Интересная история про мозгоеба

Интересная история про мозгоед⁠⁠а

вС миру по нитке / Свежее

Недавно мне подвернулась подработка: заменить светильники в подъездах пятиэтажки. Фирма, которая занималась заменой кабелей в подвале, включила в смету и эту работу, но у них не хватало людей. Мне предложили 410 рублей за каждый светильник, а в каждом подъезде их было по восемь. Ориентировочно, на замену одного уходило около часа.


Глава фирмы, Олег, сразу предупредил, что председатель дома – дама весьма придирчивая, и посоветовал быть с ней предельно вежливым.


Приехав на место и приступив к работе, я вскоре заметил, что за мной по пятам ходит пожилая женщина. Она представилась как "Валя-старшая по дому" и тут же принялась контролировать каждый мой шаг. Она буквально не отходила от меня, задавала вопросы и без умолку сыпала информацией, которая, казалось, не имела никакого отношения к делу. Она рассказывала, как искали подрядчиков, про какие-то звонки Момыкину, знакомство с Рубикиным, телефон Сапрыкина, и как в итоге нашли Олега, которого рекомендовали начальству УК. Вдобавок к этому, она делилась наблюдениями о погоде, жаловалась на ремонт у снохи, предсказывала беды по вою собак, хвалила новый мессенджер и обсуждала покупку машины дочерью. В общем, поток совершенно бессмысленных разговоров.


После первого подъезда я вежливо попросил её не ходить за мной, объяснив, что мне некомфортно работать под таким пристальным наблюдением. Я надеялся, что она поймет. Но, увы, она обиделась и заявила, что не стоит над душой, а просто наблюдает, чтобы работа была сделана качественно, ведь она уже проходила такое, когда всё делали "тяп-ляп".


Продолжая работу во втором подъезде, я продолжал слушать её истории: когда закончится СВО, как обманывают в банках, про концерты Шамана и ностальгию по прошлому.


Когда мы перешли в третий подъезд, и я начал менять светильники на четвертом этаже, она взяла один из коробки, где я складывал обертки, и спросила про маленькие мешочки с шурупами. Я объяснил, что это крепеж из комплекта, но я его не использую, предпочитая саморезы.


На мой вопрос, почему я не использую комплектные шурупы, я пояснил, что они неудобны для тонкой отвертки, а старые светильники были на саморезах, что ускоряет процесс замены. Кроме того, я отметил, что эти шурупы хлипкие и часто срываются при вкручивании в дерево, в отличие от саморезов, которые надежно держат светильник. Я предположил, что эти шурупы предназначены для установки в дюбель, а здесь светильники крепятся к деревянным круглым основаниям, которые были установлены еще при постройке дома.


"То есть вам неудобно, и вы на саморезы крутите? Ловко! Вы, извините, кто по профессии?" – спросила она. Получив ответ, что я электрик, она продолжила: "Ага. Электрик... То есть люди проектировали светильники, рассчитывали размеры крепежа, думали, просчитывали, а вы вот так решили – "мне неудобно"? Нет уж, вы делайте по инструкции, что ж это такое – "мне так удобнее"!"


Я снова попытался объяснить, что шурупы срываются в дереве, а саморезы держат так же хорошо, и их не видно, так как они утапливаются в корпус светильника.


На последнем этаже, где не было деревянного основания, я начал сверлить отверстия для крепления светильника к стене. Она тут же вмешалась: "А зачем сверлите?" Я ответил, что нет деревянной колобашки, и я буду крепить светильник к стене, используя комплектные шурупы с дюбелями.


"Стоп, стоп, стоп, что значит "нет колобашки и буду на стену делать"? Опять как вам удобнее?" – возмутилась она. Я не понял, в чем проблема, и спросил, почему нельзя просто установить светильник без колобашки.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex