А вы знали, что во многих европейских домах отсутствуют шторы и занавески? То есть любой желающий может свободно заглянуть в окно чужого жилища и понаблюдать за повседневной жизнью домочадцев. Смущает ли это владельцев домов? Нисколько. Почему?
Как вообще сложилась эта «традиция»?
Швеция
В XVII веке в Швеции был издан закон, запрещающий завешивать шторы. Причём это касалось всех слоёв населения: от бедных до самых зажиточных. Зачем? Всё просто. Таким образом люди могли убедиться, что никто не живёт не по средствам. Королевские стражи могли в любой момент заглянуть в окно понравившегося дома и проверить, как люди живут и соблюдают ли они порядок. К слову, формально этот закон всё ещё действует. Но только формально.
Ещё одной причиной отказа шведов от штор стало их «рыбацкое прошлое». Из-за того, что мужчины поздно возвращались домой, их жёны ставили на подоконники свечи – они служили для рыбаков ориентиром (всё-таки время было поздним – ничего не видно). Занавески в этой ситуации не способствовали видимости. А ещё они могли возгореться, что точно никому не надо. Понятное дело, что прошло много времени, однако шведы по-прежнему отказываются от занавесок, отдавая дань прошлому.
Ну и третья причина столь «прозрачного» подхода – открытость людей, их доверие к своим соседям. Они просто не видят необходимости что-то скрывать. При этом тех, кто всё-таки решает подсмотреть в окошко, общество порицает и обвиняет в бестактности. Вот такой вот парадокс.
Нидерланды
В XVI веке, когда Нидерланды находились под властью испанской короны, окна служили одним из элементов контроля жителей. Дело в том, что испанская власть опасалась заговоров, а с «открытыми» окнами контролировать столь деликатный момент было намного проще. В итоге солдаты могли в любой момент подсмотреть в окно и проверить, чем занимаются домочадцы.
Если кто-то всё-таки решался прикрыть окно занавеской, его ожидало суровое наказание. Так что у местных жителей не осталось иного выбора, кроме как жить «на виду».
В момент, когда Нидерланды обрели независимость, запрет был отменён. Но привычка осталась. Со временем голландцы объяснили это решение так: «Мы – люди честные, так что нам нечего скрывать». Ни прибавить, ни убавить.
Если затрагивать современные Нидерланды, вот ещё несколько причин вести «прозрачный» образ жизни:
Демонстрация красивой жизни. Голландцы любят эстетичные интерьеры и дорогую технику. Так почему бы не поделиться этой эстетикой с прохожими? Пусть знают, что в доме проживает человек со вкусом.
Творческие перфомансы. Люди искусства могут создавать специальные инсталляции, демонстрируя необычные предметы декора или композиционные решения. Таким образом их комнаты становятся чем-то вроде выставки для любопытных прохожих.
А что США?
Для многих американцев шторы – лишняя головная боль, съедающая пространство и делающая комнату визуально меньше. К тому же шторы нужно регулярно стирать. Вместо штор жители Штатов используют жалюзи. А что? Практично, современно, экономит время на уборку.
А что насчёт вас, дорогие читатели? Вам ближе шторы, жалюзи или вы предпочитаете жить открыто? Лично мне близок как первый, так и второй вариант. Прозрачная жизнь – точно не то, к чему у меня лежит душа.