Зачем в СССР продавцы надрывали или прокалывали чек

Зачем в СССР продавцы надрывали или прокалывали чек

вС миру по нитке / Свежее

Может кто-то помнит, как в СССР продавцы и кассиры надрывали (или накалывали на иглу) чеки перед тем, как отдать их вместе со сдачей покупателю. Совершенно очевидно, что делалось это не просто так.

Главным виновником загадочного действия является закон страны.
Сегодня большинство продавцов даже не сможет объяснить, зачем они рвут чеки сидя на кассе. Все потому, что зачастую им от них просто требуют это делать, не утруждаясь разъяснять, зачем оно вообще надо. Языком торговцев: кассир чек не рвет, а «гасит». Делать так принято главным образом в республиках бывшего Советского Союза. Загадочная традиция уходит своими корнями в первые годы «лихих 90-х», когда во многих странах продолжался дефицит и был страшнейший экономический кризис.
Дело в том, что покупка многих товаров в то время выглядела не так, как сейчас. Выбрав желаемое в отделе, покупатель должен был пойти и взять у продавца квиток на товар. С ним он шел на кассу и производил оплату, за что получал чек. С этим чеком гражданин вновь шел к продавцу и менял его на товары, отдавая чек работнику магазина. После чего тот его «гасил»
Все это было придумано отнюдь не в простом народе и даже не среди коммерсантов. Делать так заставлял прямо закон. Еще в 1993 году в силу вступило постановление Совета Министров РФ №745. В нем говорилось о том, что любые денежные расчёты с применением кассового аппарата должны сопровождаться выдачей гражданину погашенного чека. При этом закон разрешал «гасить» чек одним из двух способов: при помощи государственного штампа или при помощи обычного надрыва. Необходимо это было для защиты магазинов от воров и мошенников. В том числе из числа самих работников магазинов.

Нужно ли говорить, что держать здоровенные штампы на кассе никто не хотел, а потому все кассиры просто принялись рвать чеки. К концу 1990-х магазины сильно поменялись, однако постановление Совета Министров никуда не делось. А потому продавцы и кассиры продолжили по инерции рвать чеки при пробитии товара. С развитием штрих-кодов необходимость в погашении чека описанными способами отпала. Более того, в 2019 году был принял новый закон, который отменил старую нежизнеспособную меру, вводившуюся в 1993 году. Тем не менее, многие продавцы все еще рвут чеки по привычке.



Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Тоха
#1 Тоха Гость 9 сентября 2021 06:56
+6

Мало кто помнит, что "в лихие девяностые" СССР уже не было. НИЗАЧОТ.

Гость Иван
#2 Гость Иван Гость 9 сентября 2021 09:11
+6

Поясняю.
В То самое время (до 1990-го года) были магазины в виде маркета. Т.е. товары находились на полке и доступа посетителей к ним не было. Необходимый товар складывали товароведы и посчитав сумму озвучивали её покупателю или писали на листочке. Покупатель шёл в кассу и пробивал необходимую сумму. С выбитым чеком подходил к обслужившему его товароведу и показывал чек. Товаровед отдавал товар и гасил чек.
В таких магазинах обслуживала всего одна касса и несколько товароведов. А в девяностые чек гасился совершенно для иных целей. Тогда появилась система налогообложения доход/расход. И командированные люди массово стали покупать "левые" чеки для отчётности. В итоге на кассовый чек необходимо было ставить печать предприятия.

Анатомопаталог
#3 Анатомопаталог Гость 9 сентября 2021 11:16
-3


          

#ябывдул




Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex