» » Настоящая беспроводная зарядка по воздуху

Настоящая беспроводная зарядка по воздуху

Компания Vivo выпустит смартфон, который можно будет заряжать на большом расстоянии от зарядного устройства до 4,5 метров по воздуху.

Калифорнийский стартап Energous создал технологию под названием WattUp для зарядки устройств не только без проводов, но и на приличном расстоянии. Компания объявила о сотрудничестве с китайским производителем Vivo по запуску на рынок смартфоном с поддержкой технологии WattUp 2.0 на рынок.

WattUp 2.0 способна заряжать устройства на расстоянии до 4,5 м от зарядной станции мощностью до 20 ватт. Когда именно Vivo выпустит смартфон с такой технологией, а также, какая это будет модель, пока не объявлено.

Первое поколение WattUp позволяло зарядку на расстоянии до одного метра. Зарядка WattUp работает так: энергия преобразуется в радиоволны, которые улавливаются специальным приемником в гаджетах, расположенных на расстоянии. То есть, смартфон не придется класть на специальную зарядку, подключенную проводом к розетке, как это делается в современных «беспроводных» зарядках. WattUp можно разместить, например, под столом или на полке, а гаджеты располагать в удобных для них места

Что мы знаем о первом поколении этих зарядок

В 2014 году молодая калифорнийская компания Energous представила в Сан-Франциско технологию WattUp, которая позволяет одновременно заряжать без использования проводов смартфоны, планшеты и другие небольшие гаджеты, расположенные в пределах одной комнаты.

Основная идея основателя Energous Стивена Риззона (Stephen Rizzone) заключается в том, что наша жизнь была бы гораздо комфортнее, если бы наши устройства не были столь зависимы от проводов и розеток. Для смартфонов, умных часов, электробритв и зубных щёток появляется всё больше индукционных зарядок, но их радиус действия ограничен парой сантиметров.

Способы беспроводной передачи энергии у разных производителей серьёзно различаются. Сейчас наиболее распространён метод электромагнитной индукции. Его можно встретить во всех схемах, где приборам не требуется физического контакта с подставкой зарядного устройства через проводник.

Варианты со свободным перемещением гаджетов на подзарядке пока встречаются преимущественно в лабораториях. В них пытаются использовать эффект электростатической индукции, радиочастотную передачу энергии, лазер и даже ультразвук. Большинство из этих методов малопригодно для бытовых целей.

Радиоволновой способ рассматривается как самый перспективный, но какие-то приемлемые результаты достигались только при направленной передаче энергии. Для этого требуется точное ориентирование приёмника и передатчика относительно друг друга – какая уж тут свобода перемещения?

Похоже, эту проблему удалось решить разработчикам из компании Energous. Их технология WattUp уже на раннем этапе выглядит вполне жизнеспособной, а главное – удобной.

Все мобильные устройства подключаются к миниатюрным внешним приёмникам или вставляются в чехол (бампер) со встроенным блоком беспроводной зарядки. Оба варианта не мешают продолжать использовать гаджеты. На тестировании прототипа WattUp присутствовала редактор издания MIT Technology Review Рэйчел Мец (Rachel Metz).

Она надела небольшой приёмник на свой iPhone и находилась с ним более чем в трёх метрах от смонтированного на стене общего зарядного блока. Смартфон продолжал заряжаться и в тот момент, когда с ним ходили по комнате.

Разработка Energous довольно оригинальна, хотя и не является новаторской. В последние пару лет конкуренция на рынке технологий беспроводных зарядок становится очень жёсткой. Пока WattUp ещё на стадии доработки, стартап PowerbyProxi договаривается с производителями смартфонов об интеграции со своей системой, а компания WiTricity активно продвигает другой метод. Она уже заручилась поддержкой многих крупных корпораций, включая Intel, Qualcomm и Samsung. Недавно и без того мощный альянс конкурента был усилен партнёрскими соглашениями с Toyota и TDK. Однако у Energous есть и свой козырь в рукаве.

Беспроводная зарядка – что это?

Прежде, чем рассмотреть модели смартфонов, которые оснащены возможностью беспроводной зарядки, необходимо понять ее суть. На самом деле, беспроводная передача энергии не такая уж сложная технология, как кажется на первый взгляд. В техническом плане беспроводная зарядка представлена двумя катушками из меди.

Одна играет роль передатчика энергии, которую получает из электрической сети. Устанавливается катушка в док-станцию (площадку, на которую впоследствии кладется смартфон).
Вторая катушка – приемник. Ею оснащаются устройства, которым необходима энергия, например мобильные телефоны. Как правило, приемник скрыт от глаз внутри корпуса, если он только не внешний.

Энергию аккумулятор устройства получает благодаря магнитному полю, которое возникает, когда приемник оказывается в поле действия передатчика (обычно около 4 сантиметров). Этот принцип справедлив для стандарта Qi, который наиболее активно применяется в беспроводных зарядках носимых устройств.

Смартфон со значком Qi поддерживает беспроводную зарядку

Стандарт Qi разработан Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии для передачи энергии на расстоянии до 4 сантиметров. Ученые, создавая стандарт, пользовались наработками, которые уже были сделаны многими другими специалистами.

Вообще, идея передавать энергию на расстоянии появилась давно, когда Мари Ампер открыл закон, доказывающий, что электрический ток вырабатывает магнитное поле. Немалый вклад сделан Николой Тесла, который, чтобы продемонстрировать беспроводную передачу энергии построил башню. В последующем многие организации и ученые занимались изучением технологий, но большой процент опытов заканчивался на ранних стадиях. До нынешнего века передача энергии без проводов так и оставалась на уровне испытаний. Пока технология не стала интересна крупным производителям портативной электроники. В 2009 году, после создания стандарта Qi, который стал максимально пригодным для использования в носимой технике, ряд компаний стали разрабатывать концепты с поддержкой беспроводной зарядки. Толчком для фирм стало и то, что стандарт был бесплатен и доступен.

