Крепостное право: какие законы защищали крестьян от собственных помещиков

Крепостное право: какие законы защищали крестьян от собственных помещиков

вС миру по нитке

Вопреки распространенному мнению о полном бесправии крепостных крестьян в Российской империи, существовали юридические механизмы, призванные защитить их от произвола помещиков. Хотя эти механизмы и не гарантировали абсолютной защиты, они все же ограничивали власть землевладельцев и давали крестьянам определенные возможности для защиты своих интересов.


Одним из ключевых документов, регулировавших отношения между помещиками и крестьянами, было Соборное Уложение 1649 года. Этот свод законов устанавливал ответственность за убийство крепостного, что было важным шагом, поскольку в некоторых европейских странах подобное преступление не считалось серьезным. Уложение предусматривало тюремное заключение для помещика, совершившего неумышленное убийство, до царского помилования, а за умышленное убийство полагалась смертная казнь. Позже, во времена правления Елизаветы Петровны, наказание за убийство крепостного было смягчено до клеймения и каторжных работ.


В период правления Екатерины II генерал-губернаторам было поручено контролировать действия помещиков и пресекать злоупотребления властью. В случае выявления жестокого обращения с крестьянами у помещиков могли конфисковать имения. Эта практика постепенно набирала обороты, и в XIX веке сотни дворян были осуждены за жестокое обращение с крепостными.

Кроме того, крепостные имели право жаловаться на своих помещиков в установленном порядке. Хотя процесс подачи жалобы мог быть сложным и не всегда приводил к желаемому результату, он все же давал крестьянам возможность заявить о своих правах и искать защиты от произвола.


Наконец, существовала возможность для крепостных выкупиться на волю и заняться предпринимательской деятельностью. Некоторые крестьяне, обладавшие деловой хваткой, открывали собственные предприятия и становились богатыми купцами и промышленниками. Примером может служить основание города Иваново крепостным графов Шереметевых, который открыл там первое ситценабивное предприятие. Такие крестьяне-предприниматели платили оброк своим помещикам, но имели возможность накопить достаточно средств для выкупа на волю. История Саввы Морозова, крепостного, ставшего известным предпринимателем и меценатом, является ярким примером такой возможности.


Таким образом, несмотря на тяжелое положение крепостных крестьян, существовали определенные правовые нормы и возможности, которые ограничивали власть помещиков и давали крестьянам шанс на защиту своих интересов и улучшение своего положения.


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Лесник
#1 Лесник Посетитель 18 августа 2025 23:25
0

Дарья Салтыкова
Салтыкова (урожденная Иванова, Дарья Николаевна, 1730-1801), известная под именем "Салтычихи" и "людоедки". Оставшись по смерти мужа полной владетельницей 600 крестьян, в губерниях Вологодской, Костромской и Московской, Дарья Салтыкова в течение 7 лет замучила до смерти 139 душ, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11 - 12 лет. Обыкновенно она начинала "наказывать" сама, нанося побои скалкой, вальком, палкой и поленьями. Затем, по ее приказанию, конюхи и гайдуки били провинившуюся розгами, батогами, кнутом и плетьми. Под влиянием криков барыни: "бейте до смерти", последние нередко исполняли в точности ее приказ. В случаях особого исступления Салтычиха опаливала своей жертве волосы на голове, била ее об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и т. п.

О злодействах Салтыковой скоро стали ходить слухи по Москве, где она жила, а крестьяне обращались на нее с жалобами, но, благодаря влиятельному родству и подаркам, все оканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Наконец, двум крестьянам, у которых она убила жен, удалось летом 1762 года подать просьбу императрице Екатерине II. Юстиц-коллегия произвела следствие, которое длилось 6 лет и на котором Салтыковой ни разу ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и производимые при ней пытки.

Взято отсюда: https://libryansk.ru/darya-saltykova.21451/


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex