Любители и знатоки алкогольных коктейлей, наверняка, знакомы с красивым словом “Кюрасао”. И если для вас это только название популярного апельсинового ликера, то ожидайте быть удивленными – оказывается, существует еще и такой остров. Таинственный и необычайно красивый Кюрасао полон интересных, хотя порой и непростых, историй. От борьбы за автономность до волшебных случаев исцеления – в нескольких фактах.
Чей ты, Кюрасао?
Как, к сожалению, это и свойственно большинству островов, Кюрасао прошел через длительный колониальный период в своей истории. Сегодня остров официально входит в состав Королевства Нидерландов – нидерландцы “расположились” здесь в далеком XVII веке. Однако до них Кюрасао находился под контролем испанцем, и сам остров был “открыт” испанским мореплавателем в 1499 году. Примечательно, что до появления на территории европейцев здесь мирно жили араваки – индейская группа из Южной Америки.
Магическое исцеление
Многие европейцы верят, что Кюрасао – остров, способный исцелить душевные и физические раны. Легенда эта уходит корнями в тот самый 1499 год, когда испанский мореплаватель и обнаружил остров. Его остановка на Кюрасао была вынужденной – чтобы безопасно продолжить путь до Южной Америки, испанцу пришлось оставить больных цингой моряков из своей команды. Однако на обратном пути мореплаватель обнаружил этих же моряков уже выздоровевшими и бодрыми. С тех пор путешественники стали останавливаться на Кюрасао, чтобы излечиться от морской болезни и просто отдохнуть.
Рай для бизнеса
Кюрасао привлекает не только туристов, но и бизнесменов. Все потому, что здесь действует так называемая е-зона, т.е. большая экономическая зона, которая позволяет свободно работать иностранным компаниям. В Кюрасао достаточно мягкое налоговое законодательство, и предприниматели не теряют возможность снизить расходы и расширить свое бизнес-влияние. Особенно это “райское” бизнес-место любят владельцы игровых сервисов – на легальных условиях здесь можно регистрировать компании, платя при этом лишь 2% от чистой прибыли, говорится в обзоре Фiз Слот от РК.
В мире животных
На Кюрасао практически круглый год царит настоящее лето. Здесь вообще температура воздуха не опускается ниже +19С. Неудивительно, что такой климат способствует комфортной жизни многих представителей фауны. Например, здесь обитают 5 из 7 известных видов морских черепах! Правда, туристам вряд ли удастся их увидеть просто с острова – нужно отправиться на занятия дайвингом. Однако компенсирует это обилие игуан – встретить этих неторопливых ящериц можно в любой точке Кюрасао. Кстати, любители экзотической кухни могут даже попробовать блюда из мяса игуан, так как подают их почти в каждом ресторане острова.
Апельсиновый рай
И, конечно, нельзя завершать статью о Кюрасао, не рассказав о том самом ликере/сиропе “Блю Кюрасао”. Производят его на основе цедры апельсинов, выращенных на острове. И это не простой апельсин, а имеющий свой особенный вкус. Дело в том, что испанцы, поселившиеся в XVI веке на острове, решили разводить здесь цитрусовые. Привезли с собой апельсиновые деревья, но вместо ожидаемого урожая сочных сладко-кислых плодов получили нечто горькое и, казалось бы, непригодное. Идею выращивать цитрусы испанцы забросили, зато местные жители начали использовать новые фрукты в качестве приправы. Так апельсины стали называть “ларахой”, а через множество гастрономических экспериментов получился известный нам сироп “Блю Кюрасао”. К слову, сам напиток в своем первоначальном виде вообще не имеет цвета – его просто подкрашивают.