
Остановимся детальнее на мотоцикле ИЖ-1, всё-таки он был первый.
Тяжёлый байк создан с применением новаторских технологий своей эпохи. По тем временам его можно было смело назвать одним из самых продвинутых мотоциклов мира. Мощный (1,2 литра, 24 л. с) четырёхтактный двухцилиндровый двигатель V-образного типа, 3-ступенчатая КПП, коленчатый вал мотора располагался продольно. Максимальная скорость 65 км/ч. Мотоциклы ИЖ-1 и ИЖ-2 отличались друг от друга незначительно. Эти тяжёлые байки были удобны в управлении. У ИЖ-1 был недостаток, он крайне плохо справлялся даже с лёгким бездорожьем, на ИЖ-2 эту проблемы решили.

Все 5 моделей успешно преодолели трассу мотопробега протяжённостью более 3 тыс. км. Однако к производству правительство одобрило лишь один из них — ИЖ-4. Позже и этот проект задвинули. Правительство СССР не считало нужным устраивать технические гонки с мировыми мотопроизводителями и конкурировать с ними. От инженеров требовали создать максимально простенький, дешёвый мотоцикл, чтобы позже запустить его в серию. На более же сложные проекты денег просто не давали.
Конечно, с точки зрения технологий это было серьёзной ошибкой. Искусственно заложили отставание страны и отечественных мотоциклов от мирового мотоциклостроения. Но приказы партии не обсуждались, инженеры воплотили в жизнь требования чиновников, разработав в 1933 году модель ИЖ-7.

Мотоцикл ИЖ-7 выпускался на протяжении 4 лет. Он успел поучаствовать в 8 мотопробегах и соревнованиях. Всего было изготовлено 5779 мотоциклов. Цена ИЖ-7 составляла 3360 рублей. В 1938 году на смену ему придёт следующее поколение мотоциклов — ИЖ-8.