В истории бывали случаи лишения звания Героя. И на то были совершенно разные причины. Кто-то из вчерашних Героев ушел в полицаи, кто-то совершал тяжкие преступления, а кого-то советское государство посчитало предателем за переезд в США. А какие подвиги и предательство совершил генерал чехословацкой армии Иосиф Буршик, которого лишили звезды Героя "за измену Родине"?
Дважды против немцев.
Буршик родился в 1911 году на территории нынешней Чехии, которая тогда была частью Австро-Венгрии. В молодости будущий Герой Советского Союза решил связать свою жизнь с армией. После школы и двух курсов училища Буршик с 1933 года в течение трех лет служил в чехословацкой армии.
Жизнь Буршика резко изменилась в 1938 году, когда западные государства "скормили" Гитлеру Судетскую область Чехословакии. 27-й летний строитель был мобилизован. Но, как известно, сражаться за свою землю Чехословакия не стала и смирилась с отторжением своей территории.
В 1939-м Буршика отправили на работы в Германию. После драки с местными ему удалось сбежать домой, откуда он перебрался в Польшу. На дворе был август 1939 года, до начала Второй Мировой войны оставались считанные дни.
В Польше Буршика вновь настигли немцы. Иосиф вступил в состоящий из эмигрантов чехословацкий легион и недолго сражался в составе зенитного расчета. С разгромом польской армии чехам пришлось отступить на восток, который вскоре заняла РККА. На 20-й день войны бойцы чехословацкого легиона были интернированы.
Советский "иностранный легион".
На счастье Буршика, три года проведшего в лагерях для интернированных, в 1942 году в СССР появился свой "иностранный легион". 1-й Чехословацкий батальон возглавил полковник Людвик Свобода. Для бывшего чехословацкого офицера это было делом чести, ведь его семья также пострадала от нацистов.
Батальон насчитывал чуть менее 1 тысячи человек. В основном это были интернированные бойцы польского чехословацкого легиона, но были и бойцы с чехословацкими корнями и просто бежавшие чехословацкие граждане, желавшие сражаться бок о бок с Красной Армией.
В начале 1943 года батальон принял присягу и отправился на фронт. Полковник Свобода, чью личную храбрость в своих "Записках командующего фронтом" отмечал даже маршал Конев, всегда просился на самые опасные участки. Такой "горячей точкой" стала для батальона битва за Харьков.
В бою за деревню Соколово в марте 1943 года батальон героически принял боевое крещение. Перебита была почти вся рота, но чехам удалось остановить немцев. В бою с 1-м Чехословацким батальоном вермахт потерял примерно 400 человек, до 20 танков и 6 бронемашин.
Чехи получили не только опыт, но и реальную картину зверств фашизма на советской территории. Да и с немногочисленными пленными немцы обошлись нечеловечно: пятерых раненых нацисты изувечили и оставили гибнуть раздетыми на двадцатиградусном морозе. Факты этих зверств только множили число бойцов чехословацкого батальона.
Со временем батальон перерос в бригаду, а затем и корпус. В 1945 году чехословаки Красной Армии освобождали родные земли, а вскоре стали ядром армии независимой страны. 6 бойцов чехословацкого корпуса стали Героями Советского Союза. Один из них - Иосиф Буршик.
Уничтожил "Фердинанда" в бою за Киев.
Иосиф Буршик, который в наградном листе записан как подпоручик, участвовал еще в тех боях за Харьков, но главное для него сражение случилось в Киеве. К тому моменту Иосиф был командиром танка, по совместительству командуя ротой "тридцатьчетверок".
5 ноября 1943 года четыре танка Буршика вышли к киевскому заводу "Большевик". Бойцам чехословацкого батальона помогли местные жители, которые подсказали расположение немецкой огневой точки. Танк подпоручика Буршика протаранил ворота завода, уничтожил немецкое укрепление и вместе с другими бойцами занял предприятие.
Всего в битве за Киев Иосиф Буршик уничтожил редкую (было всего 91) и мощную противотанковую САУ "Фердинанд", 3 орудия, 2 дзота и 2 пулеметных гнезда. Кроме того, танкисты Буршика разбили подразделение минёров со взрывчаткой, тем самым сорвав план взрыва моста на Житомирском шоссе.
11 ноября 1943 года в боях за хутор Петровка в 50 километрах под Киевом командир танка Иосиф Буршик ворвался в населенный пункт, подавил огневые точки и нанес серьезные потери превосходящему противнику.
За эти подвиги 24 декабря 1943 года чех Буршик был удостоен звания Героя Советского Союза.
Комбат с орденом великого Суворова.
Чехословацкий солдат, с легкой руки армейских писарей названый Иосифом Иосифовичем, сражался под Житомиром, в Карпатах, освобождал родную Чехословакию. Когда его бригада разрослась до армейского корпуса, сам Иосиф Буршик получил должность командира танкового батальона.
Новоиспеченный комбат в 1945 году был даже награждён полководческим орденом Суворова III степени за бои в восточной Германии (сегодня запад Польши). Как гласят наградные документы на сайте портала "Память народа", с 24 марта 1945 года Буршик неоднократно водил свой батальон в атаку, под огнем покидал машину, чтобы указать путь товарищам.
Батальон под руководством капитана Буршика участвовал в освобождении 14 населенных пунктов на территории Польши. Чехословацкие танкисты уничтожили 576 немцев, 12 танков, 2 самоходки, 13 легких пушек и столько же тяжелых пулеметов, 3 дзота и взяли в плен еще 60 человек.
Умелые действия комбата также помогли захватить 8 пулеметов, 6 противотанковых орудий и бронетранспортер. А сам капитан Буршик с 24 марта уничтожил танк и самоходку, а также истребил до сотни гитлеровцев.
Сбежал на запад.
Война для Буршика закончилась в Чехословакии. Он мог спокойно и дальше служить офицером в родной армии дома, но выбрал сторону чешской оппозиции. В 1949 году Буршик был уволен из армии и предан суду за антикоммунистическую пропаганду.
Русских он называл "несвободными людьми под гнетом коммунистической партии" и хотел демократических преобразований в Чехословакии. Буршика осудили на 14 лет заключения. Но из-за туберкулеза он попал в госпиталь, откуда сбежал в Германию в 1950 году.
Через 5 лет чешский "офицер в изгнании" перебрался в Великобританию, где поддержал провалившуюся революцию 1968 года. Через год "за измену Родине" Буршик был лишен звания Героя Советского Союза. Свои награды "гордый сын чешского народа" принес в советское посольство в Лондоне.
С распадом СССР и Восточного блока чехи вернули "борца за свободу" на Родину. Как это часто бывало, вчерашних эмигрантов, фонтанировавших желчью в адрес русских и коммунистов, в Чехии осыпали почестями. Буршику было присвоено звание генерал-майора. А в 1992 году, уже задним числом, восстановлено звание Героя.
Впрочем, в Чехии пенсионер не прижился и вскоре улетел домой в Англию, где и скончался в 2002 году.
Несмотря на отношение Иосифа Буршика к коммунистическим идеям, стоит признать, что в войну он не отсиживался за спинами красноармейцев-освободителей, а помогал Советскому Союзу избавить мир от нацизма.