» » Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.
1Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.

Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.
2

О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие». Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.

Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.

В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.
3

Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.

7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.
4

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
5

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).
6

Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.
7

Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

8

Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.

На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.
9


11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.
10

11


Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
12

13

14

15

16


Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой :-) )

Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.
17

«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.
18

Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков
19

По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».
20

По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.
21

Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2013 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.
22

[media=https://www.youtube.com/watch?v=vb0-i7gJW4E]




Рейтинг:

  0
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий