Дмитрий Ульянов был третьем и самым младшим сыном Ильи Ульянова. Вслед за братом, он пошёл по революционному пути и не затерялся на его фоне, сумев стать влиятельной фигурой в партии. К слову, из всех братьев и сестёр Ленина, Дмитрий единственный оставил после себя потомков.
Как же складывалась его судьба после смерти знаменитого брата?
Революционный путь
Дмитрий Ильич Ульянов родился 16 августа 1874 года в Симбирске. В 19 лет он окончил Самарскую гимназию и перебрался в Москву учиться на медицинском факультете. С самого детства Дмитрий мечтал стать врачом и спасать жизни людей, но казнь старшего брата Александра заставила его встать на революционный путь, дабы отомстить действующей власти. Ещё в Самаре Ульянов принимал участие в собраниях революционных кружков, а в Москве стал членом "Рабочего союза". В 1897 году его впервые арестовывают, исключают из университета и отправляют на один год в тюрьму.
Выйдя из-за стенок, Дмитрия высылают в Тулу, но он всё таки сумел получить медицинское образование, правда в куда менее престижном месте. С 1903 по 1914 года он совмещал революционную деятельность и врачебную практику. Нередко арестовывался, был делегатом съездов РСДРП и агентом ЦК партии, а также практиковал в провинциальной подмосковной деревне.
Во время Первой Мировой войны, Дмитрий решил сконцентрироваться на врачебной деятельности, отказавшись ехать с братом за границу, он вступил в царскую армию медработником и был отправлен в Севастополь, позже в Одессу и на румынский фронт. Но всё таки, Ульянов не забывал и пропагандировать социалистические идеи среди раненных солдат, показывая им за что те сражаются и проливают кровь.
Деятельность во время революции и высокая должность в правительстве
В самой Октябрьской Революции Ульянов - младший участия не принимал, так как находился в Крыму. Зато на полуострове он вошёл в местное правительство и с оружием в руках активно защищал советскую власть и лечит раненных красноармейцев.
Дмитрий Ульянов со своей женой.
После оккупации Крыма немецкими и белогвардейскими войсками, Ульянов чудом спасается и перебирается на большую землю, где впервые за несколько лет встречается с братом. В 1919 году он назначен председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики, заняв должность главы республики, как старший брат.
После победы большевиков, Дмитрий начал работу в наркомате здравоохранения, занимаясь судьбами беспризорных детей, чьи родители погибли в годы войны, а также организует несколько санаториев. Именно ему принадлежит идея создания в Крыму всесоюзного санатория, который стал известен далеко за пределами Союза. Он активно превращал бывшие дворцы и имения чиновников в детские сады, школы и больницы.
После смерти Ленина
В начале 1920-х годов, Дмитрий стал чаще видеться с братом и сильно беспокоился за его ухудшающиеся здоровье, но к сожалению помочь было не в его силах. После смерти Ленина, он продолжает работу в наркомате, а также руководит Коммунистическим университетом им. Свердлова, который готовил будущих высших чиновников. Параллельно Ульянов консультирует советских врачей по поводу здоровья членов правительства и ЦК. Со Сталиным он быстро нашёл общий язык и старался не лезьте в "большую игру", оставаясь нейтральным в партийной борьбе.
В 1930-х годах он издаёт вместе с сестрой Марией несколько книг с воспоминаниям о юных годах, революционной деятельности и конечно о брате. Также же Дмитрий руководит Центральным Музеем им.Ленина.
Во время массовых репрессий, когда почти вся "ленинская гвардия" погибла, Дмитрий Ильич был не тронут. В 1941 году он был эвакуирован из Москвы в родной Ульяновск(Симбирск) и был уже инвалидом - колясочником. В 1943 году, предчувствуя скорую смерть, он решает ехать в Горки - резиденцию Владимира Ленина. Там Дмитрий Ульянов и умирает 16 июля 1943 года.
Интересно, что Дмитрий Ильич был единственным ребёнком Ильи Ульянова, который оставил после себя потомство: дочь Ольгу и сына Виктора.