Арахисовая паста, или если угодно масло (это одно и то же), — любимое блюдо миллионов американцев. Более того, этот продукт стал неотъемлемой частью культуры этой страны — за год его в США съедают более 300 тысяч тонн. Арахисовую пасту едят в любое время дня и ночи, как десерт и как основное блюдо, намазывая на хлеб и тосты, сочетая с фруктами или джемом и даже за компанию с беконом! Из нее делают хумус и пекут печенье и, вообще, используют так, как у нас никогда бы не догадались. Но в чем причина такой популярности?
Родина арахиса — Южная Америка, но эти орехи попали в США странным окольным путем, вместе с рабами, привезенными из Африки. Сначала новый продукт не вызвал ажиотажа, но вскоре грянула Гражданская война и на земляные орехи обратили пристальное внимание. С арахисом пекли пироги, из него делали суррогатный кофе и даже некое подобие шоколада.
Недорогие и питательные продукты из арахиса пришлись по душе солдатам и когда война закончилась, спрос на него только возрос. Арахис появился во всех штатах и его продавали буквально на каждом углу. Наиболее востребован арахис был в жареном виде, а первая паста появилась только в конце 19 века.
Изобретателем арахисовой пасты, то есть человеком, который первый запатентовал этот продукт, стал житель Канады Марцеллус Эдсон. Также одним из ее «родителей» можно считать физиотерапевта и пропагандиста вегетарианства Джона Келлога, предложившего в 1898 году свой оригинальный способ приготовления.
Келлог, который также изобрел кукурузные хлопья, не стал продавать арахисовую пасту направо и налево, а ввел ее в меню своего санатория. Считалось, что это престижная еда для людей богатых и изнеженных, но, по сути, спрос на пасту у пациентов заведения был связан больше с ее свойствами. Жившие в санатории Келлога старички были бы рады куску доброго бекона, но из-за отсутствия зубов были вынуждены питаться «богемной» пастой из арахиса.
Богатая белком, она была питательной и вкусной. Немного позднее Келлогу пришло в голову, что на изобретении можно хорошо заработать и он начал изготавливать ее на продажу. Спрос оказался настолько велик, что врач и предприниматель решил торговать еще и установками по производству пасты. Машины расходились как горячие пирожки — их охотно покупали кафе, рестораны и магазины.
В начале 20 века появилась первая машина для выпуска пасты в промышленных масштабах и она превратилась из пищи элиты в общедоступное блюдо. В 1904 году продукт представили на международной выставке в Сент-Луисе, гости которой по достоинству оценили его вкус и питательность.
Спрос на пасту рос и арахис начал постепенно вытеснять с полей южных штатов хлопок. Это было несложно, так как первое десятилетие 20 столетия ознаменовалось нашествием на поля долгоносика, из-за которого хлопковые плантаторы несли колоссальные убытки. Арахис не боялся вредителя, требовал меньше ухода и спрос на него непрерывно рос.
Раритетная банка арахисовой пасты, изготовленная в 1906 году
К началу Первой мировой арахисовая паста стала настолько обычной едой, что ее включили в рацион солдат. Но по-настоящему звездный час масла пробил в 20-е годы, когда в него догадались добавлять сахар. Как раз к этому моменту подоспела Великая депрессия и бутерброды со сладкой и очень калорийной субстанцией, дешевой и не всегда качественной, стали пищей миллионов американцев.
С тех пор прошло почти столетие, но арахисовая паста не только не сдает своих позиций в Штатах, но, наоборот, с каждым годом потребляется во все больших объемах.
Американская культура сильно зависит от рекламы, и многие культовые персонажи появляются в ней не просто так. В 1916 году американцы познакомились с Мистером Арахисом, который стал символом одного из крупнейших производителей пасты. Немного позднее этот герой стал олицетворять производство арахиса и любой продукции из него в глобальных масштабах.
Арахисовый человек в цилиндре и монокле призывал есть ореховое масло как гражданских, так и солдат в окопах двух Мировых войн. Сначала он был замечен на упаковке продукции, затем на рекламных плакатах, а с появлением телевидения стал мелькать в роликах. Мистер Арахис так набил всем оскомину, что его пришлось «умертвить» в 21 веке — торжественно было объявлено, что старичок трагически погиб и этому событию даже посвятили очередной рекламный ролик.
The world has lost a great nut, and I’ve lost a great friend. I can never repay you, @MrPeanut, for saving my life. Thanks for the tribute @mrmattwalsh #RIPeanut #ad pic.twitter.com/R8EYG50Nrz — WS (@wesleysnipes) January 24, 2020
Но вместо старомодного франта появился продукт современных маркетологов — Малыш Арахис (#BabyNut), который учитывал веяния времени и был актуальным у миллениалов.
Было бы странно, если Голливуд остался в стороне и не подключился к рекламе арахисовой пасты. Она появлялась в кино бесчисленное количество раз и, иногда кажется, что персонажи американских фильмов питаются исключительно ею.
Так выглядит обновленный символ арахисовой пасты 21-го века
Из последних примеров рекламы в кино, которая «почти не заметна», стоит упомянуть фильм «Арахисовый сокол». Главный герой берет себе такое имя потому, что обожает арахисовую пасту. Иногда продукт выступает и как убийца — используя беспроигрышный вариант с аллергией на арахисовое масло, можно без лишних вопросов зрителей убрать из сюжета самого пышущего здоровьем героя.
Насколько полезно арахисовое масло?
Всем известно, что продукты из арахиса, в том числе паста — сытное и очень калорийное блюдо. Оно отлично утоляет голод и поддерживает силы, за что его любят атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта. Культуристы, набирая мышечную массу, едят пасту из арахиса несколько раз в день, но, к сожалению, с людьми далекими от «железного спорта» эта еда может сыграть злую шутку.
Арахисовая паста содержит 24 грамма белка на 100 граммов продукта, причем белок этот усваивается невероятно быстро. В связи с этим, налегая на лакомство, можно в рекордные сроки и при этом совсем незаметно набрать лишние килограммы. Поэтому есть ее нужно осторожно, не увлекаясь и лучше в качестве десерта.
Что касается пользы, то масло из земляных орехов благотворно влияет на кожу и волосы, а также на сердечную мышцу. Это воздействие оказывают жирные кислоты, которыми богат этот замечательный продукт. Кислоты эти растворяют опасный для сосудов холестерин и поддерживают нервную систему в тонусе. В пасте содержатся витамины В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо и еще некоторые менее «раскрученные» микроэлементы и активные вещества.
В качестве перекуса арахисовая паста великолепна, но вводить ее в ежедневный рацион как полноценный продукт питания вряд ли стоит. Диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой этого лакомства в день — в таком случае ваша талия будет в безопасности.
Напоследок стоит отметить, что паста пасте рознь и в продаже можно встретить немало продукции низкого качества. Недобросовестные производители без зазрения совести добавляют в состав пасты пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и много других неприятных вещей. Поэтому, покупая пасту, внимательно читайте состав на этикетке и отдавайте предпочтение известным брендам.