Минуло более полувека с момента запуска первого спутника Земли. Весь мир восхищался неожиданным прорывом в космос Советского Союза, еще вчера лежавшего в руинах прошедшей войны. Народ СССР по праву гордился этим достижением родной страны. Вслед за СССР космической державой стали и США, только они не любят вспоминать про свой первый спутник "Авангард", прозванный американским народом КАПУТник (FLOPник).
Так уж получилось, что и в СССР и в США, освоение космоса стало побочным продуктом военной гонки. Разница была лишь в одном: у США были военные базы в Европе и для доставки атомных бомб в СССР им были достаточны ракеты среднего радиуса действия (600км). У СССР не было военных баз рядом с США и нам пришлось строить ракеты дальнего радиуса действия(8000км).
У военных США было два конкурирующих заказчика ракет: ВМФ и сухопутные войска. У каждого была своя программа создания ракет и свои подрядчики. В 1955 году правительственная комиссия одобрила заявку ВМФ США на запуск искусственного спутника Земли к Международному Геофизическому Году. Первоначальная стоимость заявки была 20 миллионов долларов, но к завершению программы расходы достигли 110 миллионов долларов (самое время кричать о "распиле" бюджета)
Первый запуск ракеты для испытания первой ступени был произведен в декабре 1956 года. Полет прошел удачно ракета поднялась до высоты 203 километра и упала обратно в 157 километрах от старта. Второй запуск ракеты для проверки первой и второй ступени произвели в мае 1957 года. Полет так же прошел успешно.
Первоначально планировалось, что вес спутника составит около 20 килограмм, однако грузоподъемность ракеты оказалась гораздо ниже. Вес спутника "Авангард" пришлось снизить до 1,36 килограмма и представлял он шарик диаметром всего 15 см.
Два первых испытательных полета ракеты широко освещалось в прессе и американская нация с нетерпением ждала третьего запуска, уже со спутником, доказывающим первенство США в космосе. 4 октября 1957 года, совершенно неожиданно для всего мира, СССР запустил первый спутник Земли. Президент США прервал отпуск и созвал расширенное совещание, на котором ВМФ достался "волшебный пендель" за нерасторопность. Практически месяц спустя, 3 ноября 1957 года, СССР запускает второй спутник Земли, весом 508 килограмм, с собакой Лайкой на борту.
Американский народ справедливо возмущался: СССР уже второй спутник запустил, а США, раструбивший на весь мир о скором завоевании космоса, никак не запустит первый спутник.
Наконец, 6 декабря 1957 года, на мысе Канаверал собралось огромное количество народа посмотреть на запуск первого спутника США. Пресса вела съемку и прямые репортажи. Ракета оторвалась от старта на метр, а потом рухнула и взорвалась.
На следующий день газеты на первой полосе напечатали статьи о крахе космической программы США. У населения началась паника, позже получившая название "Спутниковый кризис". А неудачный первый спутник народ прозвал КАПУТник (УПСник, ФЛОПник).
Ракету "Авангард" запускали еще 10 раз и лишь 3 раза обошлось без аварий. Потратив 110 миллиона долларов, программу закрыли. Ракета С.П. Королева Р-7, которая вывела первый спутник Земли, перетерпела множество модернизаций и летает в космос до сих пор.
Репутацию США поправил немецкий конструктор, штурмбанфюрер СС, Вернер фон Браун. Он добавил к военной ракете Redstone дополнительные ступени. Грузоподъемность ракеты получилась мизерной, но 10 кг до космоса доставить она могла. 31 января 1958 года США вывели на орбиту Земли спутник RTV-7 весом 8,3 кг. Комиссия по космосу США заменила неблагозвучное название спутника на Explorer 1. На пресс- конференции показывать маленький спутник было не очень солидно, поэтому его показали вместе с 4-ой ступенью ракеты.
Интересный факт: Собаку Лайку отправили на втором спутнике СССР, заранее зная, что она погибнет. Узнав об этом, перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке собралась толпа американцев с собачками. Среди прочих плакатов был и с надписью "Отправьте вместо собаки Хрущева".
Возмущенная группа женщин из штата Миссисипи, прислала письмо в ООН. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки нужно жертвовать живыми существами, то для этого у них в городе найдется сколько угодно негритят.
Тогда в США родственников Барака Обамы ценили меньше чем собак.