О самородках золотых

вС миру по нитке / Свежее
Самородки похожи на картошку. По крайней мере, некоторые. И форма подходящая, и размерчик, и растут под землёй (правда, слегка поглубже). А вот как они это делают — науке до сих пор неизвестно. По крайней мере, единого мнения не существует.
О самородках золотых
Когда–то уральские золотоискатели считали, что за образование руд золота вообще и самородков в частности отвечает Великий полоз. Обнимет какое место подходящее — всё золото туда и стянется. Объяснение удобное, но, к сожалению, не конструктивное — карту перемещений этого змея изобразить никак не удаётся.
Эмпирически, то есть методом научного тыка, было установлено следующее:
— золото встречается в жилах, преимущественно — кварцевых;
— золото встречается в россыпях. Россыпное золото, и самородки в том числе, имеет явные признаки окатывания.

Наука на основании оного возрадовалась и объявила следующее: самородки образуются в жилах, а в россыпях оказываются в результате разрушения и переотложения. В пользу этого суждения говорит вроде бы всё: внутреннее строение безжалостно распиленных самородков, идентичное рудному золоту, включения кварца и других жильных минералов... Однако другие учёные тут же радостно заявили, что не всё так просто, и золото в жилах действительно образуется, только приходит не снизу, а сверху. Дескать, слои земные вместе с жилой воздымаются вверх, там за них радостно принимается эрозия, золото растворяется, просачивается вниз, и переотлагается в самородки.

Эту атаку удалось отбить не сразу, но со временем. Гипергенное, или говоря простым языком, переотложенное золото обеднено серебром. Мало того — на золотинах в россыпях образуется каёмка из высокопробного золота (так уж исторически сложилось). И плутонисты, казалось бы, могли бы уже и почивать на лаврах, задвинув нептунистов далеко и надолго... Но тут пришли антиподы и всё испортили.

С недавних времён в Австралии появился новый национальный вид спорта — ловля золота с помощью металлодетекторов. Охотники столбят участки и ищут, некоторые — довольно успешно. И, что любопытно, некоторым золотоискателям удаётся снимать по нескольку урожаев с одной и той же площади. Особенно показательны в этом плане соляные озёра, в которых раз в несколько лет на одной и той же площади золотоискатели снимают драгоценный урожай. Золото — оно вообще металл тяжёлый, и перемещаться предпочитает по направлению к центру Земли, согласно руководящей и направляющей роли силы тяжести. И обратная, то есть восходящая миграция золота возможна разве что в виде раствора в солёной воде.
Получается, что некоторые золотые самородки всё–таки могут расти вблизи поверхности, и без участия гидротермальных растворов. Почти как картошка.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex