В 1960-м году был похищен 8-летний Грэм Торн, найденный впоследствии мepтвым: его родители выиграли огромную сумму денег в лотерею. Как оказалось, большие деньги не принесли счастья.
Грэм Торн.
Строительство сиднейского оперного театра шло полным ходом. Однако деньги, выделенные на этот объект, заканчивались. Правительство Южного Уэльса выпустило оперную лотерею — часть прибыли с проданных билетов планировали потратить на строительство театра.Сиднейский Оперный театр.
1-го июня 1960 года состоялся розыгрыш. Бэзил Торн выиграл 100 тысяч фунтов (по нынешнему курсу эта сумма составляет 3,1 миллиона долларов).
Сумма выигрыша, имя победителя, а также его адрес, были опубликованы на страницах всех сиднейских газет.Торн с выигрышным билетом.
Адрес Торнов, опубликованный в газете.
Фрида и Бэзил Торн имели троих детей: Шерил, Грэма и трехлетнюю Белинду, проживали в пригороде Сиднея Бонди на съемной квартире. Утром Грэм отправился в школу. На углу пересечения улиц Веллингтон и О'Брайен в 8:30 утра его должна забрать Филлис Смит, подруга Фриды, и отвезти в школу на машине вместе со своими сыновьями.
Филлис Смит подъехала в 8:40 — Грэма нигде не было видно. Решив, что тот уже в школе, Смит направилась туда. Однако, ребенка в школе не оказалось. Филлис Смит вернулась в дом Торнов. Удивленная Фрида ответила, что сын ушел в школу. Понимая, что Грэм пропал, позвонила в полицию.Фрида и Бэзил Торны.
В 9:30 в доме Торнов находился сержант полиции О`ши. Через 10 минут в дом Торнов позвонил мужчина, говорящий с акцентом, и сообщил: ребенок находится у него, для выкупа необходимо собрать 25 тысяч фунтов. Это было второе похищение в Австралии (первое произошло 30 лет назад), за которое требовали деньги.
Не зная о выигрыше, О`ши высказал сомнения: можно ли собрать такую сумму денег. Похититель, пообещав позвонить вечером, повесил трубку. Второй раз похититель позвонил в десятом часу вечера. Однако, дав указания разложить деньги по двум пакетам, разговор прервал. Больше на связь он не вышел. Почему?На первом этаже этого дома Торны снимали небольшую квартиру.
Было объявлено о вознаграждении за информацию местонахождения Грэма в 5 тысяч фунтов или нахождении ребёнка в 15 тысяч фунтов, которые выплатят крупные газеты Сиднея.Объявление, развешанные по всему городу.
В пятницу 8-го июля хозяин заправки сообщил в полицию: он видел мальчика в сопровождении двух мужчин и женщины, ехавших на машине марки "Додж".
11-го июля была найдена шапка Торна и его школьный портфель.
17-го августа тeлo мальчика, завернутое в клетчатый плед, нашли дети на пустыре. Как показала экспертиза, Грэм был yбиm в течение 24 часов после похищения. Эксперты нашли на пледе листья двух видов кипариса, светлые длинные волосы, шерсть пекинеса, а также следы розового известкового раствора.Полицейские рассматривают плед, в котором было завернуто тeлo Грэма.
Полиция обратилась к местным почтальонам с вопросом: есть ли в округе дом, во дворе которого растут два вида кипариса: гладкий и японский.Дом Стивена Бредли.
Вскоре почтальон указал на дом красноватого цвета, в котором проживал венгерский иммигрант Стивен Брэдли, у его жены Магды были светлые крашеные волосы.Стивен Брэдли (настоящее имя Иштван Бараньяй)
Жена Брэдли Магда.
Вскоре после похищения Брэдли с женой решили переехать в Лондон, купили билет на корабль, следовавший через Шри-Ланку. Брэдли высадился на острове, а Магда поехала в Лондон.Родители Грэма идут в суд.
Стивена Брэдли экстрадировали в Австралию. Судебный процесс начался 21-го марта 1961 года где выяснилось, что он убил ребёнка "случайно" передозировкой снотворного. За похищение ребенка его ждало пожизненное заключение. Когда выводили Брэдли выводили из зала суда, кто-то старался yдapить, кто-то кричал: "Скopмите его акулам!".
Стивен Брэдли никогда не раскаивался в совершенном преступлении, он умер в 1968-м году в возрасте 42-х лет в тюрьме от сердечного приступа во время соревнований по игре в теннис.Стивен Брэдли.
Фреда и Бэзил Торн после трагедии переехали в другой пригород Сиднея. Бэзил умер в 1978-м году, Фреда в 2012-м году.
После этого случая имя победителя лотереи больше никогда не печатали в прессе.