"Выпить хочешь?" - спросил немолодой мужчина 17-летнюю Доменику, грустно сидящую у стойки бара.
Девушка радостно закивала, глядя на "благодетеля". Бедняжка не знала, что в этот момент решается ее судьба..
Доменика Нихофф
3 августа 1945 года в одном из немногих сохранившихся в Кельне после войны роддомов, молодая немка Анна Нихофф родила девочку, которую назвала Доменикой Анитой.
Анна, у которой уже был старший сын Амандо, являлась матерью-одиночкой: с отцами двух своих детей она провела незначительное время, и больше никогда их не видела.
Из роддома Анна пришла к своему отцу, человеку пожилому, суровому и скупому. Жизнь в доме родителя была для Анны невыносимой, и она сбежала, оставив детей на попечение дедушки.
Анна зарабатывала на жизнь гаданием и воровством: вскоре она была арестована и отправлена в тюрьму.
После ареста молодой женщины дедушка сдал ее маленьких детей Доменику и Амандо в католический приют. Здесь Доменика воспитывалась до четырнадцати лет, после чего она устроилась на работу в качестве клерка-стажера.
Доменика Нихофф
Работа клерка показалась Доменике невероятно скучной.
Девушка любила погулять по ночному городу, нередко наведывалась в местный бар. Там в возрасте 17 лет она познакомилась с неким мужчиной, оказавшимся владельцем одного из кельнских "веселых домов".
Вскоре Доменика вышла замуж за этого человека и переехала к нему. Через некоторое время супруг привлек молодую женщину к работе в своем "заведении".
Муж Доменики был заядлым алкоголиком и, допившись до белой горячки, в 1972 году покончил с собой, отписав все имущество своим детям от первого брака.
27-летней Доменике не досталось ничего и, оказавшись в крайне стесненных финансовых обстоятельствах, она отправилась в Гамбург, где стала работницей Квартала красных фонарей.
Благодаря выдающейся фигуре Доменика пользовалась огромным успехом среди посетителей соответствующих заведений. Кроме того, Нихофф славилась своими "шоу-программами", в ходе которых использовала плети.
Доменика Нихофф
Популярность фрау Нихофф быстро росла, на ее "шоу" приезжали мужчины со всей Германии.
С середины 1970-х Доменика стала появляться на немецком телевидении, где выступала за легализацию своей "профессии", а также за социальную поддержку сотрудниц "веселых домов".
Телевизионная слава позволила фрау Нихофф заработать много денег, и в конце 80-х она ушла из "профессии", открыв в гамбургском квартале красных фонарей собственный бар.
В 1991 году Доменика основала благотворительную организацию Ragazza e.V, целью которой была помощь девушкам, оказавшимся на улице, а также наркоманам.
Женщина снова стала появляться на телевидении.
Доменика Нихофф
Благотворительная деятельность фрау Нихофф привлекла большое внимание. От встречи с женщиной не отказывались крупнейшие политики Германии и Европы, а идеи Доменики находили понимание.
К 2000 году бар Нихофф перестал приносить доход, образовался большой долг перед налоговой и заведение пришлось закрыть.
Доменика полностью переключилась на общественно-политическую деятельность, добиваясь прав для сотрудниц "веселых домов". В этом она преуспела: в Германии был принят ряд соответствующих законов, регулирующих "отрасль".
В немецкой прессе о Доменике писали:
"Права и свободы, которыми пользуются граждане, должны быть доступны для всех и каждого, в том числе, для тех, кого общество считает "падшими". Нихофф боролась за это. Она изменила Германию"
Доменика Нихофф
В феврале 2009 года Доменика Нихофф попала в гамбургскую больницу с воспалением легких. Лечение не дало результата, и вскоре женщина скончалась в возрасте 64 лет от осложнений, вызванных диабетом, которым Нихофф страдала на протяжении многих лет.
Доменика Нихофф
Похоронили фрау Нихофф в Женском саду на Ольсдорфском кладбище: она оказалась первой представительницей своей "профессии", погребенной в месте, где покоились выдающиеся женщины Германии.
В 2016 году в честь Нихофф была названа улица в Гамбурге. В прессе снова написали, что Доменика "изменила Германию".
К лучшему или нет - вопрос открытый.