Вчера в стране отмечается День государственного флага, это вы, наверняка, знаете. А вот его истории скорее всего удивитесь. Не поленюсь изложить ее тут.
Самое раннее упоминание о трёхцветном флаге относится к временам правления царя Алексея Михайловича в 1668 году. Тогда для флага первого российского военного корабля «Орёл» по царскому приказу были выбраны цвета красный, белый и синий, которые были скомбинированы так: синий крест, и чередующиеся в шахматном порядке два белых и два красных квадрата.
Первый же трёхполосный триколор подняли в 1693 году во время плавания Петра I в Белом море. Тогда царь Пётр подарил свой флаг архиепископу Архангельскому Афанасию и он более двухсот лет хранился в Троицком кафедральном соборе Архангельска.
А в 1910 году его забрал в Санкт-Петербург капитан-лейтенант П.И. Белавенец – член Особого Совещания при министерстве юстиции, созданного для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах (да-да, была создана целая комиссия по этому вопросу). И сейчас этот «флаг Московского царя» хранится в Центральном военно-морском музее в Питере.
Каких-то документальных подтверждений того, что Пётр распорядился об официальном принятии и статусе этого флага нет, но фактически до начала XVIII века этот флаг исполнял функции государственного флага и личного штандарта Петра I. Есть множество картин от художников того времени, которые изображали именно триколор на российских кораблях.
А вот уже в 1705 году Пётр издал указ о размещении бело-сине-красного флага на торговых судах. До XIX века российский флаг оставался символом культуры морского флота, на суше его стали применять в период географических открытий русских мореплавателей. Обычно моряки ставили на берег присоединённой земли памятный крест, но в 1806 году появилась новая традиция: русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла два флага: Андреевский флаг и государственный триколор. Потом император Александр II утвердил чёрно-жёлто-белый флаг, который просуществовал до 1883 года, тогда триколор обратно вернул Александр III.
А накануне коронации Николая II бело-сине-красный флаг официально утвердили как государственный флаг России. Цвета также получили официальное толкование: красный обозначал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровом которой находится страна, белый – цвет свободы и независимости. В дополнение к этому цвета символизировали содружество Белой, Малой и Великой России.
Ну, а дальше был Советский союз со своим красным флагом, символизирующим кровь, пролитую трудовым народом в борьбе против эксплуататоров. Серп и молот означали союз рабочего класса и колхозного крестьянства.
22 августа 1991 года триколор снова вернулся, Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом Российской Федерации «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос» . А с 1994 года в России стали ежегодно отмечать День государственного флага.
В общем, всех с праздником, гордитесь своей родиной и обязательно изучайте её историю, она безумно интересная!