«В СССР не было сигар» так говорят те, кто не курил эти советские сигары

«В СССР не было сигар» так говорят те, кто не курил эти советские сигары

вС миру по нитке / Золото

Если мы углубимся в советскую табачную промышленность, то найдем там немало интересных изделий, включая сигары, папиросы с фильтром, нюхательный табак и т.д. Нельзя сказать, что те же сигары пользовались массовым спросом, впрочем, как и сейчас.

Им отдавали предпочтение ценители изысканного, яркого вкуса табака. Нельзя было выйти на обед и выкурить сигару за 5-10 минут, как сигарету. Требовалось значительно больше времени.

Много помните советских фильмов, в которых ключевые герои показывались бы с сигарой во рту? Я припоминаю только Черного Абдулла из "Белое солнце пустыни". Зато папиросы или сигареты в мягкой пачке курили практически в каждой киноленте.

Сигары были и остаются экзотическим табачным изделием, которому в своё время не хватило культурной популяризации.

Меня всегда удивляют комментарии людей, которые по незнанию пишут, что в СССР не было сигар. Как же так? Обычно так говорят те, кто их не курил и не видел. Давайте же посмотрим, какие советские сигары продавали в то время.

Сигары Морские
Кто-то из вас хотя бы раз пробовал сигары под названием "Морские"? Продавались в обычной картонной коробке, в которой находилось 5 небольших, толстеньких сигар. На пачке нарисовано два скрещенных якоря. За одну пачку курильщик платил всего 45 копеек. Выходит, каждая сигара поштучно стоила 9 копеек. Не слишком дорого.

Качество табака было отличным. Не зря им присвоили первый сорт. Крепкие, но до уровня кубинских точно не дотягивали. Во вкусе чувствовались древесно-ореховые, земляные ноты с горчинкой. Курил их два раза в студенческие годы. Хотели покрасоваться перед девчонками.

Сигары Золотой Олень
Кроме того в СССР производили несколько премиальных сигар, стоимость которых была сопоставима с импортной продукцией из валютных магазинов. Я сейчас говорю про люксовую марки от Погарской сигаретно-сигарной фабрики - Золотой Олень.

Свое название получили в честь археологической находки в виде золотой пластины из скифского кургана.

ачка, в которой находилось 2 сигары, стоила 1р.90коп, а с 10 шт - 3р.40коп. Не дешевое удовольствие. Однажды я раскошелился и купил с зарплаты маленькую упаковку.

Выкурил сигару сидя на рыбалке с отцом, глядя на поплавок. Ничего особого про них не скажу. Казались чуть-чуть лучше, чем Морские. Скорее всего из-за мягкости дыма. Кроме классического табачного профиля проскакивала нота горького черного шоколада.

Сигары Сокол
К сожалению, не все советские сигары отличались высоким качеством сырья. Встречались изделия наподобие марки "Сокол", от которых исходил скорее аромат отсыревшей махорки, нежели табака. Однажды с товарищем скинулись и ради интереса приобрели пачку.

На тот момент за 10 шт отдали 60 копеек. Сами сигары небольшие, компактные, как раз для среднего по длительности перекура.

Вот только с табаком была какая-то проблема.

Во-первых, они плохо тянулись.

Во-вторых, при горении от дыма исходил странный, кислый привкус, как будто наполнение предварительно в чем-то вымачивалось.

В-третьих, как для сигар были недостаточно крепкие. В общем, мы так и не получили никакого удовольствия от курения. Оставшиеся сигары докурили, когда распивали портвейн "Агдам".

Сигары Посольские
Как вы уже поняли, основным центром производства советских сигар была Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Вот только бюджетная табачная продукция чаще отличалась своим нестабильным качеством. Чего нельзя сказать про дорогие сигары по типу - Посольские.

В прямоугольной коробочке находилось 10 сигар, каждая из которых обернута в защитный целлофан. Цена - 3 рубля.

На фотографии вы можете увидеть темно-коричневый покровный лист. От самих сигар исходил терпкий, вяжущий запах сухого, слегка подгоревшего дерева и легких подкопченных сухофруктов.

Припоминаю, что Посольские плохо тянулись. Приходилось прикладывать усилия. И если оставлял её тлеть на несколько минут, она гасла. Тем не менее, от этих сигар у меня только хорошие воспоминания.

Сигары Спутник
Кубинские сигареты были на голову лучше советских во всех проявлениях. С этим не поспоришь. Однако, не будем забывать про нашу табачную промышленность. Какие-то сигары получались хорошими, какие-то плохими.

Это нормально. В конце 70-х годов, когда учился на первом курсе института с первой стипендии ради интереса купил сигары Спутник. Старшие товарищи говорили, что они очень мягкие. Не соврали. Намного легче кубинских.

Относились к 2-сорту, но по качеству табачной начинки, связующего и покровного листа опережали Сокол. В аромате дыма присутствовали орехово-пряные мотивы, а во вкусе кислинка, сухое дерево, нотка земли и костра. За 10 сигар необходимо было заплатить 48 копеек.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex