Сегодня по поводу некоторых перспектив, связанных с бурным продвижением ИИ-технологий, тревогу бьют не футурологи, не ученые, а такие сугубо прагматичные люди, как финансовые аналитики. Статью, посвященную охватившим их в последнее время опасениям, не так давно опубликовало узкопрофильное издание MarketWatch. Тем не менее изложенные там предупреждения касаются всех и каждого, ибо, если они сбудутся, мало не покажется никому.
Финансисты обращают внимание на то, что в настоящее время на мировых фондовых биржах вызревает колоссальный «пузырь», то есть явное и несомненное спекулятивное превышение стоимости определенных ценных бумаг, однозначно превышающее реальную цену активов, под которые они выпущены.
И связан этот «пузырь» как раз именно с сумасшедшим, ажиотажным спросом на акции технологических компаний, ведущих свою деятельность в сфере искусственного интеллекта.
В них бросились вкладывать все! Каждое новое информационное сообщение об очередном «невероятном прорыве» в данной сфере порождает толпы тех, кто жаждет приобщиться к «золотой жиле» наших дней и поиметь с нее щедрые дивиденды. Но насколько оправданны подобные ожидания?
Согласно подсчетам серьезных финансовых аналитиков, нынешний «ИИ-пузырь» в 17 раз больше «пузыря доткомов» и в 4 раза – «ипотечного пузыря». Следовательно, и разрушительный эффект для мировой экономики, в случае если он лопнет, будет куда сильнее, чем в двух предыдущих упомянутых случаях, а ведь за ними последовали глобальные финансовые кризисы, поразившие всю планету!
Доткомы и ипотека – как это было
Тут, пожалуй, самое время вспомнить хотя бы вкратце о том, как спекулятивный ажиотаж биржевых игроков заканчивался самым плачевным образом. «Пузырь доткомов» (или «интернет-пузырь») возник в промежутке 1995-2001 годов, когда происходило бурное развитие интернет-компаний и всех видов бизнеса, которые велись через Всемирную сеть. Это породило стремительный взлет акций любых бизнес-структур, причастных к этой сфере деятельности (в первую очередь американских). Их ценные бумаги продавались нарасхват и ежедневно росли в цене до тех пор, пока 10 марта 2000 года индекс NASDAQ (биржи, где торгуются акции технологических компаний) не достиг невиданного значения в 5132,52 пункта. После чего к закрытию торгов обрушился на еще более невероятные 150%.
Окончательно «дотком-пузырь» лопнул в 2002 году, когда стоимость акций интернет-компаний упала на 78%, а индекс NASDAQ потерял 5 триллионов долларов капитализации. Далее последовала волна банкротств, в ходе которой разорилось не менее половины фирм соответствующего профиля. Это ударило по всей мировой экономике и привело к рецессии в США со значительным сокращением рабочих мест.
Второй «пузырь» также был порожден в США. Он возник на фоне резкого роста цен на американскую недвижимость за короткое время с неконтролируемым увеличением объема ипотеки. К 2007 году все больше заемщиков не могли обслуживать свои долги, банки лавинообразно нарастили количество объектов, выставленных на продажу, «пузырь» лопнул, потянув за собой банкротство мировых банков, инвестиционных компаний и ипотечных кредиторов.
Что было дальше, большинство из нас прекрасно помнит – грянул мировой финансово-экономический кризис с банкротствами ведущих банков, стремительным «охлаждением» и рецессией, поразившими экономики множества государств, до того казавшихся эталоном стабильности и процветания. По мнению ряда экономистов, последствия этого кризиса были столь глубокими и всеобъемлющими, что мир так и не оправился от него до того момента, когда получил новый сокрушительный удар – пандемию коронавируса 2019 года.
Кризисы не заканчиваются
За ней, в свою очередь, последовало глобальное противостояние, развязанное Западом против России в 2022-м, также приведшее к крайне негативным последствиям. Правда, не для нашей страны, экономику которой недруги вознамерились «разорвать в клочья», а как раз для Западного мира, не рассчитавшего собственных сил в этой борьбе. Сегодня мир и так балансирует на грани очередного экономического кризиса, вызванного политической турбулентностью. К примеру, ведущим странам Евросоюза отказ от российских энергоносителей и уход с нашего рынка вылились в крайне негативные последствия. А тут еще и подкрадывающийся незаметно, как известный пушной зверек, риск «ИИ-пузыря».
Эксперты MarketWatch утверждают: если он лопнет, катастрофический эффект затронет практически все сферы экономики, от долгового и фондового рынка до недвижимости и энергетики. Насколько оправданны такие опасения? Многие склонны считать, что более чем…
К примеру, известный инвестор-миллиардер Рэй Далио также видит в нынешнем ажиотажном спросе на «ИИ-акции» едва ли не полное повторение печальной истории доткомов. Проводя параллели, он оперирует цифрами и фактами – инвестор вовсе не считает позитивным знаком новый подъем в разы индекса NASDAQ за счет резкого роста акций Nvidia, ведь точно так же развивались события и в 1999-2002 годах.
Насколько хрупко и неопределенно будущее тех, кто вкладывает сегодня колоссальные средства в акции ИИ-компаний, демонстрирует история с резким падением котировок на Уолл-стрит после того, как китайская DeepSeek представила новейшую модель ИИ, конкурирующую с самыми известными и распиаренными платформами по производительности, но имеющую существенно более низкую стоимость. В тот день рыночная стоимость «флагмана отрасли» Nvidia уменьшилась на 600 миллиардов долларов. А все потому, что очевидный успех DeepSeek заставил инвесторов серьезно усомниться в реальности отдачи от сотен миллиардов долларов, вложенных компаниями Кремниевой долины в центры обработки данных искусственного интеллекта.
Крах будет жестоким
Британский The Economist приводит еще более конкретные и пугающие данные: рост американского фондового рынка с момента выпуска ChatGPT в 2022 году составил 21 триллион долларов. При этом 55% столь великолепного роста обеспечили как раз 10 компаний, ведущих деятельность в сфере искусственного интеллекта. В первой половине нынешнего года бум IT-инвестиций обеспечил весь рост ВВП США! При этом общий доход ведущих западных фирм, занимающихся ИИ, в настоящее время составляет 50 миллиардов долларов в год. А это… меньше 2% от уровня инвестиций в центры обработки данных! Причем без учета их затрат на электроэнергию, достигающих огромных значений.
"История показывает, что периоды крупных технологических инноваций часто сопровождаются спекулятивными пузырями, поскольку инвесторы слишком остро реагируют на достижения в области производительности" – заявлено в исследовании ФРБ Сан-Франциско.
Авторы The Economist предрекают нынешнему «ИИ-буму» практически неминуемый «жестокий крах». Они не верят в то, что уже через 10 лет на рынке останутся ведущие технологические компании и крупнейшие ИИ-стартапы, занимающие сегодня первые строчки биржевых сводок и бизнес-новостей. Чудом будет, если они вообще выживут в следующем десятилетии, считают авторы издания.
Разрыв очередного биржевого «пузыря» на фоне растущей международной напряженности, которая, по мнению большинства ведущих экономистов планеты, ведет к «разрушению существующего мирового порядка», может стать фатальным для глобальной экономики, обрушив ее в кризис воистину апокалиптического масштаба. Всеобщая катастрофа гарантирована – и без всякого восстания машин…
Неожиданная угроза от искусственного интеллекта
Комментарии (0)