методы виртуальной реальности и пытается узнать больше об индивидуальных различиях в переживаниях дежавю.

 

Чем бы ни было дежавю, скорее всего, это сбой в памяти, а не в матрице. Исследуя этот сбой, учёные могут узнать гораздо больше о том, как мозг обрабатывает воспоминания.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex