Крапиву, богатую каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами, по праву считают не только полезным, но и лекарственным растением. При этом все знают про её способность обжигать. Считается, что ожог крапивы довольно быстро сходит, но есть скептики, которые уверены – такое взаимодействие с растением может навредить здоровью.
Полезный дар природы
Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. Этим растением лечат воспаление дёсен, фурункулы, экзему, прыщи, себорею и прочие «дерматологические недуги». Кроме того, трава повышает уровень гемоглобина и является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Крапива полезна и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она укрепляет сердце и очищает сосуды.
Естественно, такое полезное растение используется в кулинарии. Из крапивы делают салаты, варят «зелёные» супы, чаи и пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Некоторые хозяйки делают «крапивные запасы» впрок. Они моют траву, мелко рубят, просушивают, после чего отправляют «урожай» в морозилку. Листья крапивы также можно засолить и даже заквасить.
Обжигающая трава
Правда, есть у крапивы и вредные свойства. Главное из них – жгучесть, которая достигается за счёт огромного количества муравьиной кислоты на стебле и листьях. После контакта кожа отекает, ноет и чешется ещё долгое время. Но небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, так как усиливают кровообращение и повышают иммунитет. Но сильный ожог приводит к повышению температуры и общей слабости. В редких случаях без помощи медспециалистов обойтись не получится.
Может ли ожог крапивы навредить здоровью
Комментарии (0)