Долгое время я не задумывался о том, насколько сильно отличаются жизни людей в России. В детстве и юности, особенно в провинции в непростые 90-е, разница между соседом, который мог позволить себе подержанный автомобиль, и настоящим олигархом, владеющим огромными активами, казалась мне скорее теоретической. Оба были где-то далеко, оба были недостижимы. Осознание пришло позже, внезапно и остро.
Это случилось, когда я, будучи студентом, подрабатывал на стройках в Москве. Нам поручили установить освещение в одном из особняков на Рублёво-Успенском шоссе. Представьте себе трехэтажное строение, украшенное мраморными кариатидами – настоящее воплощение роскоши.
Нас встретила хозяйка, элегантная, но слегка навеселе дама. Она с гордостью продемонстрировала нам люстру, итальянскую, ручной работы, стоимостью в 40 тысяч долларов. Это было внушительное кованое изделие, весом около тридцати килограммов – цена, полностью оправдывающая его масштаб.
Держа эту громаду под потолком, я чувствовал, как дрожат руки, но не только от физического напряжения. В голове проносились мысли о том, что будет, если я не удержу ее, и этот дорогостоящий шедевр полетит вниз, разбиваясь о дубовый паркет, а счетчик моих потенциальных убытков будет неумолимо расти.
К счастью, все прошло гладко. Мы справились с задачей, получили по сто долларов каждому и пожелание счастливого пути. Но не сам особняк, не люстра за баснословные деньги, и даже не сумма, которую мы заработали за полчаса, произвели на меня самое сильное впечатление.
Мое внимание привлекла пустая бутылка вина, стоявшая на мраморной столешнице. Я запомнил название – Chateau Petrus. Позже, уже в более спокойной обстановке, я узнал ее цену.
"От трехсот тысяч до полутора миллиона рублей за бутылку... Столько мне не выпить", – пронеслось в голове. И в этот момент я остро почувствовал всю несправедливость мироустройства.





