
В зависимости от силы ветра в среднем они перемещаются со скоростью от 12,7 до 16,5 м/с, но есть среди них и рекордсмены. Так, бражники способны развивать скорость до 27,7 м/с. Летят бабочки не круглосуточно, а останавливаются на отдых (дневные — на ночь, ночные — на день), после которого снова поднимаются на определенную высоту и продолжают полет. В таком режиме им удается преодолеть около 2000 км, отдохнув всего два-три раза.

Чтобы понять, как бабочки пролетают такие большие расстояния, ученые провели генетический анализ мигрирующих и оседлых популяций монархов и установили, что у них отличаются гены, регулирующие структуру мышц крыльев и эффективность метаболизма. Оказалось, у мигрантов крыловые мышцы крепче и потребляют гораздо меньше энергии. При этом остальные работают одинаково.

Ранее в усиках этих бабочек был обнаружен солнечный «датчик», позволяющий находить дорогу по свету. Но оставалось непонятным, как им удается не сбиться с пути в ненастье. Эксперименты показали, что у этих насекомых есть «компас» для измерения магнитного наклонения — такой же, как у перелетных птиц, рептилий, амфибий и черепах. Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications. Не вызывает сомнений, что при полете бабочки корректируют курс в нужном направлении. Но как они это делают — непонятно. Как и неясно, как при столь малых размерах им удается противостоять ветру.
Впрочем, во время длительных миграций немалое число особей все равно погибает.