
Что было на столе во времена князя Владимира
Русские былины о князе Владимире Красное Солнышко и богатырях много рассказывают о роскошных пирах и застольях, но ни слова о том, чем же там угощали. Чаще всего упоминается хлеб с солью. Неужели на княжеском пиру был один только хлеб?


Так какую же кашу ели в те далекие времена? А ели наши предки овсяную да пшенную кашу. Причем эти крупы не походили на нынешние. Овсяная каша готовилась не из овсяных хлопьев, а из цельного овса, выдержанного на пару в печи. Пшенная каша варилась также из цельного зерна.
Самым необычным, но исконно русским блюдом считается березовая каша. Варилась она из тонких стружек березовой коры, по виду напоминала манную кашу. Впрочем, для березовой каши годилась даже труха и березовые сережки. Смоква также является древним русским блюдом. Готовили ее из рябины да яблок. Лакомство по вкусу напоминало мармелад или пастилу.

Во времена князя Владимира наши предки не знали ни капусты, ни моркови, ни тыквы, ни даже репчатого лука и свеклы, которая, казалось бы, должна быть исконно русским овощем. Так какие же овощи тогда ели? Оказывается, редьку. Только тогда она была очень крупной, весила порядка 10 - 12 кг. Редьку жарили, варили, пекли пироги из нее, настолько она была популярна. Люди тогда поговаривали: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Другим популярным овощем на русском столе была репа. Само растение, как и его название, было заимствовано от древних римлян. Репу ели на Руси до 18 века, когда ее начал вытеснять картофель. Что еще ели на княжеском пиру, так это блюда из гороха. Из него пекли блины да пироги, варили кашу, а из сухих горошин делали муку.
Пожалуй, стоит упомянуть еще об одном исконно русском и популярном блюде – киселе. Правда, древнерусский кисель не был похож на современный: его не пили, а разрезали на кусочки и ели.

Впервые об этом десерте упоминается в Лаврентьевской летописи в конце 10 века. Поначалу кисель подавали на стол первым блюдом или же вторым как кашу. Кисель тогда варили из овсяной, ржаной или пшеничной муки.
А что касается борща, то в те времена на Руси о нем даже не слыхивали. Тогда супов не было. Знаменитый борщ и солянка появились только в 15 - 17 веках. Вместо супа на столе наших предков была тюря с хлебом или сухарями, заправленная молоком или квасом.
Хлеб наши предки ценили и любили, величали «хлебом-батюшкой». Но во времена князя Владимира хлеб был другим, его пекли без дрожжей.

Что ели во времена Юрия Долгорукого
Чем же угощался потомок князя Владимира и основатель Москвы Юрий Долгорукий? В 12 веке из Европы к нам попал репчатый лук да морковь. Правда, морковка тогда была дикая, с белым корневищем. В Европе ее считали деликатесом.Тогда еще на Руси появилась свекла. Ее завезли из Византии. Поначалу ели только ботву, а позднее и корнеплоды. Тогда же наши предки варили свекольный квас, которым любили опохмелиться после застолья.

Что было на пиру во времена Александра Невского?
Какие яства были на столе князя Александра Ярославовича после победы в Невской битве? Это сражение произошло 21 июля 1240 года. После победы устроили большой пир. В разгар лета на столе уже был горох отварной в молодых стручках, а также блюда из молодой репы, капусты и редьки. В это время стали варить ботвинью с красной рыбой – один из старинных русских супов из листьев свеклы.
В июле месяце собирали лесные ягоды: чернику, малину, ежевику, морошку, а также грибы и пряные травы. Травы эти добавляли в различные блюда и, конечно же, квас. В зависимости от того, какая трава была добавлена, квас назывался тминным или мятным.
На княжеский стол ставили дичь и рыбу. Одним из популярных блюд была пшенная каша с рыбой. Также гостей на пиру угощали пирогами с мясом и рыбой, творогом, кашей да ягодами.

Пряности наши предки ценили и любили. В те времена специи на Руси стоили не так дорого, как в европейских странах. Всё потому, что торговые пути из Азии в Европу пролегали через русские княжества. Иностранцы дивились, как русские добавляли так много пряностей в еду. В Европе в те времена, например, черный перец был на вес золота.
Пряники на Руси стали печь еще в 9 веке, но тогда это был «медовый хлеб» из ржаной муки, меда и ягодного сока. С появлением и добавлением пряностей в 13 веке - русское лакомство и получило свое название.

Выпекать пряники было целым искусством. Мало того, что в них добавляли специи: от черного перца до корицы. Под пряники изготавливали особые доски и формы, которые передавались из поколения в поколение. Также пекли пироги. Украшали их дивными цветочными уборами. Из теста лепили целые города или сюжеты из былин и сказок.
