» » ФСБ выступили против внедрения технологии eSim

ФСБ выступили против внедрения технологии eSim

Это уже должно когда то случиться. Технические возможности все есть. Однако операторы «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «Билайн» — на совещании в правительстве выступила против внедрения в России технологии встроенных сим-карт (eSim), при этом позицию операторов на совещании поддержал представитель ФСБ.

Нет, ну я понимаю, что ФСБ там "блюдет" все подряд и лучше перестрахуется по любому поводу, но с каких это пор ...

... практически монополисты стали аргументировать нежелание что-то делать опасением появления новых игроков на рынке. О чем это я?

Справка:

eSim - микросхема, которая выполняет функции встроенной сим-карты в устройстве. Она позволяет подключаться к сотовой сети, не приходя в салон, и пользоваться несколькими номерами от разных операторов на одном устройстве. Технология eSim доступна на iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, в умных часах Apple, Samsung и Huawei. Услуга пока работает в 24 странах мира.

МТС, «МегаФон» и «Билайн» опасаются, что при внедрении технологии eSim вырастет конкуренция со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов. В ФСБ в свою очередь обеспокоены сложностями применения отечественных систем криптографии на eSim.

Вариант в принципе есть. В августе 2018 года Минкомсвязи предложило операторам связи перейти на сим-карты с одобренным ФСБ шифрованием и менять их каждые 15 месяцев. Операторы заявили, что на это потребуется более пяти миллиардов рублей. Позднее сообщалось, что разработку приказа о переходе на сим-карты с отечественной криптографией остановили.






Рейтинг:

  +6
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий