Михаил Голенищев-Кутузов прославил свое имя в веках, войдя в историю как самый стильный и загадочный фельдмаршал — с черной повязкой на глазу. Ранение в глаз и вынужденное ношение черной повязки поперек лба придавало военачальнику еще более грозный вид. «Пришел Кутузов бить французов», — так придворные остроумцы писали о полководце.
Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский (это полная титулатура нашего героя) был отважным человеком, об этом постоянно свидетельствовали летописцы. Смерти не боялся, презирал трусов и тем самым создавал верный настрой у солдат российской армии. А воевать России приходилось постоянно — на долю Кутузова пришлось пару русско-турецких войн.
Сегодня историки довольно глубоко изучили всю жизнь военачальника и оказалось, что черная повязка на глазу была временным аксессуаром. Вынужденный носить бинты после ранения, Кутузов был чрезвычайно колоритным, по мнению художников. Именно им мы обязаны созданием образа Голенищева с черной лентой поперек лба.
Предыстория черной повязки, ставшей отличительной чертой образа Кутузова на портретах — ранение в голову. История была невероятная, ведь Кутузов выжил! Глаз он повредил в сражении под деревней Шумы, в ходе русско-турецкой войны в 1774 году.
Согласно записям хирурга Жана Массо из полевого госпиталя, турецкая пуля пробила левый висок, прошла насквозь носоглотку и вышла с другой стороны, выбив правый глаз. При этом она задела мозг. Глаза Кутузов, разумеется, лишился, но остался жив и даже не обезображен.
Примечательно, что это было не единственное ранение в голову. Спустя 13 лет, Кутузов снова был ранен в лицо в сражении под Очаковым. В этот раз фельдмаршалу выбило несколько зубов, и по описанию доктора Массо, вторая пуля вошла немного ниже первой — в левую щеку. Металл протаранил голову и вышел из задней части шеи. И снова француз спасс жизнь российскому полководцу.
Последнее ранение — опять же в лицо — произошло уже под Аустерлицем. Битва 1805 года была пятном на репутации Кутузова как полководца, и это ранение вновь напомнило Кутузову о судьбе.
В итоге Кутузов довольно часто был вынужден носить закрывающую глаз и какую-то часть лица повязку — возможно, поэтому возник миф о постоянном ношении этого аксессуара. По прошествии двух веков, медицинские историки пришли к выводу, что именно хирург Массо спас жизнь полководцу, причем дважды. Без знаний и умений французского медика Россия бы лишилась Кутузова уже в 1774 году, пишет нейрохирург Марк Преул в своем исследовании жизни Массо:
«Он находился в авангарде хирургической техники. Массо использовал невероятные для того времени, современные нам методы, некоторыми из них мы пользуемся до сих пор». «Это история о том, как медицина изменила ход истории».
Вообще-то, в начале XIX в. носить повязку на глазу после заживления раны было не принято (даже если глаз совсем отсутствовал). Впервые же «одноглазый» Кутузов появился в 1944 г. в художественном фильме «Кутузов». Затем повязку на правый глаз Кутузова надели режиссеры-постановщики музыкального фильма-комедии «Гусарская баллада» (1962 г.) и одноименных спектакля (1964 г.) и балета (1979 г.).
Гениально сыгранный Игорем Ильинским образ Кутузова породил устойчивую легенду, что Кутузов носил повязку на поврежденном глазу. Тиражирование этой легенды в последние годы приняло столь массовый характер, что стало приводить к искажению исторической реальности.