«Закон о дураках и дурах» Петра I

«Закон о дураках и дурах» Петра I

вС миру по нитке

За годы своего царствования Петр I успел издать около 4000 указов. Были среди них те, что регулировали уголовное право, гражданские взаимоотношения, внешнюю политику, а были и такие, которые контролировали частную жизнь граждан. Порой их формулировка была даже слишком экстравагантной. Например, сегодня речь пойдет об императорском законе «О свидетельствовании дураков в Сенате», который появился в 1722 году. Что же в нем говорилось? И кого Петр Алексеевич без стеснения называл дураками?

Петра I очень волновало, что перестроенное им государство после его смерти попадет в руки людей необразованных и не способных продолжать начатую им политику. Поэтому его особо беспокоили дворянские дети. Император не хотел, чтобы имущество богатых граждан по наследству переходило к необразованным детям, то есть «дуракам и дурам». Те же, по мнению Петра, находят себе пару «несмотря на их дурачество, но для богатства», а это в свою очередь порождает новых дураков. Для государства такие семьи крайне невыгодны, ведь, как считал Петр, именно такие люди расточают имения, мучают подданных и не приносят никакой пользы.

Но такой радикальный способ борьбы с дураками случился не сразу. Для начала в 1714 году царь издал указ «О посылке во все Губернии из школ математических по нескольку человек для учения Дворянского чина детей Арифметике и Геометрии». Жениться тогда могли лишь те, кто освоили азы важнейших наук.

Затем Синод приказал некоторых дворянских детей «за неприятие наук от школьного учения уволить и отослать их по их желанию для определения в военную службу в Военную коллегию».

Но дворяне, как это обычно бывает, все понимали по-своему. Например, нередко они сами называли своих детей «дураками», чтобы не принуждать их к государственной службе, а чтобы не было лишних вопросов, могли сослать их в монастырь. К блаженным же еще на Руси было особое отношение.

Поэтому Петру пришлось в 1722 году выполнить тот самый дополняющий закон «О дураках», чтобы точно разъяснить, что он хочет.

Сенату государь велел вести учет этих самых «дураков», а если те не были способны к обучению, то есть не годились «ни в науку, ни в службу», то на наследство претендовать не имели права. Брак им тоже заключать воспрещалось. Если же такие уже успели жениться или выйти замуж, то семьи не разлучали. Как говорится, кто успел, тот успел.

Если же в Сенат приходило послание о существовании какого-то «дурака», а он таковым не оказывался, то было необходимо «употреблять оных в службы и в науку, кто к чему будет способен, а движимое и недвижимое имение по наследству им отдать, и жениться по урочным летам допускать».

Из монастырей он велел выгнать трудоспособных убогих, а симулянтов и вовсе избить батогами.

Касался этот указ только представителей благородных сословий. Крестьянам, которым и так образование не светило, оставалось полагаться лишь на милость барина. Однако тот же Петр I издал закон, по которому нельзя было осуществлять принудительные браки. Но он нередко нарушался.

У Ключевского можно найти эпизод, когда на одном из пиров в Кронштадте флотский лейтенант Мишуков, пользовавшийся царским доверием, изрядно выпил и расплакался, приговаривая: «На кого же ты нас покинешь?». Император ответил, что у него есть наследник, царевич Алексей, а Мишуков, недолго думая, сказал: «Да ведь он глуп, все расстроит». Пётр, хоть и ценил честность в подчиненных, в этот раз отреагировал со злой усмешкой и треснул лейтенанта по голове: «Дурак! Этого при всех не говорят». Как-то это разнится с монаршим указом.

Почему-то многими считается, что таким образом император не допускал к государственному управлению глупых и несмышленых людей, но на самом деле указ был совсем не об этом. Петру приписывали фразу «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была», однако это, вероятнее всего, миф, потому что документальных подтверждений так и не найдено. Но были похожие приказы: например, в 1707 году Петр I велел «всякие дела, о которых советуют, записывать и каждой бы министр своею рукою подписывал», ведь так «сим всякого дурость явлена будет».

Это был по-настоящему действенный способ приучать детей дворян к образованию. А «дураками» тогда называли людей слабоумных, именно на них в первую очередь действие закона и распространялось. Пётр I разработал проект указа о создании госпиталей для душевнобольных, но завершено это начинание было уже после его смерти.

Так благодаря этому закону в России начали вести учет людей с отклонениями в развитии, что помогло в дальнейшем заняться помощью им. Слово «дурак» стало юридическим термином и оставалось им еще долгие годы. А все указы, связанные с ними, подлежали строгому исполнению.


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Александр И
#1 Александр И Посетитель 6 сентября 2024 16:04
-1

Дуракам эта статья и не нравится


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex