» » Как живут работники, собирающие iPhone

Как живут работники, собирающие iPhone

Портал Chinalaborwatch опубликовал фото и информацию, которые наверняка шокируют владельцев iPhone. Правозащитники выяснили, как живут и сколько получают сборщики одних из самых дорогих на мировом рынке смартфонов.

Исследование проводилось на заводе Pegatron, расположенном в Шанхае - это один из крупнейших поставщиков Apple, где работает 60 тысяч сотрудников и в настоящее время ведется сборка iPhone 7. Выводы, которые сделали правозащитники, неутешительные.

Сборщики смартфонов живут в узких бараках, где установлены двухярусные кровати. В одной комнате может проживать до 12 человек. Как таковых удобств здесь нет - душевые и туалеты в коридоре.
1Как живут работники, собирающие iPhone

Средний уровень заработной платы в Китае неуклонно растет, однако у сотрудников Pegatron за последние восемь месяцев заработок значительно снизился. В 2015 году работники получали 1,85 доллара в час. В 2016 году им прибавили зарплату до двух долларов, однако после всех вычетов сотрудник стал получать на руки еще меньше - 1,6 доллара в час.
2

Сборщики, которые не работают сверхурочно, зарабатывают (после всех вычетов) около 213 долларов в месяц (примерно 14 тысяч рублей). Неудивительно, что 62 процента работников завода пытаются заработать дополнительно - в прошлом и нынешнем году они имели более 82 часов сверхурочной работы в месяц. Один сборщик поставил рекорд - его переработка составила 109 часов. Кроме того, по данным правозащитников, Pegatron нанял довольно большое количество студентов-стажеров, которые в среднем перерабатывали до 80 часов в месяц.
3

В большинстве производственных подразделений сотрудники должны прийти на рабочее место на 10 минут раньше, чем предполагает график. И эти 10 минут им не оплачиваются. Кроме того, каждый день сборщики тратят около часа дополнительно на прохождение всех процедур безопасности и проверки документов.
4

"Согласно официальному отчету Apple, общий доход компании в 2015 году составил около 234 миллиардов долларов. В Китае Apple получила более 58 миллиардов долларов, что составляет 25 процентов от общего объема доходов. Однако доля заработной платы 1,6 миллиона работников составила менее 6,2 миллиарда долларов. Это меньше, чем половина чистой прибыли, которую Apple заработала в Китае. Компания заботится только об акционерах, но не о рабочих", - резюмировали правозащитники.
5

6






Рейтинг:

  0
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий