» » Жизнь в Айфон-сити, где производится половина всех смартфонов Apple в мире

Жизнь в Айфон-сити, где производится половина всех смартфонов Apple в мире

Если вдруг у вас есть iPhone, скорее всего, он сделан на огромном заводском комплексе в китайском городе Чжэнчжоу, который относится к самой бедной провинции страны, Хэнань. Там живет 9,5 миллионов человек

На этом заводе тайваньского производителя электроники Foxconn работает около 350 тысяч человек и производится половина всех айфонов мира. Летом перед осенними релизами новых моделей фабрика выпускает 500 тысяч смартфонов в день, то есть до 350 телефонов в минуту.

В пригороде Чжэнчжоу находится технопарк Foxconn, где стоят рабочие общежития, а также различные лавки и ларьки с уличной едой. Вокруг фабрики сформировалось целое сообщество, и место начали называть «Айфон-сити». Корреспонденты побывали в нем и узнали у рабочих, как они там живут.

Журналисты приехали в технопарк в час дня, как раз когда у рабочих закончился обеденный перерыв. У ворот они видели несколько работников, но в целом место произвело впечатление города-призрака. Довольно странно, учитывая что на заводе работает 350 тысяч человек  

Всего в Китае 1,3 миллиона работников Foxconn. Тайваньский производитель электроники является крупнейшим частным работодателем в стране.

Foxconn занялась производством айфонов для Apple в 2007 году. С тех пор компанию неоднократно обвиняли в эксплуатации рабочей силы, плохих трудовых условиях и суровых наказаниях работников за ошибки.

В 2010 и 2011 среди работников Foxconn были случаи суицида, из-за чего Apple и Foxconn пришлось внести изменения в работу заводов. В январе еще один работник покончил жил самоубийством на фабрике в Чжэнчжоу. Из-за этих происшествий и слухов о том, что завод охраняется сильнее, чем военные объекты, журналисты опасались, что не смогут попасть внутрь. Но к их удивлению, они смогли спокойно пройти мимо охраны и попасть в кампус. 
2
Технопарк выглядит, как и все остальные: десятки зданий, всюду деревья, охранники на каждом углу и работники, отдыхающие в тени. Десять лет назад на этом месте была одна грязь и поля кукурузы и пшеницы. В 2010 году правительство выкупило землю у местных фермеров и за год построило фабрику.

Власти провинции вложили $600 миллионов в постройку завода, который должен был заниматься только выполнением производственных нужд Apple. Правительство до сих пор оказывает активную поддержку Foxconn: предоставляет налоговые льготы, выдает субсидии, платит бонусы за выполнение экспортных целей, а также проложило новые дороги к фабрике, построило электростанции и помогает оплачивать расходы на электроэнергию и транспорт. Власти даже помогают набирать, обучать и устраивать дополнительных работников в периоды усиленного производства айфонов. 
3
В 2016 году государственные угледобывающие компании отправляли своих сотрудников на фабрику, а в прошлом году профессиональные училища включили в программу обязательное прохождение практики на заводе для школьников в возрасте от 16 лет. Позже обнаружилось, что перед выходом iPhoneX многие учащиеся работали сверхурочно, что нарушает китайские законы.

Рабочие дневной смены приходят на работу к 7 утра. Некоторые добираются на скутерах, но большинство идет пешком от общежитий или же едет на автобусе, если живет далеко. 
4
Журналистам удалось пообщаться с четырьмя работниками. По их словам, у них следующий распорядок дня:

* Они встают в 6:30.
* Отправляются на завод в 7:00.
* Завтракают и приступают к работе в 8:00.
* На обед дается час. Большинство обедает в столовой внутри кампуса, но некоторые идут за уличной едой, потому что она вкуснее.
* Смена заканчивается в 17:00, но можно работать сверхурочно. Большинство работает именно так и заканчивает работу в 20-22:00.
* Потом рабочие ужинают с друзьями или играют в видеоигры до 22-23:00. Затем они отправляются спать.

Рабочие ночной смены живут примерно по такому же графику. 
5
Фабрика айфонов в Чжэнчжоу занимается «финальной сборкой, тестированием и упаковкой». На этой стадии производства для сборки айфона необходимо выполнить около 400 действий. Большинство рабочих весь день делают одно и то же действие, например, полируют экран, припаивают одну деталь или закручивают один болт в корпус телефона.

В основном, рабочим от 18 до 25 лет, самым молодым стажерам — 16. На фабрике работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Большинство приезжает из Чжэнчжоу или других городов провинции. 
6
Журналисты пообщались с Лиу, владелицей кафе, в котором иногда обедают рабочие. «Мы не готовим особых блюд, — сказала она. — Просто делаем дешевую еду, которая утоляет голод рабочих». Раньше Лиу сама работала на заводе Foxconn в вместе со своим мужем, а когда узнала, что компания открывает фабрику недалеко от ее родного города, то решила открыть кафе для рабочих.

Лиу и другие владельцы бизнеса живут в одном ритме с фабрикой. «Мы встаем раньше и ложимся спать позже, чтобы обслуживать рабочих обеих смен», — прокомментировала женщина. Часто Лиу и ее мужу приходится спать всего три или четыре часа. 
7
В этом году жизнь на заводе идет тише, чем обычно. Половина бизнесов в этом временном поселении закрылась, потому что к концу года власти собираются его снести. Но даже при меньшем количестве конкурентов Лиу с мужем зарабатывают меньше, чем в прошлые годы.

По словам Лиу, в это время на фабрике обычно работает 120 тысяч человек. Но в этом году, похоже, их количество сократилось вполовину. Раньше Лиу приходилось нанимать шесть сотрудников, чтобы обслуживать всех клиентов, теперь же их у нее только двое.

По слухам, власти собираются снести поселение и построить на его месте сады. Неподалеку от завода находится новый аэропорт, так что, скорее всего, правительство хочет, чтобы прилетев в город, гости видели красивые виды, а не грязь. 
8
Рабочие завода получают от 1900 юаней ($300) в месяц. Зарплаты такие маленькие, что китайское правительство не облагает фабрику налогами на заработную плату. Однако сами рабочие говорят, что Foxconn платят больше, чем большинство китайских компаний, где можно получить работу без образования.

Зарплаты на заводе в Чжэнчжоу ниже, чем на фабрике в Шэньчжэне, но многие работают там, потому что могут видеться с родственниками и из-за дешевого жилья 
9
Рабочие могут получать до $676 в месяц, если будут работать по 20 часов в неделю сверхурочно. Китайские законы ограничивают количество сверхурочных до 36 часов в месяц, но, судя по слухам, рабочим приходится работать гораздо больше в горячие периоды производства.

Зарплата рабочих, берущих ночные смены, выше — с учетом сверхурочных, они могут зарабатывать $785. Чтобы сводить концы с концами работникам фабрики нужно зарабатывать около $650, а значит сверхурочных им не избежать 
10
Вдоль улочек и общежитий Айфон-сити расположились владельцы малого бизнеса. Они предлагают рабочим все, что им может потребоваться — еду, массаж, фильмы и многое другое. 
11
В три часа дня в городке было безлюдно, но после окончания смены его заполонила жизнь. Уличные торговцы продавали носки, чехлы для телефонов и одежду. А банки и представители мобильных компаний предлагали свои услуги рабочим. В поселение приехали и местные фермеры — они пытались продать рабочим фрукты и овощи 
12
Журналисты спросили у группы рабочих в одном из кафе, что представляет собой жизнь в этом месте. «Жизнь простая — совсем как в деревне», — ответил один из них.

По словам рабочих, большинство увольняется через год, потому что теряет интерес к работе. Хуже всего приходится тем, кто работает на конвейере и выполняет одно и то же действие по восемь, а то и 10-12 часов в день. «Мне это ужасно надоело, — рассказал бывший работник конвейера. — Мне казалось, что у меня нет никакой цели в жизни».

В каждой комнате общежития живут восемь человек. Аренда стоит около $25 в месяц плюс плата за интернет в размере $3. Из-за того что все работают в разные смены, в общежитиях редко бывает много народу. Но есть и свои минусы: из-за разных графиков соседей рабочим редко удается хорошо поспать. 
13
Те, кому не хочется жить в общежитии или у кого есть семья, могут снимать однокомнатную квартиру за $65 в месяц. Но мало кто может себе ее позволить.

Рабочие не строят крупных карьерных планов — лучшей карьерной возможность для них стала бы работа на другой фабрике, поближе к дому и с более высокой зарплатой. Некоторые мечтают открыть свой бизнес по ремонту телефонов, используя полученные на заводе знания. Но в основном их мечты довольно простые.

«Я просто хочу быть с людьми, которые мне нравятся, и не беспокоиться насчет еды и одежды», — сказал один из рабочих. 
14
Многие рабочие говорят, что условия труда на фабрике Foxconn не хуже, чем на других китайских заводах, а некоторые утверждают, что они лучше. «Владельцы многих китайских заводов могут задерживать или даже не выдавать зарплату, — рассказал работник Foxconn. — У нас же я твердо знаю, что получу дополнительные выплаты за сверхурочные».

Но некоторые рассказы показывают жизнь на заводе далеко не такой прекрасной. В 2012 году рабочие рассказали изданию CNET, что менеджеры часто подвергают работников, совершивших ошибку, публичному унижению. В прошлом году The Guardian писало, что рабочим приходится приносить публичные извинения.

Многие считают, что подобные случаи заставляют рабочих молчать. Кроме того, работники знают, что их могут легко заменить 
15
Однако рабочие, с которыми общались журналисты Business Insider, утверждают, что все в порядке. «Наша работа дает много свободы, — сказал один из работников. — Если вам что-то не нравится, вы можете уйти. Хотите взять выходной — берите. Уйти легко, но и легко найти новую работу».

Судя по разговорам с бывшими и текущими рабочими, Foxconn не является ужасным эксплуататором, но и не представляет собой оплот хороших трудовых условий, какими их представляет Apple и сама компания.

«Такие условия у многих субподрядчиков, занимающихся производством электроники, — прокомментировал Киган Элмер, представитель гонконгской благотворительной организации China Labour Bulletin. — Зарплаты низкие, смены долгие, условия труда довольно плохие. Индустрия быстро изматывает сотрудников и постоянно набирает новых».

Однако рабочих это не останавливает. Журналисты спросили их, счастливы ли они, на что те ответили: «Мы не счастливы. Никто не счастлив. Это просто жизнь. Мы постоянно работаем» 


Источник ©







    Рейтинг:

      +4
    Предыдущий постCледующий пост

    ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

    Комментариев пока нет

    Добавить комментарий