Сегодня практически каждый флагманский смартфон может похвастаться наличием технологии, а бюджетный – аксессуарами, которые делают функцию рабочей и для них них. Ни один десяток компаний работает над другими технологиями передачи энергии, помимо электромагнитной индукции. Например, студенты университета Пенсильвании в 2011 году провели опыт, в котором доказали, что энергию можно передавать посредством ультразвука. А в 1945 году советский ученый Семён Тетельбаум в статье описал возможность передачи энергии с помощью микроволнового излучения.
Впоследствии эта технология активно развивалась. Энергию передавать можно с лучом лазера, что в опытах доказала НАСА. Никола Тесла, известный своими экспериментами с электричеством, и вовсе считал, что можно создать всемирную беспроводную систему, которая избавит людей от линий электропередач.

На сегодняшний день беспроводную зарядку по стандарту Qi получило более 80 смартфонов, не считая ряда моделей смарт-часов и прочих устройств. И эта цифра с завидной скоростью растет.
 Итак, беспроводная зарядка интегрирована в моделях (список обновлен в январе 2019 года):

Apple:
iPhone 8
iPhone 8 Plus
iPhone X
iPhone Xs
iPhone Xs Max
iPhone Xr
Asus PadFone S

BlackBerry:
BlackBerry Passport
BlackBerry PRIV
BlackBerry Z30

CASIO CASIO G’z One Commando

Caterpillar Cat S50 Cat S50C

DeWalt Dewalt MD501 Dewalt MIL810G Energy Sistem Energy Phone Pro Qi

Fujitsu:
Fujitsu Arrows F-09D
Fujitsu Arrows Kiss F-03D
Fujitsu Arrows Kiss F-03E Fujitsu Arrows X F-10D

Google:
Google Nexus 4
Google Nexus 5 Google Nexus 6
Google Pixel 3 Google Pixel 3 XL HP

HP Elite X3

HTC:
HTC Droid DNA
HTC Windows Phone 8X

Huawei Mate20 Pro

Kyocera:
Kyocera Brigadier
Kyocera DuraForce
Kyocera Hydro Elite
Kyocera Torque G02
Kyocera Torque KC-S701
Kyocera Urbano L01
Kyocera Urbano L03

LG:
LG G2
LG G3
LG G6 ¹
LG G6 Plus ¹
LG G7
LG G7 ThinQ
LG Lucid 2
LG Lucid 3
LG Optimus F5
LG Optimus G Pro
LG Optimus It L-05E
LG Spectrum 2
LG Vu 2 LG Vu 3
LG V30
LG V30 Plus M.T.T. M.T.T. Master 4G

Microsoft:
Microsoft Lumia 950
Microsoft Lumia 950 Dual Sim
Microsoft Lumia 950 XL
Microsoft Lumia 950 XL Dual Sim
Mlais MX69W

Motorola:
Motorola Droid Maxx
Motorola Droid Mini
Motorola Droid Turbo
Motorola Droid Turbo 2
Motorola Moto Maxx
Motorola Moto X Force

mPhone 8

NEC:
NEC Medias PP N-01D
NEC Medias X N-04E

Nokia:
Nokia Lumia 1520
Nokia Lumia 735
Nokia Lumia 830
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 928
Nokia Lumia 929 (Icon)
Nokia Lumia 930
Nokia 8 Sirocco

Oukitel U23

Panasonic:
Panasonic Eluga P P-03E
Panasonic Eluga V P-06D
Panasonic Eluga X P-02E
Panasonic Eluga X1
Panasonic Eluga X1 Pro

Philips X723

Razor Phone 2

RugGear RugGear RG730

Samsung:
Samsung Galaxy S6
Samsung Galaxy S6 Active
Samsung Galaxy S6 Edge
Samsung Galaxy S6 Edge Plus
Samsung Galaxy S7
Samsung Galaxy S7 Active
Samsung Galaxy S7 Edge
Samsung Galaxy S8
Samsung Galaxy S8 Active
Samsung Galaxy S8 Plus
Samsung Galaxy S9
Samsung Galaxy S9 Plus
Samsung Galaxy Note 8
Samsung Galaxy Note 9
Samsung Leader 8
Samsung W2016
Saygus V SQUARED

Sharp:
Sharp Aquos EX SH-04E
Sharp Aquos SH-07D
Sharp Aquos SH-13C
Sharp Aquos Slider SH-02D
Sharp Aquos Zeta SH-06E
Sharp Aquos Zeta SH-09D
Sharp Q-Pot SH-04D
Sharp SH-05D

Sony:
Sony Xperia Z3V
Sony Xperia Z4V
Sony Xperia XZ2
Sony Xperia XZ2 Premium
Sony Xperia XZ3

Techdy:
Techdy Basic Bear
Techdy Bear Pro

Vertu:
Vertu Aster
Vertu Signature Touch

Xiaomi:
Mi MIX 2S
Mi Mix 3
Yotaphone 2

ZTE:
ZTE Telstra Tough Max
ZTE Axon 9 Pro

Из необычных подставок для беспроводной зарядки можно выделить новый телевизор от Asus – Designo Curve MX34VQ. Точнее – ножку, на которой он стоит. Выполнена она в виде овальной площадки, на которую и кладется смартфон для зарядки. Имеет даже подсветку. Asus, следуя современным трендам, сделала новое устройство не только красивым, но и полезным. Правда, цена «кусается».






Рейтинг:

  +3
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

Wall-ery
Посетитель
0

Единственный минус - облысение пользователей. :))

Добавить комментарий